Депутат-чеченец, разыскиваемый за убийство Героя России, исчез из базы Интерпола после визита Кадырова в ОАЭ

Интерпол, по некоторым данным, прекратил розыск депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, считающегося ближайшим соратником главы Чечни Рамзана Кадырова, которого власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подозревали в организации убийства в 2009 году бывшего командира батальона “Восток”, Героя России Сулима Ямадаева.

Делимханов был снят с розыска по просьбе полиции Дубая, утверждает агентство “Росбалт” со ссылкой на источник в российских спецслужбах. В связи с отзывом ордера на международный розыск информация о Делимханове была удалена из соответствующих баз данных Интерпола. “Другие лица, подозреваемые ОАЭ в убийстве Ямадаева, продолжают оставаться в розыске”, – отметил собеседник агентства.

Официально о прекращении международного розыска Адама Делимханова Интерпол и власти Дубая не сообщали, однако его разыскная карточка с красным углом (подразумевает немедленный арест при обнаружении), давно висевшая на официальном сайте международной полицейской организации, исчезла. Таким образом, очевидно, Делимханов теперь беспрепятственно может покидать пределы РФ, не опасаясь, что его задержат и экстрадируют в ОАЭ, пишет “Коммерсант”.

У российских спецслужб нет пока данных, прекращено ли уголовное преследование Делимханова в ОАЭ или он только снят с международного розыска. Источник “Росбалта” связывает изменившуюся позицию полиции Дубая по отношению к Делимханову с визитом в ОАЭ Рамзана Кадырова в ноябре 2011 года. Кадыров посетил страну по приглашению наследного принца эмирата Абу-Даби Мохаммеда бин Заеда аль-Нахайяна. Позднее глава Чечни заявил журналистам, что визит в ОАЭ был успешным и плодотворным.

Ранее, весной 2011 года, Кадыров также посещал ОАЭ, где присутствовал на престижных скачках в Дубае, на которых одна из его лошадей заняла призовое шестое место, за что Кадыров получил 200 тысяч долларов.

Напомним, нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах в конце марта 2009 года. За это преступление арестовали конюха главы Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния и его знакомого Исматова.

В апреле 2010 года дубайский суд приговорил их к пожизненному тюремному заключению, которое в ОАЭ составляет 25 лет. Потом наказание было заменено на 27 месяцев лишения свободы. Летом 2011 года осужденные были освобождены из тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ.

В международный розыск полиция Дубая объявила семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутата Госдумы Адама Делимханова. Сам Делимханов свою виновность категорически отрицал.

Несмотря на судебный процесс в ОАЭ, родственники Сулима Ямадаева еще долгое время утверждали, что ему удалось выжить после нападения. В частности родной брат Сулима – Иса Ямадаев – заявлял об этом, а также публично называл заказчиком покушения – Кадырова. Ситуация изменилась лишь спустя почти полгода после инцидента – после личной встречи с Кадыровым Иса Ямадаев заявил, что примирился с президентом Чечни, а также официально признал смерть брата.

 
Статья прочитана 1790 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173