В Нижнем Новгороде слушается дело по созданию Центром “Э” системы политического сыска

В Нижегородском районном суде 9 февраля прошло предварительное заседание по делу о создании Центром “Э” системы сыска, “Сторожевому контролю”.

Ранее, 21 июня 2011 года, Европейский суд по правам человека признал, что создание системы политического сыска, милицейской базы данных “Сторожевой контроль”, с помощью которой в рамках борьбы с “экстремизмом” проводятся регистрация и наблюдение за активистами, а также их “профилактические” задержания, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Незаконность системы политического сыска обжаловал в Страсбурге правозащитник Сергей Шимоволос, который был задержан в Самаре накануне “Марша несогласных” 2007 года. Жалоба была направлена в Европейский суд в 2008 году.

В 2007 году Шимоволос был задержан на 45 минут в “профилактических целях” для “предотвращения нарушения экстремистского характера”. Как выяснилось далее, активист числился в базе данных на оппозиционеров “Сторожевой контроль”, где, по официальным данным, в 2007 году были размещены сведения на 3865 человек. База данных, как отметил Европейский суд, создавалась на основании ведомственного приказа МВД, который не был опубликован и не был доступен населению.

“Граждане не могут знать, почему их регистрируют в базе данных, как долго хранится информация о них, что это за информация, как она собиралась и использовалась и кто ее контролирует. В результате способ и границы сбора информации и использовании информации из базы данных непонятны и непредсказуемы, что противоречит требованиям конвенции”, сообщалось в пресс-релизе ЕСПЧ.

“Чтобы избежать злоупотреблений, характер, масштабы и продолжительность возможных мер, основания, необходимые для их заказа, а также органы власти, уполномоченные разрешать, осуществлять и контролировать их” должны быть предусмотрены национальным законодательством, а не ведомственными приказами, считают в Европейском суде.

ЕСПЧ признал нарушением права “на уважение частной жизни” регистрацию Шимоволоса и сбор информации о его передвижениях на поездах и самолетах.
Теперь Нижегородскому суду предстоит пересмотреть собственное решение по заявлению Сергея Шимоволоса, вынесенное 22 апреля 2009 года. Тогда суд отказал в полном объеме требований, касающихся незаконного сбора и хранении информации о “неблагонадежных гражданах” центрами по противодействию экстремизму.

В ходе предварительного заседания истец дал отвод судье Татьяне Баженовой, которая рассматривала дело в 2009 году. По мнению Шимоволоса, она тогда вынесла заведомо неправосудное решение, признав обоснованным контроль за гражданами только по признакам их общественной активности. Судья отказала в отводе.

По существу дело начнет рассматриваться 10 февраля.

 
Статья прочитана 1248 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173