Игорь Бойков: К чему приводит “антифашистская” истерия. Футбольные войны

Честно говоря, некоторое время я колебался: стоит ли специально писать о событиях, происходивших в Махачкале 24 июля во время и после футбольного матча “Анжи” – “Зенит”. Несмотря на то, что я являлся непосредственным очевидцем большей их части, рассказывать об увиденном поначалу желания не возникало. Просто потому, что в плане описания конфликта мне было бы сложно добавить что-то по-настоящему эксклюзивное: репортажи журналистов федеральных спортивных изданий, присутствовавших на матче, на сей раз оказались достаточно объективными и правдивыми.

Впоследствии изменить первоначальное решение заставило одно обстоятельство. Мои коллеги из спортивных изданий, в подробностях рассказав о том, что в действительности творилось в тот день на республиканском стадионе “Динамо” и возле него, тем не менее, упустили один очень важный момент – ими не была внятно озвучена одна из основных причин, способствовавших столь ярому проявлению агрессии толпы против фанатов петербургского “Зенита”.

Да, о том, что поводом для избиения ОМОНом и охранниками из ЧОО “Шах” приезжих болельщиков (широко распространившаяся информация о том, что на сектор вместе с ними массово врывались и поклонники “Анжи”, равно как и то, что в Махачкале на стадионе зрители освистали гимн РФ, на самом деле, не соответствует действительности) послужил вывешенный на гостевом секторе флаг Российской империи, украшенный древнегерманской руной “одал”, писали многие. Но вот о том, что подобная реакция кавказцев на русскую молодёжь и демонстрируемую ей символику в условиях многолетней оголтелой антирусской пропаганды в официозных СМИ (при этом подаваемой как антифашистская) является вполне ожидаемой и легко прогнозируемой, о том, что именно такую реакцию у них на протяжении долгого времени усиленно вызывали – об этом не говорит сейчас практически никто.

А, между тем, разбираясь в причинах произошедшего в Махачкале побоища, говорить, в первую очередь, следует именно об этом. Ибо невнятное бормотание официальных лиц про “разницу менталитетов” не только не раскрывает истинных причин данного конфликта, а наоборот – уводит в сторону от них. В конце концов, с европейцами у нас тоже весьма разные этнические стереотипы поведения, и войн между нами, в том числе и очень кровавых и ожесточённых, в истории хватало. Однако выезд болельщиков из России на футбольный матч куда-нибудь в Англию или Испанию и вывешенные там ими на трибунах баннеры к массовым беспорядкам не приводят. И это факт.

Я не знаю, какой именно полицейский начальник отдал приказ ОМОНу дважды в течение игры врываться на гостевой сектор и жестоко избивать петербургских фанатов. Был ли это непосредственно командир присутствовавшего на стадионе омоновского подразделения, или приказ о начале расправы был отдан на уровне какого-нибудь высокого чина из УВД Махачкалы (что весьма правдоподобно, ибо без приказа сверху, по собственной инициативе, ОМОН на глазах у тысяч свидетелей зверствовать тоже вряд ли станет) – не столь важно. Важно другое: благодаря долгой и целенаправленной пропаганде как либеральных, так и официозных СМИ, которая была бы попросту невозможна без благословения высших государственных деятелей РФ, у кавказцев, прежде всего, у кавказской молодёжи (а ведь значительная часть зрителей на стадионе буквально ревела от восторга, наблюдая со своих мест за разворачивающимся на их глазах побоищем), уже чётко сформировался образ врага. И этот враг – русский парень с фанатской розой вокруг шеи, которого объявили единственно виновным во всех проявлениях межнациональной ненависти в стране, официально заклеймив фашистом и ксенофобом, экстремистом и погромщиком.

Я в целом с отвращением отношусь к Солженицыну, но вот его высказывание о том, что самый опасный преступник – это преступник с идеологией в данном случае как нельзя лучше передаёт суть происходящего. Возможно, в будущем данный факт будет оценен как нелепый исторический парадокс, однако от этого он не становится менее прискорбным: агрессивная антирусская идеология для национальных меньшинств в нашей стране за последние двадцать лет была выпестована при значительных усилиях именно федерального центра. Теперь уже едва ли не любую антирусскую выходку экстремисты из числа нацменьшинств готовы оправдать, представляя её как антифашистскую акцию. Мол, мы не против русских как таковых – мы только против фашистов и скинхэдов. А вот кого следует относить к фашистам и скинхэдам, им красочно и доходчиво разъясняют изо дня в день по телевизору. Пропагандистская машина в РФ при активном пособничестве вроде как ненавидящих “авторитарный путинский режим” либералов усиленно разжигает в нерусских ненависть к русским, закатывая истерики о разгуле фашизма на всю страну даже из-за какого-то злосчастного банана. Как я уже не раз писал в своих статьях под видом пропаганды толерантности и антифашизма национальные меньшинства в России (и кавказцев, в первую очередь) усиленно натравливали и натравливают на русских. И делается это, ещё раз повторюсь, по воле высшего руководства страны, с его явного одобрения.

Поэтому стоит ли удивляться, что в той же Махачкале забрасыванию камнями постоянно подвергались и подвергаются приезжие фанаты: сначала московские, а затем и петербургские. Идеологическая база для подобных проявлений агрессии давно готова: мол, все эти фанаты – сплошь скинхэды и русские фашисты, потому их не то, что избивать, но убивать не зазорно. Ведь не зря же сектор “Дикой дивизии” (фан-группировки махачкалинского “Анжи”), обращаясь к гостям, в несколько тысяч глоток скандировал: “Мы вас повесим и закопаем!” и “Скоро Питер будет чёрный!”

Интересно, пресловутый комитет по этике при фурсенковском РФС не видит в этих кричалках никаких проявлений ксенофобии? Или, по мнению его членов, ксенофобия – это только когда в направлении бразильца Роберта Карлоса летит банан, а когда несколько тысяч человек вполне реально готовы поубивать русских людей – это так, просто безобидное проявление “местного менталитета”?

Кстати, то, что после игры автобус с уже и так избитыми в кровь питерскими болельщиками местное бычьё собирается забрасывать камнями, было понятно любому. Сам видел на проспекте Р.Гамзатова (бывшая ул.Ленина) группы агрессивной молодёжи с увесистыми булыжниками в руках, которые явно поджидали гостевые автобусы. Однако сотрудники полиции в данный момент усиленно делали вид, будто ничего этого не замечают.

И ещё о баннерах. На волне истерии по поводу имперского флага и развернувшейся в Интернете дискуссии о том, является ли древнегерманская руна действительно нацистской символикой как-то совсем незамеченным остался тот факт, что на секторе “Дикой дивизии” во время игры был развёрнут транспарант с гораздо более красноречивым содержанием: “Ле, Вася, подмывайся, а не размазывай!”.

Видимо, его авторы желали сказать, что способ поддержания личной гигиены после справления большой нужды, принятый на Кавказе (поливать зад водой из специального кувшинчика, а не вытирать туалетной бумагой) лучше, чем тот, что практикуется в остальной части России. Думаю, уже из одного этого, с позволения сказать, пожелания истинный интеллектуальный и культурный уровень местных “антифашистов” выпирает так, что дальше некуда.

Свою лепту в провоцирование беспорядков внесла и откровенно плохая организация матча. Или руководство “Анжи” полагает, что она сводится лишь к залихватским выкрикам диктора-шоумена в перерыве, да к раздаче зрителям флажков с символикой клуба? А, меж тем, мне – официально аккредитованному на игру журналисту – пришлось в буквальном смысле перелезать через 3-х метровый забор для того, чтобы попасть на послематчевую пресс-конференцию. Проблема заключалась в том, что быковатые охранники сразу после игры наглухо закрыли проход с трибуны к пресс-центру и не пропускали туда никого, даже людей с журналистскими удостоверениями. Интересно, если “Анжи” через пару лет будет играть в еврокубках, как мечтает нынешний владелец команды Сулейман Керимов, приехавшим освещать игру иностранным папарацци тоже предстоит прорываться в пресс-центр подобным способом?

Впрочем, журналист, лезущий через забор для того, чтобы исполнить свой профессиональный долг – это ещё мелочи. Но вот то, что мимо сектора с фанатами “Зенита” на протяжении всей игры свободно ходили поклонники “Анжи”, постоянно провоцировавшие их словами и жестами (хотя по правилам полиция должна вообще не допускать никаких контактов болельщиков разных команд между собой во время игры) – не лезло ни в какие ворота. Что, организаторы матча были столь наивны, что не понимали, к каким последствиям подобное межфанатское “общение” может привести?

Я уже говорил неоднократно и повторюсь сейчас: в том, что между народами в нашей стране всё глубже пролегает пропасть отчуждения, виноват, прежде всего, существующий социальный строй. Это он поставил наше общество в такие условия, при которых его разлом и расползание на лоскуты является вполне закономерным следствием происходящих процессов. Более того, исходя из тех реалий, которые мы имеем на сегодня, только так быть и может, чтобы там не плели нам про модернизацию и путь в цивилизованное общество. Тот маховик саморазрушения, который был запущен ещё в перестройку, продолжает крушить страну до сих пор. Проблема усугубляется ещё и тем, что к сегодняшнему дню подросли целые поколения, которые ничего иного в жизни, кроме всего этого хаоса, деградации и распада не видели и, похоже, даже не представляют, что жизнь в России вообще может быть устроена как-то иначе. И потому сегодня основной задачей оппозиции являются не очередные обличения преступных деяний власть имущих (которые и так уже изрядно обрыдли, ибо с власть имущими давно всем всё ясно), а готовность убедить лучшую часть нашего общества, ещё не успевшую интеллектуально и морально деградировать, в том, что наладить в стране жизнь по-другому принципиально возможно. Что наши предки (не такие уж и отдалённые) уже справлялись с подобными задачами и справлялись с блеском.

Причём, без отделений целых регионов и неизбежного вслед за этим развала государства.

 
Статья прочитана 1187 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173