Виктор Парамонов: Превентивный развал

Появление русскоязычной версии журнала удивительным образом совпало с избранием Владимира Путина на второй президентский срок. С тех пор издание последовательно ищет и «находит» бреши в российской политике, экономике и оборонной доктрине.

Американская версия Forbes — ведущее деловое издание в мире, заработало свою популярность во многом благодаря рейтингам миллиардеров. Кроме того, журнал регулярно пишет статьи в поддержку местного бизнеса. Акценты в русскоязычном издании Forbes расставлены совсем по другому.

С английского девиз Forbes предпочитают переводить как «Инструмент капиталиста» (tool). Хотя это слово имеет два значения: второе толкуется как «резец».

Умело используя его грани, журналисты русскоязычной версии беспощадно кромсают любые российские преобразования, навязывая читателю мнение, что в России все делается только благодаря близости к власти и с непременным налетом азиатчины.

Так методично зомбирует российских читателей Forbes уже девять лет подряд.

Притча о друзьях Путина

Кстати, американский Forbes и его российский вариант — абсолютно разные продукты.

В журнале, который продается на улицах Москвы, публике пытаются усердно доказать, что единственный путь к личному благополучию — это стать если не другом, то другом друга Путина.

Еще в своем прошлогоднем интервью по случаю выхода сотого номера журнала владелец «Интерроса» Владимир Потанин недвусмысленно намекнул на то, что информационная политика Forbes строится на непонятных рейтингах и описаниях атрибутов роскошной жизни российских бизнесменов, а не на реальной поддержке предпринимательства в стране.

Характерно, что это мнение принадлежит человеку, занимающему четвертую строчку в списке богатейших россиян с состоянием $14,5 млрд.

Публикации журнала говорят сами за себя. В духе Forbes написать, к примеру, как Аркадий Ротенберг превратился из спортсмена-кооператора в крупнейшего подрядчика государственных монополий, заработав состояние $1 млрд и № 94 в рейтинге отечественных миллиардеров. При этом обязательно будет упомянуто, что если бы его «не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже».

Или в справке о владельце «Стройгазконсалтинг» Зияде Манасире указать, что «в разное время совладельцами компаний Манасира были дети влиятельных людей. Например, Ольга Григорьева, дочь Александра Григорьева (генерала КГБ и друга Путина)».

Не преминул Forbes проехаться и по генеральному директору компании «Евродон», крупнейшему производителю индейки в России Вадиму Ванееву, делая особый акцент на внимании российского президента к успешно развивающемуся бизнесу.

При этом, никому из сотрудников издания и в голову не придет такая простая, по сути, мысль: за строчками рейтинга стоит, прежде всего, кропотливая работа. А еще среди успешных людей немало тех, кто не близок к власти, но при этом эффективно ведет свой бизнес и способствует развитию российской экономики. Но как раз они Forbes не интересны — не вписываются в идеологию журнала.

Куда проще усмотреть в российском бизнесе не умение работать и зарабатывать, а стремление государства к господству на всем постсоветском пространстве. Так, к примеру, толкует причины наступающего российско-американского конфликта журналист Forbes Марк Адоманис. По его мнению, американская внешняя политика, выстроенная вокруг идеи «мирового господства», и российская внешняя политика, основанная на стремлении к «гегемонии в регионе» не могут сосуществовать.

Месяцем ранее все тот же Марк Адоманис, который параллельно подрабатывает экспертом на телеканале Russia Today, констатировал: «Рейтинг Владимира Путина упал до рекордно низкого уровня». И отметил, что «его положение сейчас хуже, чем когда-либо с тех пор, как Путин впервые пришел к власти в 2000 году».

Складывается ощущение, что Forbes в России – это не просто деловое издание о бизнесе, это площадка для тех, кто системно критикует и дискредитирует нашу внутреннюю и внешнюю политику.

Свою долю сарказма и зомбирования общественного сознания успешно вносит и главный редактор российского Forbes Елизавета Осетинская.

Именно ей принадлежит опус о том, что Россия — неэффективное государство. По ее мнению, вокруг хозяина собрались те, кто связан давними дружескими отношениями с президентом и распоряжаются четвертью национального ВВП.

А ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн и вовсе успокоил посетителей сайта www.forbes.ru тем, что: «Россия не попала в число главных угроз для США». Сама же российская экономика, как следует из доклада, «застойна».

Еще одной темой, которая регулярно привлекает внимание журналистов Forbes, является реформа Вооруженных сил РФ. Издание с видимым удовольствием смакует детали, вспоминая о нынешнем министре обороны Сергее Шойгу. Forbes не забывает упомянутьтакже и то, что одно из серьезнейших ведомств сегодня, Министерство по чрезвычайным ситуациям, выращено из «созданного в туалете ведомства».

Вообще отношение Америки к нашей стране довольно неоднозначно, и это проявляется в разных сферах. В частности, решение принятое министрами финансов 17 стран о замораживании депозитов во втором по величине банке Кипра – Laiki приведет к серьезным финансовым потерям российских инвесторов. Как отметил в своем интервью журналу «Однако» член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров: «такая ситуация ЕС возможна лишь при одном условии, когда действует т.н. политика не то что двойных стандартов, а выделение народов разных сортов. С точки зрения США и некоторых стран Европы, граждане России – статусом ниже, чем обычные граждане, живущие в Европе и Америке».

Последние потуги увядающего могущества

А на самом деле…

Идея мирового господства Америки выглядит довольно жалко на фоне реальной ситуации, в которой сегодня находится эта страна. Экономический кризис в полной мере почувствовал на себе каждый американец. Тем не менее, США продолжают вести «скрытую» политику дискредитации России, в которой СМИ играют далеко не последнюю роль.

Мысль Марка Адоманиса о том, чтобы Россия отказалась доминировать на постсоветском пространстве, это продуманная установка, которой просто следуют сотрудники Forbes — каждый на вверенном ему участке.

Представить сложно, что на Манхэттене появится офис какого-нибудь ведущего российского СМИ. Потому что политика «свободы слова», за которую американцы так охотно раздают премии российским журналистам, не особо чурающимся писать гадости про свою страну, по ту сторону океана имеет совершенно противоположный смысл.

Вряд ли американский Forbes позволяет себе писать материалы, говорящие о несостоятельности западного бизнеса и недальновидности своих политиков. В России же они действуют с точностью до наоборот.

Нам есть чем гордиться

Между тем, основа здоровой экономики, как известно, – частный капитал. Иными словами, в основе процветания любой страны – предприниматель. И чем больше будет людей готовых вкладывать свои деньги в развитие бизнеса, тем выше будет уровень благосостояния народа в целом.

Нынешний список Forbes, несмотря на все недвусмысленные потуги журналистов по изобличению «друзей президента», откровенно радует.

Активы всех упомянутых в списке российских миллиардеров работают здесь, в нашей стране. И это заслуга как власти, которая обязала своих «друзей» работать на благо страны, в которой они живут, так и личная ответственность этих людей, которые предпочли жить и работать в России. Так разве это не повод ими гордиться?

В рейтинге Forbes за 2013 год 11 новичков россиян. Кстати, многие из них не имеют никакого отношения к нефтегазовому комплексу. А их присутствие в списке наглядно развенчивает миф о том, что большие состояния здесь делаются исключительно за счет ресурсной базы страны и дружеских связей.

Например, в рейтинге появились: Юрий Гущин (владелец холдинга «Объединенные кондитеры» — заводы «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт» и др.), инноватор Аркадий Волож (основатель и главный акционер «Яндекса»), Владимир Щербаков (владелец холдинга «Автотор»), Александр Луценко (владелец группы «Содружество», специализирующейся на производстве кормов для сельского хозяйства), Сергей Кислов (владелец группы «Юг Руси» (производство растительного масла, экспорт зерна) и нефтеперерабатывающим заводом) и многие другие бизнесмены.

Удивительно, что Forbes не усмотрел в успехе их бизнеса никаких подводных камней.

А может быть это тема рейтинга 2014?

 
Статья прочитана 907 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173