Люди погибли в шахте из-за советской мотивации труда?

Корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер отправился в “сонный угледобывающий город Междуреченск” и выяснил, что думают горняки о глубинных причинах взрывов на шахте “Распадская”.

Эльдар Габдарахманович, представитель Независимого профсоюза горняков России на “Распадской”, усматривает в субботней трагедии “еще один признак того, что российские шахты управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени”. “Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления, а не в снаряжении”, – посетовал собеседник The Financial Times.

Он пояснил, что шахтерам платят по количеству добытого угля, а не по отработанному времени. В результате, чтобы выполнить месячный план, они нередко глушат датчики метана, которые в исправном состоянии автоматически отключают в шахте электричество, если концентрация метана в воздухе превышает 1%. Сергей Репин, механик, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго, назвал в интервью следующие цифры: “Если мы выполняем месячный план, получаем 45 тыс. рублей… А если не выполняем, то 20 тыс. Вот и все, что я вам скажу. Знаете, всякое может случиться”.

При расследовании взрыва на шахте “Ульяновская”, произошедшего в марте 2007 года, было установлено, что горняки набрасывали на датчики одежду. Официальные лица на “Распадской” отрицают возможность таких нарушений: “Никто здесь такого не делает. Мы не самоубийцы”, – сказал один из них. Репин в беседе с Кловером подтвердил слова чиновника: “Новые датчики метана невозможно обмануть. Так что не думаю, что дело в этом. Но, как я сказал, произойти может все что угодно. Мы просто не знаем”.

Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев считает, что нужно менять не оборудование, а “систему”, которая ведет к таким авариям. Он обращался Международную организацию труда (МОТ) с просьбой “оказать давление на российские власти, чтобы для шахтеров установили почасовую оплату, а не по выработке”. The Financial Times стало известно, что аналогичное требование выдвигал и профсоюз “Распадской”, угрожая 22 марта устроить забастовку, но она потом была отменена. По словам Мартина Хана, занимающегося в МОТ делами горняков, Россия не ратифицировала конвенцию этой организации, а потому у нее нет возможности влиять на российские реалии.

“Сибирский горнодобывающий регион на сегодняшний день является одним из темных углов выстроенных олигархами промышленных империй, чьи сияющие яхты и футбольные клубы покоятся на труде в зачастую опасных условиях”, – пишет Кловер, добавляя, что к числу акционеров “Распадской” относится Evraz Group, 36% которой принадлежат Роману Абрамовичу.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1039 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173