Юрий Нерсесов: Обезьяна россиянского капитализма

Арестованный в Камбодже Сергей Полонский – всего лишь уродливое отражение чиновничье-олигархической власти России.

Загнав пинками в камеру бывшего владельца строительной компании «Миракс Групп» Сергея Полонского и его друзей, полицейские Камбоджи стали героями России. Гламурные блогеры и брутальные пролетарии, озабоченные домохозяйки и въедливые пенсионерки бурно радовались, что автор эпического афоризма «У кого нет миллиарда, может идти в ж…» сам очутился в сходном с ж… месте за хулиганское нападение на моряков зафрахтованного прогулочного катера. Попытки дебошира «решить вопрос» привычным образом, то есть с помощью толстой пачки разноцветных бумажек с портретами американских президентов, неожиданно и позорно провалились.

Злорадство населения понятно и обоснованно. Полонский очень старался, чтобы его невзлюбили, и добился своего. Вообще-то народ у нас отходчивый, по отдельности прощает и когда его грабят, и когда ему хамят, но вот сочетание того и другого, да еще в таком количестве, начисто вытравливает из его души всякое понимание и сочувствие.

Вот и Полонскому не сочувствуют. Кроме фразы про миллиард, вспомнили и недостроенные дома, покупатели квартир в которых до сих пор стоят в пикетах, требуя вручить им ключи от жилья или вернуть деньги; вспомнили и уродующий исторический центр Санкт-Петербурга элитный жилой комплекс «Монблан», и участие в похабной пьянке чиновников и барыг на борту «Авроры». Когда Полонский попросил у короля Камбоджи гражданство, обещав пожертвовать на нужды тюрем страны миллион долларов, «кинутые» им дольщики жилого комплекса «Кутузовская миля» направили азиатскому монарху письмо с просьбой ни в коем случае этого не делать. Одновременно блогеры стали собирать подписи под требованием подольше не выпускать Сергея из застенков, и кажется, что если завтра тюремные охранники вспомнят опыт товарища Пол Пота и забьют бывшего строительного магната мотыгами насмерть, здесь на это событие отреагируют разве что десятком новых демотиваторов и анекдотов…

Только вот конкурентам Полонского, а также его бывшим покровителям и друзьям радоваться не стоит. Потому что, хотя камбоджийский узник – персонаж, безусловно, гротескный, но все его пакости и закидоны – всего лишь квинтэссенция черт, присущих современному российскому бизнесу и тесно связанной с ним «вертикали власти».

Полонский брал кредиты, расплачивался с ними из новых кредитов, «кидал» клиентов и вывозил деньги за границу? А кто только за 2008-2012 гг., по самым скромным подсчетам, вывез из России 370 миллиардов долларов, которые благополучнейшим образом растеклись по западным банкам и оффшорам? На фоне этих вполне презентабельных и всеми уважаемых субъектов рыночной экономики Сергей не более чем килька перед акулой.

Фраза Полонского «про миллиард долларов» оскорбительна и демонстрирует презрение к согражданам? Так и тут он ничем не хуже бывшей пресс-секретутки путинюгенда Кристины Потупчик, характеризующей свой собственный актив, как «отбросы провинциальных городов» и «деревенских уебищ», а также либеральных журналистов, приватно и публично называющих «дорогих россиян» «тупым большинством», «анчоусами» и «опарышами».

«Миракс» Полонского активно использовал труд гастарбайтеров, способствуя тем самым снижению реальной зарплаты в строительной индустрии и завозу в Россию миллионов этнически чуждых людей, многие из которых одновременно являются наркодилерами, а по количеству изнасилований в Москве уверенно опередили аборигенов? Но это официальный курс президента, кабинета министров, парламента и крупнейших корпораций. Кто это у нас неоднократно подписывал разрешения об увеличении квоты мигрантов, например, постановление правительства №737 от 3 октября 2008 года, разрешающее ввезти в страну 3 384 129 гастарбайтера против 1 828 245 в 2007 году? Не глава ли этого правительства Владимир Путин? То-то!

Ныне топчущий зону Михаил Ходорковский по свидетельству журнала «Русский предприниматель» в ответ на возмущение рабочих снижением зарплат брезгливо цедил сквозь зубы: «Не желаете работать за эти деньги – привезу сюда китайцев, а вы можете уматывать куда хотите!» Уже после его посадки подобный завоз мигрантов организовал также решивший сэкономить на зарплате подчиненных один из главных строителей «Газпрома» Зияд Манасир, и список этот можно продолжать бесконечно.

Очевидно, что без влиятельных друзей на самом верху «властной вертикали» Полонскому не удалось бы ни построить свою пирамиду, ни смыться за границу от возмущенных кредиторов. «Ведомости» писали, что изначально молодой и темпераментный бизнесмен приглянулся влиятельной собчаковской вдовице и члену Совета Федерации Людмиле Нарусовой, которая во время церемонии закладки жилого комплекса «Корона» на проспекте Вернадского юношу «разве что за руку не держала». Затем среди руководителей «Миракса» отметились бывший глава Госстроя Николай Кошман, сын руководителя департамента городского строительства Москвы и бывшего начальника Управления военного строительства Минобороны Александра Косована Олег, а главное – младший брат помощника президента РФ Аркадия Дворковича Михаил. А кому Полонский во время скандала на стройплощадке «Кутузовской мили» истерично орал SaveFrom.net по телефону: «Аркаш, ты правда можешь сюда приехать, е….й н….л?!»

Другие наши олигархи и олигархишки не столь темпераментны, но свои бизнесы они замутили точно так же, через влиятельных номенклатурных друзей и родственников. Думаете, не будь юный коммунист Миша Прохоров сыном начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР, стал бы он в 24 годика начальником управления Международного банка экономического сотрудничества при Совете Экономической взаимопомощи? А кем бы был секретарь Фрунзенского райкома комсомола Миша Ходорковский без старших партийных товарищей?

Сейчас Полонский упрекает бывших друзей в предательстве, поскольку за него активно вписывается только Дворкович-младший, твёрдо усвоивший заповедь Чубайса «своих не сдавать!», а прочие старательно делают вид, что не замечают скандальное существо, которое, собрав в себе их пороки, выглядит живой карикатурой на всю «россиянскую элиту».

Владельцы заводов-газет-пароходов, старательно отворачиваясь от кривляющегося за решеткой камбоджийской тюрьмы Полонского, подобны посетителям зоопарка, «не замечающим» передразниваний со стороны сидящей в клетке обезьяны, но возникает вопрос: а как бы отнеслись к ним люди, окажись в этой клетке они сами? Когда в США приняли «Закон Магнитского», социологи из «Левада-центра» провели опрос на тему: «Как Вы относитесь к возникшей на Западе инициативе запретить въезд в европейские страны и США фигурантам «дела Магнитского»: тем, против кого он дал свои показания и тем, кто оказался причастен к его гибели?» Поддержали западных парламентариев 44% опрошенных, тогда как против выступили всего 13%.

Подавляющее большинство опрошенных мало что знали о скончавшемся в «Матросской Тишине» аудиторе и финансовых махинациях, которые он то ли расследовал, то ли покрывал. Зато они были твердо уверены: все, кто наверху – сволочи и если их не могут прищучить собственные власти, так пусть это сделают хоть американцы, хоть кампучийцы, хоть зеленые человечки на «летающих тарелках». И чем больше высокопоставленное ворье будет прикрывать свои шкурные интересы пылкими речами об угрозах американского империализма, исламского фундаментализма и сибирского сепаратизма, тем больше эти речи будут обесцениваться. И, перестав подпитываться потоками нефтедолларов, окончательно превратятся в пустые бумажки. После чего, как пел Юрий Шевчук: «Когда закончится нефть — наш президент умрет».

И не стоит взывать к прошлым временам, когда подобного не произошло, хотя и народ жил беднее, и власть была суровее. Тогда верхи и низы сплачивала идея (православная или коммунистическая) и общая судьба. В годы Отечественной войны 1812 года великие князья водили кавалерию на пушки, а во времена Великой Отечественной войны сыновья наркомов сражались в одном строю с детьми раскулаченных. Нынешние правители все стремительнее превращаются в чуждую касту, а их междусобойчики с якобы заклятыми врагами окончательно лишают смысла великодержавную болтовню. Она становится столь же нелепой, как речь Сталина зачитываемая на оккупированной территории доверенным полицаем герра коменданта, причем сразу же после изъятия у населения очередных курок и яек.

Подозреваю, что если такой «патриот» заворуется и герр комендант велит его немного вешать, опрос тамошнего «Левада-центра» покажет, что большинство скорее «за», а старосты и полицаи соседних деревень благоразумно промолчат. Ну, а в нашем случае за Полонского, кроме Дворковича-младшего пока вступился лишь один близкий к власти персонаж. Выручать камбоджийского сидельца призвало доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина Эдуард Багиров. Понятно, что азербайджанский уголовник и дезертир из туркменской армии, называющий Россию «разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой», солидарен с автором фразы про миллиард, но подозреваю, что если позициям команды его доверителя будут угрожать не карикатурные белоленточники, подобной поддержки окажется недостаточно.

 
Статья прочитана 1009 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Юрий Нерсесов: Обезьяна россиянского капитализма"

Посмотреть последние комментарии
  1. Пусть подольше подержат этого козла, да хоть совсем не выпустят, Россия ничего не потеряет!

  2. Вор должен сидеть в тюрьме! И он сидит, пусть даже не в российской, но сидит. В России для таких как он, Закон не писан. Почаще б их б…ей за границей садили, учили бы уму-разуму.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173