То, что не удалось Гитлеру…

Русский народ перестанет быть основой государства. У государства теперь не будет основного народа. Только боковые и пристяжные. Подготовленная советом по межнациональным отношениям при президенте РФ стратегия государственной национальной политики в РФ предварительно одобрена Кремлем и будет вынесена на всенародное обсуждение. Главное отличие документа — новое толкование роли русского народа в истории России. В случае опасности для страны главе государства не к кому будет обращать свои слова. У него больше не будет опоры.

Как пишет в четверг «Ъ», соответствующий документ президент Владимир Путин поручил подготовить на первом заседании совета по межнациональным отношениям в Саранске в августе текущего года. “Мы же вместе работали над ним”, – так объяснил газете одобрение Кремлем проекта главный советник управления администрации президента по внутренней политике Вадим Мартынов.

Он отметил при этом, что теперь в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. Мартынов добавил, что проект стратегии “сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается в сфере выполнения поставленных задач”.

По сведениям издания, над проектом работали четыре экс-министра по делам национальностей – Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства. Теперь, как пишет газета, документ выглядит “более политкорректным”, чем предыдущий проект концепции госнацполитики, подготовленный Минрегионом.

По информации издания, из проекта убраны вызвавшие критику слова о “государствообразующей роли русского народа”. Теперь эта фраза звучит так: “Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ, сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация”.

Авторы проекта утверждают, что “негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы”, стали причиной “всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма”, пишет газета. При этом определенную “угрозу дезинтеграции” страны все еще создают “высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни”, а также “коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти”.

По сведениям издания, в новой стратегии перед органами государственной и местной власти ставятся вполне конкретные задачи, в решение которых должны быть также вовлечены национально-культурные автономии и некоммерческие организации. В ней предполагается независимо от национальности обеспечить “равенство граждан перед законом и судом”, “открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами”, постоянный мониторинг ситуации.

Как пояснил изданию член рабочей группы Владимир Зорин, предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году, когда главной угрозой был “региональный суверенитет”.

“Мир изменился, есть новые вызовы – мировой экономический кризис, глобализация, международный терроризм, экстремистский вид религиозных знамен, проблемы миграции, миграционная фобия. Нужны новые ответы на эти вызовы, встал вопрос об общероссийской идентичности, патриотизме”, – цитирует издание слова Зорина.

По словам другого участника рабочей группы Вячеслава Михайлова, пришедшие из регионов отзывы были в основном положительные.

“Мне на электронную почту пришло около 40 отзывов. И ни одного отрицательного. Есть правки стилистические, несуразицы исправляют”, – сообщил изданию Михайлов.

При этом, по его словам, разработчиков документа критикуют за то, “что мы, сформулировав цель госнацполитики, не сформулировали национальную идею”.

“Возможно, можно будет найти “великую русскую мечту” всем вместе”, – приводит издание слова Михайлова.

 
Статья прочитана 1517 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "То, что не удалось Гитлеру…"

Посмотреть последние комментарии
  1. Чтобы говорить о документе , критиковать , хулить его или восхвалять, необходимо его не просто прочитать, а изучить досконально. Поэтому о сем новом движении государственной “мысли” писать не могу,простите, даже не ознакомился, а узнал лишь из этой заметки. Но говорить о русских, их положении в нашем обществе могу, ибо сам – русский.
    Незаметно, сознательно – неосознанно русскую нацию уничтожают. Мы вдруг все стали россиянами. Для меня, русского, это определение оскорбительно и унизительно. Долгое время внутри нашего государства формировался портрет русского человека: лежит себе Ванька на печи, ничего не делает. Лодырь, неумеха. Добавили еще одну черту: вечно пьяный или с глубокого похмелья. Отрицать, что такие люди есть в моей национальности, нелепо. Но подобные типы есть в любой другой национальности.
    Сейчас слово ” русский” приобрело ярко выраженный негативный оттенок. Стало модной бравадой , использовать в качестве щита при любых конфликтах свои исконные национальности : азербайджанец, таджик, чеченец, дагестанец, еврей… Это выгодно: в случае конфликта ” русский- нерусский” всегда можно спрятаться за любую мелкую уголовную или административную статью. Считаю, что и наши правоохранительные органы, и купленные с потрохами СМИ, намеренно не говорят о межнациональных конфликтах с ” братьями” из южных государств- республик, унижая и уничтожая тем самым русскую нацию.
    Как интересно! В России всю жизнь жили русские, мирно уживаясь с людьми других национальностей. Но г о с у д а р с т в о о б р а з у ю щ и м был народ русский. При нынешней формулировке русским отводится роль ” певца за сценой”. Впрочем, это следовало ожидать : большинство руководящих должностей ( высоких и не очень) заняты людьми других наций. Достаточно посмотреть на фамилии московских полицейских, прокурорских . Азиаты, проповедующие ислам, считают русских свиньями, евреи – дураками… Русские – бельмо на глазу у всех. Пройдет пять- десять лет, и подросшие дети ” разнесчастных” азиатских гастарбайтеров, получив высшее образование, будут вовсю управлять Россией. И произойдет это с благословления нашего высшего руководства, которому глубоко плевать, что дальше будет и со страной, и с русскими: у господ достаточно капитала, чтобы уехать из России, да и не живут они здесь, они – гастеры, зарабатывающие ( ворующие) здесь деньги.

  2. Я уже год слежу за публикациями этого сайта. Пока они ни разу не прокалывались. Так что скорее всего так и есть

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173