От дагестанца-владельца лесопилки, на которой произошел конфликт между жителями Демьяново и кавказцами, требуют освободить земельный участок

Как сообщил нашему корреспонденту кировский адвокат Василий Драверт, на 29 августа в Подосиновском районном суде было назначено судебное заседание по иску прокурора района в интересах государства и неопределенного круга лиц к владельцу одной из лесопилок поселка Демьяново Кировской области Нуху Куратмагомедову и его племяннику Магомеду Куратмагомедову. Однако на заседание не явился представитель Куратмагомедовых, и поэтому оно было перенесено.

Суд должен был потребовать от Куратмагомедовых прекратить эксплуатацию земельного участка и объектов капитального строительства, на которых располагается лесопилка, и обязать ответчиков очистить земельный участок.

Кроме того, остается открытым вопрос о незаконной порубке леса на территории, относящейся к Департаменту лесного хозяйства области – она также оказалась в границах лесопилки. Как пояснил Драверт, кто вырубил лес, Куратмагомедов или его предшественник, продавший ему участок, неизвестно. Но поскольку Куратмагомедов уже несколько лет незаконно владеет участком, то вероятность, что лес вырубил именно он, высока. Кроме того, как подчеркнул адвокат, тому, кто держал свинарник, позже превращенный в помещение пилорамы – именно эта постройка заинтересовала прокуратуру, не было необходимости рубить лес. Так что, скорее всего, в вырубке федерального леса все-таки виновен лесопильщик.

Свинарник, проданный Куратмагомедову предыдущим его владельцем, был построен на участке, занятом демьяновским предприятием “Полеко”. Но далее он был незаконно захвачен следующим владельцем. После межевания, которое произошло два года назад, весь участок нынешней лесопилки оказался принадлежащим Департаменту лесного хозяйства.

Как подчеркнул Василий Драверт, прокуратура и полиция обязаны были еще пять лет назад выявить и привлечь Куратмагомедова к ответственности за порубку леса, незаконное завладение участком и объектом капитального строительства. Тем не менее правоохранители взяли под свою защиту владельца лесопилки. Более того, пока на протяжении двух с половиной месяцев отряд кировского ОМОНа охранял территорию лесопилки, продолжалась незаконная предпринимательская деятельность. Также, по словам адвоката, в это время по указанию “сверху” была предпринята попытка легализации предприятия на том основании, что руководство Кировской области не желало разжигать страсти и пыталось сохранить “межнациональный мир”. Однако, легализовать захваченный участок не удалось.

Отметим, что в интервью правозащитной группе, побывавшей в поселке в июле, Магомед Куратмагомедов рассказал, что на лепосилку неоднократно приезжало на отдых “местное начальство”.

Напомним, что на лесопилку Нуха Куратмагомедова, которая сейчас по факту принадлежит его племяннику Магомеду, в июне этого года пришли жители поселка Демьяново, чтобы выяснить, зачем ее владелец пригласил в поселок несколько десятков вооруженных кавказцев. Визиту кавказского “десанта” предшествовал конфликт между еще одним племянником Куратмагомедова Ахмедом и местными жителями. На лесопилке приезжие открыли огонь по демьяновцам. Позже жителей поселка пытались обвинить в организации массовых беспорядков. Ряд дел, связанных с “беспорядками”, расследует группа оперативников, приехавшая в Демьяново из Кирова.

Василий Драверт привел аналогию с событиями в уральском поселке Сагра. При этом он отметил, что жители поселка пришли на лесопилку безоружными не смотря на то, что большая часть демьяновцев владеет охотничьим оружием. Не были возбуждены дела ни по факту стрельбы по сельчанам, ни по факту сопротивления сотрудникам полиции кавказцев. Адвокат не сомневается, что в сложившейся в поселке ситуации нужно искать коррупционную составляющую.

 
Статья прочитана 752 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173