Михаил ПУСТОВОЙ: Без изменений: приговор Александру Дзиковицкому вступил в силу

Спустя две недели вступило в силу постановление, от 15 июня, Калужского областного суда, по делу издателя и редактора газеты «Казачий Взгляд» Александра Дзиковицкого. Гражданину отказали в смягчение или изменение приговора, и предписали направиться в колонию-поселение города Калуги от отбытия годового срока.

   Ранее бывший сотрудник МВД, участник войны в Приднестровье, и безработный член казачьих многочисленных объединений, был обвинен в нарушение статьи 282, ч.2 УК РФ – разжигание межнациональной розни. Согласно обвинению в «Казачьем взгляде» было опубликовано 17 «экстремистских» материалов. Ежемесячная, зарегистрированная в Минпечати, политизированная газета издавалась с 1997 года, ее заявленный тираж составлял 10-20 тысяч экземпляров, но на практике в последние годы не превышал 500-700 штук. Издание не имело журналистов, и полностью игнорировало общественную жизнь Обнинска.

   Следствие и суд по делу Дзиковицкого, инициированному прокурорским запросом с Ростовской области, проходили с января по апрель. В марте Дзиковицкий даже был заключен под стражу за появление в зале суда в состояние алкогольного опьянения, но спустя четыре дня отпущен под поручительство заслуженного деятеля российской культуры Андриана Афанасьева. В защиту смягчения позиции прокуратуры и ожидаемого приговора выступил московский писатель Сергей Косов, и секретарь правления Союза писателей России, политолог Баяр Жигмытов, который был общественным защитником у обвиняемого. Адвокат Александр Суранов и защитник Анатолий Игнатюк, делали акценты на качестве экспертизы «экстремистских материалов». На последнем слове Александр Дзиковицкий частично признал вину, пожалев, что: – «был не в состояние отслеживать все публикации в газете на предмет радикализма, и действовал фактически без злого умысла». Обнинский городской суд 18 апреля 2012 приговорил редактора к году колонии-поселения, хотя прокурор запрашивал трехлетний срок. Издание газета также было прекращено, но только с момента вступления его в законную силу. Депутат городского собрания Татьяна Котляр посчитала приговор чересчур суровым, по ее словам: – «больше года условно редактор не заслужил». Казачья общественность области и России по-разному встретила процесс. На суды к Дзиковицкому постоянно приезжали казачьи активисты из Москвы, Малоярославца и Обнинска, но самая крупная казачья община города «Спас» воздержалась даже от комментариев. Атаман небольшой обнинской общины «Донец» Сергей Мельницкий неоднократно посещал судебные заседания, охарактеризовав дело: – «если и есть вина Дзиковицкого, то он действовал не из злого умысла».

    После приговора, обжалованного Дзиковицким, обнинская прокуратура в свою очередь подала представление с требованием направить дело на новое рассмотрения – «за мягкостью приговора». Накануне кассационного обжалования прокуратура отозвала представление, а Дзиковицкий отказался от услуг адвоката.

   За несколько дней до отправки в колонию-поселение Дзиковицкий зарегистрировал личный блог на сайте «ВОбнинске», где в комментариях даже поругался с сочувствующими ему гражданами. Камнем приоткновения стала идея Дзиковицкого зарегистрировать общероссийскую «казачью партию». В завязавшемся диалоге осужденный не смог объяснить, чем станет заниматься новая партия и какую пользу она принесет Наукограду в частности. Посетители сайта ничего кроме ругани в адрес абсолютно всех политических, даже резко позиционных, групп так и не прочитали, но узнали, что – «незаменимых управленцев не бывает». Кстати опыта работы в административных структурах у Дзиковицкого нет. Единственным доводом гражданина стала апелляция на численность обнинцев имеющих казачьи корни, таковых он насчитал 10 тысяч человек, которые «по идеи поддержат идею партии». По мнению топовых блогеров издатель неоднозначной газеты, больше походит на сектанта чем на респектабельного журналиста и политика.

   Согласно приговору, отбыв наказание, Дзиковицкий не сможет заниматься зарегистрированными СМИ в течение трех лет. Впрочем, по собственному признанию использовать обнинские интернет сайты, для пропаганды своих идей Александр Дзиковицкий уже отказался, по его мнению, они представляют: «бесперспективную банку с пауками».

 
Статья прочитана 920 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173