Андрей Корчагин: Гуцан как зеркало российской прокуратуры

Очередное воровство в дорожной отрасли. Все те же дороги, на которых гибнут десятки тысяч наших сограждан ежегодно. Иностранцы почти не гибнут, потому что они благоразумно воздерживаются от вождения автомобилей по российским просторам, понимая, что там вместо правил действуют алчные полицаи, а вместо собственно дорог существуют лишь места для проезда. Можно ли назвать полноценной дорогой тот пирог из песка, щебня и асфальтобетонной смеси вокруг Петербурга, состряпанный ворами–подрядчиками в тесном содружестве с ворами–чиновниками, гордо называемый в официальных документах КАД? Наверное, все-таки нельзя, потому что появившаяся сразу же после попадания в губернаторское кресло в 2003 году В. Матвиенко (странное совпадение), колея на этом пироге сделала его больше похожим на проселочный тракт из прошлых веков.

Появившаяся в прессе информация об уголовном деле, по которому бывший владелец скандально известной компании «Флора» начал давать показания, подтвердила и так давно известные всем факты о непомерных откатах, сопровождающих государственные контракты в путинской России.

Само по себе это никакого удивления не вызывает, как и чиновничья судьбы главного строителя КАД Б. Мурашова, ушедшего от персональной ответственности в кабинет начальника дорожной отрасли Петербурга, благодаря (опять таки совпадение) попечительству В. Матвиенко. Интересно в этой истории другое. А именно комментарии этого уголовного дела, которые дал бывший начальник ГУ МВД по СЗФО В. Красавин.

Как следует из его слов, еще в 2010 году было собрано достаточно доказательств преступной деятельности группы государственных подрядчиков и государственных же чиновников, занимавшихся незатейливым воровством бюджетных денег при так называемом строительстве КАД. Примененная ими схема было до примитивизма проста. Вначале аффилированная с чиновниками фирма демпинговала во время конкурса на право заключения государственного контракта, а потом, заключив госконтракт, начинала выполнять работы с наихудшим качеством, используя гораздо меньшее количество строительных материалов (песка, щебня и асфальтобетонной смеси), чем заложено в сметах. Именно этот фактор является основной причиной возникновения колейности, а не шипованная резина, как пытались еще недавно дурить народ матвиенковские чиновники, нанимая для обоснования подобной бредятины целые НИИ. И именно этот примерно пятикратный недорасход основных дорожных материалов давал возможность выуживать из бюджетных денег баснословные откаты, гораздо большие, на самом деле, чем 10%. И именно это воровство является причиной постоянных аварий на КАД, уносящих жизни и калечащих людей.

Я сам любил раньше кататься по этой дороге на байке, но однажды попав в колейную струю на большой скорости, чудом смог удержать мотоцикл в равновесии, после чего поездки по КАД прекратил. Сейчас вот катаюсь по таким дорогам, где про колею на асфальте даже никогда и не слышали. На дорогу можно вообще не смотреть, там нет ни ям ни выбоин, все внимание водители сосредотачивают лишь на соседнем транспорте. И это позволяет иметь в десятки раз меньшее количество дорожно-транспортных происшествий, чем в РФ, при гораздо большем количестве автомобилей на каждую 1000 человек населения стран.

Из слов Красавина следует, что его ведомство пыталось возбудить уголовные дела на основании ставших известными ему фактов. Цитата: «Но постановление о возбуждении уголовного дела было отменено как необоснованное. Это была позиция Северо-Западной Генеральной прокуратуры. Потом начался цирк: мы еще два раза возбуждали дело, и вновь два раза нам указывали, как принято у нас говорить, на необоснованность наших претензий. Вот такое мнение было у заместителя генерального прокурора Гуцана».

Вот теперь как раз о самом интересном, о заместителе генерального прокурора по СЗФО А. Гуцане. По странному стечению обстоятельств, именно этому самому Гуцану в 2009 году и я тоже писал письма с изложением фактов и с приложением документов, подтверждающих аналогичные деяния орудовавшего на территории города подрядчика, занимавшегося таким же воровством бюджетных денег с 2006 года под прикрытием различных фирм, которые он менял ежегодно. Это были, конечно же, не миллиардные хищения, но тем не менее примерно около сотни миллионов эти подрядчики, вместе с покровительствовавшим им вице-губернатором из ближайшего окружения Матвиенко, намыли точно. Методику для воровства они использовали примерно такую же, как и «Флора», просто недорасходовали основной материал, применяемый для дорожной разметки, в результате чего разметка через месяц исчезала с дорог, а «сэкономленные» таким воровским способом бюджетные деньги делили между собой и чиновником из Смольного. И точно так же, как и в случае с «Флорой», Гуцан не нашел никаких оснований для своего прокурорского реагирования. Вместо этого, незаконному уголовному преследованию подверглись совершенно невиновные люди, в том числе и я сам. Надо заметить, что и Красавина вскоре после его попыток «пробить» гуцановую преграду, уволили со службы как не прошедшего аттестацию.

А в 2009 году я был у него на приеме, когда вокруг меня начали «кружить» коррумпированные следователи из ГСУ СК по СПб. Он мне сказал тогда, что никаких данных по поводу моей причастности к каким-либо правонарушениям оперативники из его ведомства собрать не смогли, хотя слушали и следили долгое время. И это было правдой, потому что таких данных в природе и не могло существовать. Так что вместо Красавина, более или менее старавшегося сохранить честность, на место начальника ГУ МВД по СЗФО посадили В. Быкова, прославившегося впоследствии гонениями на оппозиционных гражданских активистов и наглым давлением на суды своими лживыми заявлениями в продажной прессе. (Именно Быков стал главным архитектором уголовного дела против 13 активистов петербургской «Другой России» по печально известной ст. 282.2 УК РФ – РуПолитика). Такой кадр уж точно устраивал и гуцанов, и лавренок, и им подобных деятелей, расплодившихся по всей России как плесень в сырую погоду.

Подобные истории заставляют задуматься, о том, каким же это образом различные махмудовы (фигурант в деле «Флоры» в качестве главного решальщика проблем с прокурорским составом) умудряются заслуживать благосклонность заместителя генерального прокурора? Уж не с помощью ли все тех же самых уворованных из государственного бюджета денег, на которые, как предполагали СМИ, столь падок этот гражданин с ущербной совестью и с такой же бездарной способностью применять юридические знания, как и его бывший сокурсник и бывший исполнитель роли президента?

 
Статья прочитана 403 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173