Боевики, заминировавшие мечеть в Дагестане, числились убитыми

Следствие установило преступников, расстрелявших прихожан в мечети Хасавюрта. Двое подозреваемых уже месяц значились в списках уничтоженных.

 Сыщики озвучили имена главных подозреваемых в нападении на мечеть в Хасавюрте. По предварительной версии, вероломный теракт совершили матерые боевики – 27-летний Расим Никиев и 22-летний Эльбрус Бутаев, которых считали ликвидированными еще месяц назад.

По оперативной информации, ночью 18-го июля Никиев и Бутаев ехали в «девятке», которую попытались остановить силовики в пригороде Хасавюрта. На требование затормозить, водитель не подчинился, из окон по сотрудникам полиции открыли огонь.

- В ходе перестрелки машина загорелась, и трое преступников скончались, трупы сильно обгорели, – сообщили в СУ СК по Дагестану. – Предварительно, их личности были установлены по слепкам челюстей.

 Предполагалось, что в ходе спецоперации были ликвидированы 24-летний житель селения Эндирей Хасавюртовского района, владелец автомашины Заурбек Дагиров, 27-летний житель Хасавюрта Расим Никиев, который находился в федеральном розыске за грабеж, и 22-летний житель Хасавюрта Эльбрус Бутаев. Однако результаты первоначальной экспертизы не подтвердились.

Буквально через неделю Эльбрус Бутаев объявился в доме у своей матери Разии, к которой как раз в это время зашел следователь полиции Хасавюрта. Увидев во дворе сотрудника МВД, Бутаев открыл огонь из автомата и при этом ранил и свою мать, и соседа. Следователь Гаджимурад Омаров от полученных ранений скончался на месте, а Бутаеву удалось скрыться.

Еще через несколько дней, как сообщил источник в спецслужбах региона, Бутаев и Никиев расстреляли имама Мужаидова во дворе его дома. А вскоре напали и на мечеть.

- Установлено, что 5 пистолетных гильз калибра 9х18 мм, изъятых с места обстрела прихожан шиитской мечети в Хасавюрте, совпадают с гильзами, изъятыми после убийства Мужаидова, имама мечети села Эндирей Хасавюртовского района, – сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. – Следовательно, пули были стреляны из одного оружия.

Оба боевика являются активными членами хасавюртовской бандгруппы.

- Бутаев по кличке «Абу-Муаз» вернулся к бандитской деятельности после трехлетнего заключения в колонии. В 2009 году он уже был осужден по статьям «Участие в НВФ», «Незаконный оборот оружия» и «Неправомерное завладение автомобилем» и вышел на волю только в феврале этого года, - пояснил источник в правоохранительных органах региона.

В отличие от матерого Бутаева, его сообщник Никиев ушел в подполье только в октябре прошлого года, но месяц назад уже был назначен “амиром” хасавюртовской группировки вместо нейтрализованного предшественника.

Двое преступников в масках ворвались в мечеть общины шиитов на улице Магидова 18 августа вечером, сразу после намаза, когда имам читал верующим проповедь. Перед расстрелом прихожан боевики заминировали здание.

В мечети находилось около 70 человек. Молитву прервал звук выстрелов. Бандиты начали без разбора палить по невинным людям из пистолета и автомата. Прихожане пытались укрыться от града пуль, но уцелеть удалось не всем. 6 человек получили огнестрельные ранения. Боевикам удалось скрыться.

 
Статья прочитана 808 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173