АПЛ класса “Борей” – вовсе не новое вооружение

Летом 2012 года две “новейшие” атомные подлодки стратегического назначения проекта 955 – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» – должны быть введены в боевой состав ВМФ России. Об этом сообщил заместитель МО РФ А. Сухоруков.

 «В этом году, испытания должны быть выполнены. По «Юрию Долгорукому» все будет закончено в мае-июне. Не позднее 15 июня, в соответствии с графиком, будут завершены все испытания, и лодка будет принята в состав ВМФ. Ну, а в августе – «Александр Невский», – сказал Сухоруков.

 ”Новейшие” российские АПЛ будут оснащаться межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». В марте министр обороны РФ Сердюков сообщил, что МБР «Булава» будет принята на вооружение в октябре месяце этого года. Как передает РИА Новости, сегодня Анатолий Сухоруков подтвердил, что работа по принятию «Булавы» на вооружение идет по плану.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования работает на твердом топливе. Стартовая масса – 36,8 тонн. Ракета имеет дальность полета 8 тыс. км (макс. дальность – 10 тыс. км, подтверждено испытаниями). В головной части ракеты находятся до 10 сверхзвуковых маневрирующих боеголовок (каждая до 150 килотонн), каждая из которых может наводиться на отдельную цель.

Ракетами «Булава» будут оснащаться новейшие атомные подводные ракетоносцы класса «Борей».

МБР «Булава» вместе с носителями – АПЛ класса «Борей» – уже в ближайшем будущем должна стать основой морских стратегических ядерных сил РФ (МСЯС). Во время испытательных пусков «Булавы» со штатного носителя было подтверждена возможность проведения залповых пусков МБР с борта АПЛ класса «Борей».

Вообщем примерно так в СМИ рассказывают, как у нас все красиво с новым вооружением. А так ли обстоят дела на самом деле? Расскажу немного об истории создания атомных подводных лодок проекта 955:

На замену атомным подводным лодкам проектов 941 и 667БДРМ, строительство которых продолжалась до 90-х годов, в ЦКБ МТ «Рубин» в середине 80-х была начата разработка двух проектов перспективных АПЛ стратегического назначения 4-го поколения под шифром «Борей-1» (пр. 955) и «Борей-2» (пр. 935). Не смотря на то, что «Борей-1» к началу 90-х практически был готов к серийному производству, распад СССР задержал его закладку на 4 года. В рамках крайнего советского судостроительного плана всего намечалась построить 14 АПЛ пр. 955.

Головная единица только в августе 1995 года с названием К-535 «Санкт-Петербург» была включена в состав кораблей ВМФ РФ. 1 мая 1996 г. подводный крейсер был переименован в «Юрий Долгорукий», а 2 ноября этого же года в Северодвинске произведена закладка нового корпуса с заводским номером 201.

В 1997 году по причине жуткого недофинансирования работ по строительству новых корпусов лодок и в связи с серией неудачных испытательных запусков новой ракеты, было решено заморозить дальнейшую постройку К-535. В сентябре 1998 года разработка ракетного комплекса «Барк», предназначенного для ПЛ класса “Борей” была закрыта, а для вооружения проекта 955 был объявлен конкурс на разработку перспективного твердотопливного ракетного комплекса под обозначением «Булава». Одновременно с этим искались возможности для постройки головного корпуса в условиях недостаточного финансирования, оборудования и даже корпусной стали. Перепроектирование велось впопыхах и завершилось в первой половине 1999 года.

В 2000 году были возобновлены работы по постройке К-535. Сдача головного корпуса флоту планировалась уже в 2006 году. 19 марта 2004 года по проекту 09550 была заложена вторая единица под наименованием К-550 «Александр Невский», заводской номер 202.

В 2005 году было завершено формирование корпуса АПЛ «Юрий Долгорукий», а 19 марта 2006 года под наименованием «Владимир Мономах» была заложена третья единица серии по измененному проекту 09551 с заводским номером 203. В апреле 2007 года состоялся вывод К-535 из цеха в плавдок, в феврале 2008 года лодка спущена на воду, а 21 ноября был произведен пуск реактора. В марте 2009 года начались швартовые испытания, с 19 июня по 10 июля того же года прошел первый этап ходовых испытаний, а в августе завершился второй этап. Таким образом, проект 09550 стал первым реализованным российским проектом 4-го поколения.

«Александр Невский», согласно планам, должен был быть спущен на воду в ноябре 2010 года и в 2011 году войти в состав ВМФ. В декабре 2010 года спланирована закладка уже усовершенствованного проекта 09553 (955У) 4-ой лодки в серии под названием «Святитель Николай». Вместе с тем, большие сложности, которые возникли при создании МБР «Булава» привели к тому, что принятие в строй головной лодки планируется только в текущем 2012 году, а сдача флоту всех остальных РПКСН переносится на неопределенный срок. Также планировалась постройка еще четырех корпусов проекта 09553 со сроком принятия в строй до 2017 года.

В настоящий момент идёт форсирование темпов строительства проекта 955. Если группировка РПКСН 667-х проектов может быть сохранена в составе флота до 2020 года (правда уверенности в этом нет, да и “группировка” – это я очень преувеличил), то группировка многоцелевых лодок находится в гораздо более удручающем состоянии. При всем этом, более правильным было бы ускорение производства МЦПЛ проекта 885 или другого проекта с большим потенциалом для серийной постройки. Тем не менее, постройка серии АПЛ стратегического назначения стала бы актуальной уже вскоре после этого. С другой стороны, как и в случае с проектом 885, не следует забывать, что большое количество оборудования, в особенности ГЭУ относятся к 3-му поколению. За счет этого, первые три серийных «Борея» будут обладать значительно ухудшенными характеристиками, по сравнению с задуманными, не смотря на более жесткие требования к виброакустическим характеристикам, новую элементарную базу БРЭО и новый движитель. Полностью потенциал проекта возможно будет раскрыт только с четвертого корпуса серии. Не смотря на все сказанное, при условии эффективного обеспечения развертывания «Бореев» в местах боевого дежурства и при обеспечении высокого коэффициента оперативного напряжения (подразумевает вовремя проводимые регламентные работы, заводские ремонты, развитую береговую базу), а также при условии успешного окончания работ над комплексом «Булава», пр. 955 вполне способен стать эффективным инструментом ядерного сдерживания и ядром МСЯС только после 2025 года.

Конечно же надо достраивать эти лодки, несмотря на то что их строительство начато более 15 лет назад, это все-таки огромные деньги, но вот зачем везде кричать, что это “НОВЕЙШИЕ” лодки? Зачем опять пускать пыль в глаза и врать своему народу? Хотя наверно все-таки доля правды где-то есть, потому как новее чем эти, у России АПЛ нет. Что очень прискорбно.

 
Статья прочитана 4143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173