Алексей Черемхин: Про грабли. Размышления

Чемпионаты Европы/Мира по футболу я смотрю с 1994 года. Мне тогда было 11 лет и я завел тетрадку, куда записывал результаты матчей и вклеивал фотографии из газет. В 1994-1998 годы атмосферу вокруг нашей сборной особо не помню, видимо был маловат еще, но дальше помню очень хорошо.

Основные наши грабли заключаются в завышенных ожиданиях всех — болельщиков, СМИ, тренеров, руководства, самих игроков.

Грабли №1: в середине 1998-го года тренером сборной был назначен Анатолий Бышовец. РФС поставил перед ним следующую задачу (цитата): «Сформировать к ЧМ-2002 новую крепкую команду, способную выйти в финал». Однако менее, чем через полгода тренер был уволен.

Грабли №2: тренером назначили Романцева. Уж не знаю, какие задачи перед ним ставили, но на ЧЕ-2000 мы не попали (гол Андрея Шевченко Филимонову все помнят). На ЧМ-2002 вышли уверенно, более того, попали в относительно лёгкую группу (прям как сейчас). Видимо это стало поводом для того, чтобы начать считать себя фаворитами. Я прям помню, как по всем новостям говорили: «Сборная России отправляется на ЧМ. Нам предстоят 3 групповых матча, но все мы, конечно, надеемся увидеть нашу сборную в финальной встрече». Огромный экран на Манежке, идите болейте все. Вот что это? Что, какие-то предпосылки были хотя бы для выхода из группы? В итоге бесславно вылетели после 3-го матча, ожидания не оправдались, как итог — разгромленная Манежка.

Вроде бы хороший урок. Должен был чему-то научить. Но нет.

Грабли №3: сразу после ЧМ-2002 Романцева снимают, назначают Газзаева и ставят такую задачу (цитата): «Войти в тройку лидеров на ЧЕ-2004 и выйти в четвертьфинал ЧМ-2006». Вот с какой стати мы должны выйти в четвертьфинал ЧМ? Что, опять какие-то предпосылки к этому? Откуда, если последний раз таких успехов мы добивались аж в 1970 году, да и то это была сборная СССР. Газзаев видимо не дурак — быстро понял бесперспективность этой затеи и слился еще задолго до ЧЕ-2004.

Дальше были Ярцев, Сёмин, Бородюк. Невзрачное выступление на ЧЕ-2004 (последнее место в группе), на ЧМ-2006 вообще не попали.

Пришел Хиддинк. Ок. ЧЕ-2008. Повезло, взяли бронзу, эпически нагнув голландцев. Именно повезло и кураж. В одной отдельно взятой игре. Все остальные игры сборной России на том турнире сейчас мало кто вспомнит. Испанцам тогда слили дважды и с крупным счетом. Можно вспомнить и как мы попали на тот ЧЕ — благодаря сборной Хорватии. Если бы она не обыграла тогда англичан, никуда бы мы не поехали и Хиддинка уволили бы значительно раньше. Но ок, всё равно успех. Надо порадоваться бронзе, успокоиться и сосредоточенно работать дальше, не забывая про грабли. Так нет же.

Грабли №4: всё, пошла звездатость. Мы фавориты, мы всех победим теперь. РФС ставит задачу (опять цитата): «Дойти до полуфинала ЧМ-2010, выиграть ЧЕ-2012». Вспомните последний отборочный матч на ЧМ-2010. Когда просрали Словении. А сколько понтов перед матчем было? Мол, да как нехер делать, Словении-то уж не проиграем. Все были уже настолько уверены в выходе, уже даже форму пафосно презентовали, в которой будут на ЧМ играть, а в итоге просрали и пролетели мимо турнира вместе с формой. Уволили Хиддинка, взяли Адвоката.

Казалось бы, получили еще один хороший урок. Уже четырежды наступили на одни и те же грабли, пора всем мозг включить, не? НЕ! Не прошло и двух лет — и что я слышу перед ЧЕ-2012?

Грабли №5: «Сборная России — фаворит турнира». Об этом верещали все — и журналисты, и эксперты, и бывшие игроки, и тренеры. Всех порвем, дойдем до финала. Чехов 4:1 сделали, так все футбольные эксперты стали орать: «Победили на классе». На каком на хрен классе? Вспомните 2-ой тайм, когда пропустили. Легко могли пропустить и 2-ой и 3-ий, половину 2-го тайма дергались, пока Павлюченко не вышел.

Посмотрите статистику с 1994 года. 10 турниров было. 5 ЧЕ и 5 ЧМ.

Из 5 ЧЕ мы попали на 4

Из 5 ЧМ мы попали на 2

Таким образом из 10 турниров мы сыграли лишь в 6.

И из этих 6 вышли из группы ОДИН РАЗ.

Эксперты, вы в своём уме вообще? О каких фаворитах, о каком в жопу «классе» можно говорить при такой статистике?

Например, мы не попали на ЧМ-2010, зато туда попали сборные Гондураса, Алжира и КНДР. Вы когда-нибудь слышали об этих могучих сборных? Даже одного игрока не всякий впомнит с ходу. Так они-то хотя бы попали на ЧМ. А мы нет. Если мы спустя 2 года после этого считаем себя «классными» фаворитами, то сборная Гондураса в таком случае — вторая Бразилия?

Посмотрите на сборную Греции. У них статистика по турнирам примерно такая же, как у нас. Т.е. всё очень плохо — редко попадали, а если попадали, то почти никогда не выходили из группы. Но вот неожиданно Греция становится Чемпионом Европы 2004 года. Что произошло после этого? Они стали мировыми звездами, фаворитами? У них появился класс? Нет. Они просто порадовались и стали играть в футбол дальше. Безо всяких понтов. И на ЧЕ-2012 приехали в ранге середнячков, как те же Чехи или Поляки. И вот эти середнячки взяли и сделали такого «классного» фаворита турнира, как сборная Россия. Да, тоже можно сказать, что им повезло. Можно сказать, что и нам не повезло. Можно.

Но в чём вся соль. Греки прекрасно знают свою статистику выступлений. Они понимают, что чемпионами Европы они стали во многом благодаря стечению обстоятельств. Поэтому и понтов никаких. Поэтому играют как играют — и это нормально. Иногда выигрывают, чаще проигрывают. Это их результат, он закономерен и не дает повода кидаться в команду говном.

У нас же всё по-другому. Мы знаем свою статистику (такую же как у греков), мы понимаем, что взяли бронзу один раз. Получилось, срослось, повезло. Но мы в который раз начинаем гнуть пальцы, кричать о «великой сборной». А дальше наступает наш статистический закономерный результат. Но вместо того, чтобы с ним согласиться и сказать «Да, сегодня это наш уровень, где-то не повезло, но в целом показали нормальную игру», мы по привычке начинаем орать (почитайте вчерашние интернеты): «Адвокат мудло», «Гнать поганой метлой этих зажравшихся, зазвездившихся слабаков», «Опозорились на всю Европу», «Уткин назвал тренерским позором проигрыш сборной России» и кучи-кучи всякого говна.

Дальше начнутся эпические перестановки руководства сборной, разгонят всю команду, весь тренерский штаб. Скажут — вы старые, нужна молодая сборная, опять наберут молодежь и всё начнется сначала. Каждый раз, сука, одно и то же.

Проблема не в команде, не в Адвокате, не в Аршавине. Проблема в СИСТЕМЕ. Нельзя собирать команду для ЧЕ или ЧМ, менять тренеров после каждой неудачи. Не надо брать нахрапом турниры, рвать жилы и говорить «Теперь точно победим». Футбольная сборная не делается ни за 2 года, ни за 4. Точнее, делается, но такая сборная будет одноразовой. Она может быть выстрелит единожды. И ни о каких фаворитах и классе здесь не может идти и речи. Надо работать над спортивной системой. Надо целью ставить не победу в ЧЕ и даже не бронзу. А надо для начала хотя бы лет 10 стабильно попадать на все турниры.

После этого надо поставить цель — регулярно выходить из группы. И вот только после того, как мы несколько раз, железно и уверенно, а не «чудом» и обсираясь от страха, попадем хотя бы в полуфинал, вот только тогда можно будет начать заикаться о каком-то «классе» и всерьез обсуждать перспективы каких-нибудь медалек. И если даже в середине этого процесса снова повезет — ну и супер. По-моему лучше приехать на турнир в ранге середнячков и произвести там сенсацию, чем год бить себя кулаком в грудь, вопя «мы фавориты», а потом уныло просрать.

Нужно работать на перспективу. Нужно очень серьезно заниматься детско-юношеским спортом. Шаг за шагом, долго и нудно. Только оттуда могут вырасти великие игроки, тренеры, большие амбиции, класс и статус фаворита.

Посмотрите, например, на сборную Германии. Когда она последний раз НЕ попадала на ЧМ или ЧЕ? В 1968 году. Т.е. 45 лет она стабильно участвует во всех турнирах. Вот этим она заслужила право говорить о классе и считаться фаворитом в любой игре. И даже если что-то случится — она вдруг облажается и не выйдет из группы (как Голландия вчера), то это будет восприниматься как случайность, и только.

А для сборной России наоборот, случайность — это выход из группы. Поэтому не надо каждый раз орать «великая сборная, мы победим» до, выть и поливать её грязью после. За неё надо просто болеть. Радоваться победам и сочувствовать поражениям, а не отворачиваться. И реально оценивать её уровень, опираясь на статистику. Не строить иллюзий, а понимать, что сегодняшняя сборная очень нестабильна. С любыми игроками, с любым тренером. Сборную болтает, шатает, у неё нет своего выраженного стиля и манеры игры. Нет психологической стойкости и уверенности. Она может сегодня обыграть Бразилию, а завтра проиграть Казахстану.

Но у меня язык не повернется поливать говном Адвоката, Аршавина, Кержакова и т.д. Ни сегодня, ни в следующий раз. Лично для меня нынешний результат не стал трагедией, сенсацией и чем-то совсем неожиданным. Да, грустно, да, хотелось большего, но не получилось. Ничего страшного. Такой у нас футбол сегодня. Надо это понимать. И если грабли не уберут, то он таким и останется.

Пока ситуация развивается таким образом, что впереди-таки Грабли №6.

Основываюсь на заявлении главы РФС Фурсенко, который «пообещал сделать российскую сборную чемпионом мира в 2018 году» и на слухах о вероятном назначении Газзаева на должность главного тренера сборной. Мудаков из РФС жизнь не учит ничему. Колосков-Мутко-Фурсенко — вот кого надо менять. При чём тут Адвокат с Аршавиным вообще?

 
Статья прочитана 1647 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Алексей Черемхин: Про грабли. Размышления"

Посмотреть последние комментарии
  1. Анекдот: приезжает в военную часть генерал, проверять. Его принимают хлебом-солью, потом в баньку. Выходит он из парилки, падает в кресло отдохнуть. Раздвинул и вытянул ноги, балдеет. В углу сидел котёнок, увидел, как болтается генеральское «хозяйство», подбежал и начал лизать. Генерал не открывая глаз лениво говорит: ну-у комбат, это уже лишнее. Вот так наш народ приучает своих царей, начальников, друзей начальников к хорошей, мягко говоря, жизни, вплоть до всяких извращений. Поэтому и наши «знаменитые» футболисты уже морально дошли до того, что вполне серьёзно начали считать, что после тяжелой, по их мнению, игры ВСЯ Россия должна их целовать. Угадайте куда?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173