Полицейские предоставляли коммерсантам эскорт-услуги для поездок на «стрелки» и в гости

В столице Следственный комитет по Юго-Западному округу Москвы продолжает расследовать дело полицейских, которые продавали свои эскорт-услуги коммерсантам. Конечно, случай не уникальный. Многие автолюбители не раз видели, как под дорогам несутся в общем-то обычные иномарки с «мигающим сопровождением». Это законно, если соблюдены все условия. Сотрудники вневедомственной охраны МВД России вправе заключать договоры с коммерческими организациями по охране объектов, грузов и имущества.

Охраняли и персон. Например, предприниматель вполне может заключить договор по охране своих часов стоимостью в несколько миллионов рублей. Машины с мигалками будут сопровождать иномарку, в которой тикают эти часики на руке частного предпринимателя. Юридически прицепиться сложно. Никто особо и не цеплялся. Ведь деньги за эти охранные услуги идут в бюджет.

Но нашлись сотрудники полиции, которые используя оружие и служебные машины, стали сопровождать коммерсантов, минуя все условности. Договоры не заключали, да еще к тому же связались с сомнительными личностями – мошенниками. Те решили кинуть каких-то столичных коммерсантов и назначили «стрелку». На нее мошенники приехали на нанятой полицейской машине, с водителем, чтобы нагнать страху на оппонентов.

Но и те оказались тоже не лыком шиты: увидев, как конкуренты выходят из полицейской машины, позвонили в Управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. Сотрудники управления по номерам засветившейся на «стрелке» машины выяснили, что она из гаража Специального полка полиции центра специального назначения вневедомственной охраны МВД России. Там выяснилось, что это подразделение ФГУП охраны МВД России занимается охраной зданий МВД, судов, прокуратуры и Следственного комитета, но не имеет никакого отношения даже к охране грузов и имущества.

Опера не стали поднимать шум. Взяли «оборотней в погонах» под наблюдение, а на днях провели «контрольную закупку», чтобы взять всю группу с поличным.

- Выявлены случаи эксплуатации служебного автотранспорта МВД России вне служебной необходимости, – заявили в пресс-центре МВД России. – Установлено, что командир специального полка охраны МВД России и трое его подчиненных за вознаграждение предоставляли возможность использовать автотранспорт, закрепленный за подразделениями полиции.

Что же происходило в незаметном для обывателя полку?

- Речь идет не о поездках в аэропорт без пробок, – пояснил источник в следствии. – Предприниматель мог сесть на заднее сидение полицейской машины, и приехать на ней на сделку, или в гости, чтобы пустить кому-нибудь пыль в глаза.

Подбирал клиентов бывший сотрудник полка по фамилии Собко. Он же брал с них деньги и относил всю сумму командиру полка Волосникову в здание МВД России. Туда экс-полицейского уже не пускали, потому он передал 40 тысяч рублей через помощницу командира инспектора ГИБДД лейтенанта Трутко, которая выходила за конвертом на улицу.

- Координировал действия и прикрывал водителей полицейских на выезде подполковник ГИБДД Белятко, а непосредственно развозил коммерсантов водитель-полицейской Ляскин, – уточнил «КП» источник в правоохранительных органах.

56-летнего Владимира Волосникова задержали в кабинете с поличным сразу же после того, как он взял из рук Трутко конверт. «Проверочная закупка» очередного эскорта происходила уже под контролем сотрудников полиции.

Следствие устанавливает всех, кто был причастен к этому нелегальному бизнесу, а сотрудники полиции проводят служебную проверку, апофеозом которой должны стать оргвыводы и увольнение всех, кто знал, чем занимаются подчинённые, но никаких мер не предпринял.

А, может, уже и не хотел предпринимать.

МВД России приняло на испытания новый специальный автомобиль – «Нива-Бронто». Машина оснащена не только всеми признаками полицейского авто, но и двумя видеокамерами с планшетным компьютером, который имеет доступ к общей базе данных на всех граждан. Оснащена эта машина и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Вот только кто и как будет этой машиной пользоваться?

Несколько лет назад мы рассказывали, что с новой системой глобального позиционирования ГЛОНАСС все машины сотрудников полиции окажутся под колпаком. Благодаря системе оперативный дежурный будет всегда знать, спит полицейский на стоянке, или его служебное авто «крадется» по дворам согласно маршруту.

Но деньги на ГЛОНАСС планомерно разворовали чиновники-коррупционеры. Так что сеанс связи с космосом для новой «Нивы-Бронто» отложен на неопределенное время. И пока оттуда сигнала нет, что можно ожидать от вполне земных полицейских?

 
Статья прочитана 1142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173