Поткин и Демушкин подружились с Кадыровым: подобное тянется к подобному

В блогосфере разгорелся скандал: два “фирменных” русских националиста Поткин и Демушкин посетили Чечню и подружились с Рамзаном Кадыровым. И сами они, и наблюдатели, высказывают версии того, что же привело борцов с “черными” к такому оригинальному концу.

Комсомольская правда:

Русских националистов пригласили в Чечню для перевоспитания

В декабре прошлого года на «круглом столе», который прошел в «КП» сразу после событий на Манежной площади, один из лидеров движения русских националистов, Александр Белов, в ответ на предложение приехать в столице на площадку к кавказской молодежи бросил: «Я готов приехать на вашу площадку, на Кавказ». И как в воду глядел. Буквально на днях Александр Белов и экс-лидер запрещенного движения «Славянский союз» Дмитрий Демушкин вернулись из поездки по Чечне, в которую были приглашены руководством республики. «КП» попыталась выяснить их впечатления.

Первым делом позвонили Александру Белову.

- Александр, каковы итоги поездки?

- Начался диалог между абсолютно разными позициями по поводу возможности совместного дальнейшего проживания в одном государстве. Я планировал организовать комитет по проведению референдума по отделению республик Северного Кавказа от России, но теперь воздержусь от этого намерения. Потому что поездка в некотором смысле изменила мои взгляды на происходящее. При этом ничего сверхудивительного я не увидел. Но убедился, что администрация Кадырова очень эффективно использует деньги, выделенные из центра. Туда надо возить других российских губернаторов, чтобы их в Чечне учили, как не красть деньги, а осваивать.

Вторым на связь вышел Дмитрий Демушкин.

- Дмитрий, вас долго уговаривали поехать.

- Да недолго! Позвонил чеченец, представился помощником министра, сказал: вы постоянно критикуете Чеченскую Республику. Многое, как мы считаем, не соответствует действительности. Могли бы вы набраться духу и лично посмотреть? Я с ходу ответил, что готов высказать все в лицо. И через пару дней был в самолете. Мы с Владимиром Максимовым купили футболки с надписью «Я русский» и полетели. Проехали практически всю Чечню.

- Вас как-то ограничивали в передвижениях?

- Абсолютно нет. Сказали: езжай куда хочешь, только не анонсируй заранее маршруты. У нас хоть и спокойно, но гусей не стоит дразнить. Это было единственное условие силовиков. Ездили и большими группами, с чеченскими чиновниками, и просто садились в машины. Когда как получалось.

- Отношение со стороны местных к вам менялось в зависимости от кортежности?

- Единственное отличие, что без чиновников удавалось дольше поговорить с людьми. Никто никуда не спешил. И с боевиками бывшими говорили. И о прошлом, и о настоящем.

- А с руководителями республики?

- Конечно. Беседовали с министром финансов Чечни, с главой МВД, с председателем парламента, с руководителем администрации Рамзана Кадырова. И с самим Рамзаном тоже. Позвонили вечером, пригласили на встречу, так с 10 вечера и где-то до 5 утра и проговорили.

- За жизнь?

- За жизнь – это пустой треп ни о чем. А мы задавали конкретные вопросы. Например, мэру Грозного: почему чеченцы получают компенсацию за утраченное жилье, а русские, вынужденные бросить квартиры или продать их за бесценок, – нет? Он в ответ: такой порядок установили федеральные власти. Мы предложили вместе написать письмо в Москву, чтобы изменить этот порядок. Они сказали, что готовы. Даже уговаривать не пришлось. Глава парламента Чечни сказал, что они готовы выступить с инициативой о придании русским статуса государствообразующей нации в России. Говорят, нас, чеченцев, это никак не задевает.

Был еще вопрос о том, что «Чечня – черная дыра». Приехал министр финансов, показал нам цифры. Да, говорит, запросили 500 миллиардов, но дали-то 75. Или компания выкачала миллион двести тысяч тонн нефти, а налоги платит в другом месте. Так у нас устроено. Мы сели, прикинули, я все-таки управленец с красным дипломом. И по выплатам получается не так уж много, как раньше представлялось.

У них там все отлично. Для чеченцев Рамзан Кадыров построил все, что смог, и даже больше. Но нас больше интересовал русский вопрос. Общались и с казаками. Они говорят, что после 15 лет войны пора налаживать мирную жизнь и здесь у них никаких вопросов к Кадырову нет. Он делает все, что может, строит, ремонтирует.

МНЕНИЯ

ПРОТИВ

Осталось позвать скинхедов

Ну вот, дожили. Власть, пусть и отдельно взятой Чеченской Республики, приглашает в гости представителей маргинальных движений. Кого они представляют, каким реальным авторитетом обладают, чтобы оказывать для них какие-то экскурсии и убеждать, что нам надо не драться друг с другом, а стараться налаживать совместную мирную жизнь? Не хочу вспоминать про метание бисера, но, наверное, в Чечне есть проблемы поважнее, чем возить по горам кучку националистов, которые еще вчера выходили на Манежную. Остается в следующий раз позвать не просто националистов, а скинхедов, позволив им приехать не в провоцирующих футболках, а в их униформе. Желательно с зашнурованными белыми шнурками берцами, которые означают, что хотя бы одна жизнь инородца на счету у этого представителя белой расы уже имеется.

Сергей ПОЛОСАТОВ

ЗА

Лучше раз увидеть

Хороший, ответственный шаг чеченского руководства. Неожиданный результат. С кем еще говорить в нашем обществе о дружбе, как не с теми, кто еще вчера проповедовал как минимум «развод и девичью фамилию». Удивили, честно говоря, и националисты, которые оказались не зашорены в идеологическом отношении, а готовы к диалогу, готовы к тому, что их позиция может быть не только «истинно верной», но и скорректированной жизнью. Действительно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Я – только за такие контакты.

Александр ГРИШИН

Оригинал материала: КП

****

Кавказский узел:

Русские националисты в Чечне – gareeb, Чечня.

Раз уж федеральные СМИ молчат о такой “горячей” теме, как приезд лидеров таких националистических организаций, как ДПНИ и Славаянский Союз (ныне запрещенный), хотя журналисты, наверняка, должны были просто “взорваться” от такой темы, пока затаилась обычно бурлящая и гремящая российская блогосфера на темы Кавказа и националистов, я решил, что все же стоит высказать свои мысли на этот счет, хотя эта грязная политика и международная травля мне и самому уже поперек горла стоит. Но, как говорится, нет худа без добра… Худа мы видим каждый день, надеюсь, что и до добра в скором времени доберемся. По крайней мере Чеченская Республика семимильными шагами движется к этому самому добру, чего и всем остальным желаю.

Что мы имеем?

Чеченскую землю кто только не посещал за последнее время… Были и чиновники мирового масштаба от различных комитетов и организаций. Были и именитые футболисты…от Марадоны до Гулита. Приезжали различные представители зарубежного шоу-бизнеса. Список длинный, продолжать не буду, всех и не припомнить…

А вот “простых русских националистов” мы еще не видали (убийцы, вроде Буданова, не в счет). И тут свершилось… Несколько дней назад Чечню посетил сам Дмитрий Дёмушкин – один из ветеранов националистического движения России и его коллега по цеху, лидер ДПНИ Александр Белов (он же Поткин, по другим данным, он же Кац).

А в чем суть?

Русские ребята (не знаю насколько процентов русские) приехали, чтоб ознакомиться с жизнью в Чечне, а также посмотреть как живется на этой земле русскому человеку. Дабы показать свой патриотизм, а может быть и мужество надели футболки с надписью “Я русский” (почему-то слитно написано на футболках, видимо очередной китайский ширпотреб). Лично я считаю, что один их приезд, это уже подвиг, и не потому что в Чечне стреляют или взрывают. Нет. От былого и следа не осталось. А потому что, все те, кто живет за пределами Кавказа, думают, что Кавказ, это что-то наподобие Мексики в американских блокбастерах.

Наши гости побывали во многих районах Чечни, пообщались с русским населением, прогулялись по Грозному… Думаю, у них в головах столько всего собралось, чтоб рассказать своим соратникам по приезду. Только надеюсь, что эти впечатления будут качественными, а не вонючими, как это обычно бывает.

Записки националистов

Я тут немного покопался на сайтах, которые обычно призывают к различного рода мероприятиям, вроде Кондопоги и Манежки. Почитал новости, посмотрел фотки. И уверен, что не все излагается как есть, но все же, поделюсь с Вами, на Ваш суд и лад…

Одно из первых сообщений из Чечни:

Я постоянно во всевозможных интервью был вынужден комментировать ситуацию в Чечне. Мне отвечали, что в Чечне многое изменилось и я многого не знаю.

Говорили если не слабо, приезжай и посмотри сам, как живут русские.

Я принял для себя этот вызов.

Сегодня в 21 час я с одним соратником прилетел в Чечню в г. Грозный и собираюсь проехаться по городам республики в футболке “Я РУССКИЙ”.

Во время поездки я буду общаться с русскими жителями республики .

Хочу составить своё неангажированное мнение о ситуации в ЧР.

Первое, что понравилось в Грозном. Всё чисто и ухожено, народ гуляет без алкоголя, купить его кстати тут можно только с 8 утра до 11 утра!!!! (3 часа в сутки).

Везде порядок, огромная спортивная арена, фонтаны, православный храм и много новых зданий и деревьев.

На улицах много вооружённых людей в форме, но все приветливы. Некоторые меня узнают…))

Завтра поеду в Урус-Мартан и далее по списку. В случае чего, прошу считать меня русским националистом! Слава России!

Небольшое интервью:

- Удалось Посетить Урус-Мартан?

Да. Урус-Мартан стал самой серьёзной точкой в нашей поездке на данный момент. Как только мы приехали, нас окружили люди в камуфляже с автоматами, стали выспрашивать – кто мы, откуда, очень удивились, что кто-то из Москвы может здесь останавливается. Впечатления от города остались тягостные. В Грозном нам категорически не рекомендовали ездить именно в Урус-Мартан и Ведено. Меня все время не покидало ощущение, что здесь может случиться что-либо неприятное: ночь мрак и толпы вайнахов с автоматами в камуфляже.

Вообще вся Чечня – это большое скопление людей в камуфляже и с автоматами. Они присутствуют везде, в некоторых местах даже не понимаешь, откуда они берутся. Выходишь из машины – и посреди дороги как из-под земли вырастают 15 человек с автоматами и рожками, это вызывает своеобразные ощущения. Мы проезжали небольшой лес, там было 50 человек в камуфляже и с автоматами – это обычная картина.

- Где ещё побывали?

Аргун, Аргунское ущелье, Старые-Атаги , Чечен-аул, Ведено, Шали и Урус-Мартан – самое тяжелое место с психологической точки зрения. Много времени уделили для встречи с главой парламета Чечни, практически целый день.

- С русскими пообщались?

Удалось пообщается с русскими военнослужащими в федеральных войсках, – из Сибири, Кемерово, Мегиона, к месту встречи подъехала большая колона бронетехники. Всех очень впечатлила моя майка с надписью «Я Русский».

Завтра планирую обсудить с руководством Чечни проблемы политических репрессий.

Комментарий Дёмушкина:

Пока поездка проходит без провокаций. Проехали Аргун там полно русских, мы с Максимовым выходили из машины и разговаривали с группами белой молодёжи. Местные русские говорили, что хотят такую же майку как у меня с надписью «Я русский».

Вид у парней достаточно спортивный. Они без сомнений заявили о том, что поддерживают националистическую идею, перечислив, кого пора валить в России. Организация Славянский Союз – здесь известна и популярна.

Одна из новостей:

В настоящее время лидеры Русских Дмитрий Николаевич Дёмушкин и Александр Анатольевич Белов ведут переговоры с представителями администрации Чечни: министром по внешним связям Шамсаилом Юнусовичем Саралиевым и мэром Грозного Муслимом Магомедовичем Хучиевым.

Тема переговоров: возмещение компенсаций русским беженцам, вынужденным покинуть республику. Напомним, что до волны геноцида русских, предшествовавшему двум военным кампаниям в Чечне, на территории тогда ещё Чечено-Ингушетии проживало почти 300 тысяч русских, по официальным данным сейчас в Чечне проживает 40 тысяч русских, и 5,5 тысяч в Ингушетии.

Дмитрий Дёмушкин отметил чёткое понимание проблемы с чеченской стороны, также Дмитрий сообщил, что переговоры будет многочасовыми и продлятся большую часть дня. Кроме того, лидеры русских планируют посетить сегодня Шатой.

Еще из высказываний Дёмушкина:

То что в Москве строится 15 лет, тут возводится за год. То что в Москве будет стоить миллиард – тут построят за пару миллионов. Попробуйте предложить полицейскому взятку. Очень удивитесь. Всё чисто и убрано. Не видел никого кто-бы шёл с пивом или коктейлем.

Удивительно, но в Чечне практически нет криминальной преступности. Машину можно кинуть с ключами в центре Грозного. Также должен признать, что тут спокойно. Общался и с русскими и с чеченцами, ездил куда захотел и как хотел. Никто не препятствовал. Встречали радушно даже там где были уверены, что будут проблемы.

И еще:

Националист отметил, что во время подготовки к поездке в Чечню он столкнулся с сильным противодействием силовиков из Москвы: «Мне говорили, что, по их информации, мне здесь якобы собираются отрезать голову и требовали отменить поездку. Людям, из министерства Чечни нас пригласившим, тоже звонили и угрожали, говорили, что мы провокаторы, что Дёмушкин проходит по делу об убийствах и тому подобное», – рассказал националист.

Вот так то… Ребята времени даром не теряют. А на самом деле, если они действительно по своей воле и с благими намерениями приехали в Чечню, то я их только приветствую. Хотя многие не понаслышке знают о кавказском гостеприимстве и о цене данного слова, поэтому, я уверен, что это было решающим фактором в их приезде.

Сегодняшняя обстановка в России оставляет желать лучшего. То разделение по этнической принадлежности, которое мы видим – это не есть хорошо, и рано или поздно это все равно придется решать. А мирно или нет известно лишь Всевышнему. Конструктивный диалог никогда не был лишним атрибутом в урегулировании любого рода конфликтов. Самое главное, чтоб все стороны были в нем заинтересованы.

Несколько фотографий напоследок. Увидеть человека с надписью на футболке “Я русский” на фоне указателя “Чечен-Аул”, и вправду, что-то вроде бразильского хоккея)))

 

****

Мнения блогеров:

Дмитрий Крылов:

У меня в ленте две типовые реакции: (1) он продался, (2) что бы ни делал наш лидер, я его поддерживаю.

Я как всегда в таких случаях дихотомического мышления заброшу свои пять копеек между этими позициями. В общем, меня не очень радует эта поездка и вовсе не потому, что я боюсь, что “Демушкин продался”. Если немного знать всю эту кухню (а я ее немного знаю), о контроле над лидерами говорить можно только в таких терминах: в какой пропорции человек выполняет свою и в какой – кураторскую программу.

Меня в этой ситуации беспокоит вот что. Демушкин с кем-то обсуждал свою предстоящую поездку? Он у кого-то спрашивал, одобрим ли мы ее? Если он это и делал, я ничего об этом не знаю. Далее, он поехал представлять русских в Чечню, как он говорит. С какими именно вопросами он поехал: он их обсуждал с кем-то? Они действительно всех нас волнуют?

В общем, эти практики нужно вводить. По каждому вопросу всенародное голосование устраивать невозможно, но крупные шаги необходимо готовить и обсуждать. Об этом, кстати, Демушкин может осведомиться у своих новых друзей. Там все вопросы, имеющие долгосрочные последствия решаются конценсусным образом. Это не совсем демократия, т.к. структуры того этноса другие, но это никогда не решение только одного человека или его кураторов.

**

Yakushef

Чеченские националисты и Демушкин с Поткиным

Демушкин и Поткин катались в Чечню и, конечно, остались весьма довольны. Демушкин во всяком случае мечтает о русском Кадырове, и даже носит бороду. Националисты, естественно, близки друг другу, так как их задача, чтобы народы оставались разведены и чтобы не дай бог чеченцы не стали русскими. Поэтому Поткин и Демушкин для Кадырова свои, пусть они и натравливают на чеченцев погромщиков, а тот же Герман Садулаев – враг, «не чеченец, не мусульманин и даже не человек». Он ведь учит чеченцев быть цивилизованными европейскими людьми, а не абреками. С точки зрения хранителя чеченской самобытности, которая есть варварство и дикость – это есть тяжкое преступление.

Увы, но борода Демушкина никогда не сделает его русским Кадыровым. В диалоге русских националистов с чеченскими стороны не равны. Чеченский этнический национализм, замешанный на родоплеменных пережитках, пусть и разлагающаяся, но ещё весьма сильная реальность. Русский этнический национализм – это нонсенс, бессмыслица, так как русские являются постэтнической общностью, как и другие большие развитые исторические нации. Русским, как и американцем, немцем, англичанином, испанцем или французом может стать любой. Чеченцем же стать невозможно, если вы не родились чеченцем, так же как невозможно стать индейцем, чукчей или какой другой северной народностью. Чеченцы – это разлагающийся и исторически обреченный этнический организм.

“Фанатичная попытка сохранить свою этничность приведет чеченцев лишь к трагедии. Современная цивилизация не примет их племенных отношений, сами чеченцы при первом удобном случае будут бежать к личной свободе от власти родовых институтов, но личная свобода открывается перед ними в русском мире, чеченские женщины не захотят быть наложницами в гаремах или молчаливыми домашними животными. Чеченский этнизм обречен, хотя пока он ещё и является реальностью.

Таким образом, пригласившие Демушкина и Поткина чеченцы являются настоящими этническими националистами, а Демушкин с Поткиным не больше, чем шуты гороховые. Всё что они могут, так это назвать свою маргинальную тусовку «Русские» и пытаться делать вид, что являются организацией всех русских. На своих сайтах они могут написать что-то вроде «на Манежной площади ОМОН хватает русских людей». Надо полагать, что все те, кого ОМОН не хватает русскими не являются. Получается, что русские – это какая-то ничтожная группа, которую нужно занести в «Красную книгу».

Что это, если не шутовство?

Настоящий русский национализм может быть только политическим и только красным, так как коммунизм в снятом виде включает в себя и национализм. И такой национализм по своей природе не может пойти на сговор с чеченским этническим национализмом. Красный политический национализм действует в одном направлении с историей, которая должна растворить этнические коллективы в большой политической нации. Собственно, русская история и состоит из такого растворения. Какие только этнизмы не растворились в русском море”.

 
Статья прочитана 2508 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173