Андрей Ратманов: Административная рента по-щелковски

Между граблями и вилами

Сегодня многие считают, что государство возникло как результат эволюции рекетирских банд древности. Бандиты облагали поборами жителей, земледельцев и торговцев, а взамен обещали им защиту от других банд. Иной раз жители поднимали рекетиров на вилы, но чаще признавали право власти на поборы в пределах разумного. История Руси, вероятно, в этом отношении не была исключением. Достаточно вспомнить печальный итог попытки двойного налогообложения, простите, двойного наезда князя Игоря на древлян.

В царской Руси самодержавие Москвы и произвол бояр на местах были одним из главных стимулов к расширению царства до империи. В поисках лучшей доли народ разбегался во все стороны света. Так мы стали самым большим государством планеты. Но в какой-то момент границы нашего государства уперлись в границы других империй, вечные льды и океаны. Бежать народу стало некуда, и тогда бесконечная алчность чиновников вновь наткнулась на вилы. Новая власть продержалась 70 лет, а потом тоже утонула в коррупции, вызвав распад СССР, неисчислимые бедствия и многочисленные войны.

Современное российское государство вроде бы осознало преимущества цивилизации. Например, что свобода лучше, чем несвобода, что закон удобнее произвола, что разделение властей и свободные честные выборы не дают элите наступать на грабли, а народу хвататься за вилы. А замена поборов понятными прозрачными налогами вообще позволила государству стать терпимым для большинства людей явлением.

Но некоторых районов Подмосковья замена поборов налогами всё ещё не коснулась. Власть там действует старинным способом преторского права, то есть по понятиям. Власти так сытнее. Местному паханату плевать, что жители стонут от разграбления, предприятия-налогоплательщики сбегают куда глаза глядят, бюджетная сума пустеет, а экономику охватывает паралич. Неудивительно, что в таких районах избиратели исправно голосуют против жуликов и воров! Ведь у них перед лицом вполне конкретные примеры.

Однако там, где правит паханат, итоги выборов и решения судей действуют до хорошо известного предела – пока не затронуты личные материальные блага и привилегии чиновников. Если в паханате и есть святыня, то она единственная. Это административная рента. В неё и конвертируется власть. Покушение на ренту – самое страшное преступление, и наказание от паханата ждать себя не заставляет.

Щёлковский «паханат»

Возьмем, к примеру, Щелковский район Подмосковья. Полгода назад газета «The Moscow Post» писала об истинном хозяине этой территории:

«Сегодня, когда огромный черный лимузин Арутюна Агайковича проносится по улицам городов района, дорогу ему спешат уступить не только «жигули» и «бентли». На обочину уходят даже машины со спецсигналами! Почти два десятка лет абсолютной власти сделали его в глазах всего района «чёрным демоном», диктатором Щёлково. Никого не обманывает скромная официальная должность Лобяна – первый заместитель главы района».

На всякий случай, от Лобяна прячутся и пешеходы. Несколько лет назад, автомобиль, в котором ехали А.Лобян и его партнер по бизнесу Н.Бутин, насмерть задавил старушку, шедшую по тротуару. В соответствии с понятиями Щёлковского «паханата», расследование этого наезда не завершилось ничем. Как и других «наездов» на людей со стороны районной власти. Лишний раз подтвердилось правило: «Что боярину лепо, то смерду карачун». Законы, значит, паханам не писаны.

Представьте себе заместителя главы района, о злоупотреблениях которого уже лет десять пишут федеральные, областные и даже муниципальные газеты. О фактах вымогательства со стороны этого чиновника предприниматели и депутаты сообщают генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета, губернатору Московской области и президенту страны. И чиновник остаётся на прежнем посту, в прежней должности – разве что увеличивает объём поборов. И позволяет кормиться своим стремянным и доезжачим.

Представляете налоговика, для которой строители отеля-небоскреба в качестве оброка построили дом, а потом бежали от поборов и чуть не потеряли предприятие. Слово газете «Щелковчанка».

«Компания «Отель» отказалась платить дань как Лобяну, так и Морозовой Елене Викторовне, заместителю руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) № 16. В отместку Морозова обещала серьёзные проблемы. В результате в отношении ООО «Отель» Морозовой было инициировано три незаконных решения ИФНС № 16, в соответствии с которыми ООО «Отель» вынуждено было изъять из оборота и перечислить в бюджет НДС наличных денег 49 377 589 (сорок девять миллионов триста семьдесят семь тысяч пятьсот восемьдесят девять) рублей. Эти незаконные решения нанесли компании «Отель» значительный финансовый ущерб и привели к задержке заработной платы сотрудникам, срыву сроков строительно-монтажных работ, штрафам со стороны контрагентов. Все три инициированных Морозовой решения в дальнейшем были отменены и признаны Управлением Федеральной налоговой службы (УФНС) по Московской области незаконными, а деньги возвращены «Отелю». Однако Морозовой удалось нанести компании «Отель» существенный вред…». Из-за действий Морозовой так или иначе пострадали тысячи (!) работников.

Районные чиновники уверенно соединили муниципальную шерсть с собственной, приватизируя котельные! Вначале они не дали десятки законных квартир очередникам-инвалидам и сиротам. Затем на выморочные средства напичкали котельные дорогущими активами. И приступили к банкротству и приватизации этих средств жизнеобеспечения, несмотря на протесты Совета депутатов города Щёлково и главы поселения.

С бунтовщиками, которые не мирятся с поборами и не готовы унижаться перед паханатом, разбираются чисто по понятиям. Фискалы в упряжке с силовиками выкатывают против недовольных миллионные иски, арестовывают имущество, изымают документы и парализуют работу «строптивых» организаций. Пока высокие суды восстанавливают справедливость, одни предприятия терпят убытки, а другие прямо разоряются. Но и суды в Щёлковском районе порой подвергаются прессингу.

Подарите мне Гребенскую гору!

Небольшой эпизод из опубликованного заявления в Генпрокуратуру по фактам вымогательства. «В соответствии со свидетельством серии 50 АЖ № 958984 от 22 сентября 2005 года ООО «Лилия», входящее в холдинг «Щёлковский», владело на праве собственности земельным участком с кадастровым номером 50:14:050226:0067 общей площадью 58 413 кв. м, расположенном на землях поселений в Щёлкове на Гребенской горе. Летом и осенью 2006 года со стороны первого заместителя главы администрации Щёлковского муниципального района Лобяна Арутюна Агайковича на директора ООО «Лилия» Ирину Арифовну Симаньчёву, а также членов совета директоров ОАО «Щёлковский районный рынок» – учредителя ООО «Лилия» Д.А. Барченкова, А.В. Рыкова, В.П. Васкавцова – оказывалось давление с целью принудить к дарению вышеуказанного земельного участка с кадастровым номером 50:14:050226:0067 аффилированному лицу Лобяна А.А. – Бутину Николаю Витальевичу. Последний на тот момент времени являлся директором ООО «Прогресс», учреждённого женой Лобяна А.А. – Ириной Лобян. Получив первоначально от И.А. Симаньчёвой, Д.А. Барченкова, А.В. Рыкова и В.П. Васкавцова отказ в дарении Бутину Н.В. земельного участка, Лобян стал угрожать неприятностями нашим предприятиям со стороны правоохранительных органов. Мы понимали, что земельный участок был необходим Лобяну А.А., а формально должен быть записан на Бутина Н.В. Осенью 2006 года в ОАО «Щёлковский районный рынок» приехала проверка оперативно-розыскной части УНП ГУВД МО. Проверка продолжалась несколько недель. В ходе её в офис ОАО «Щёлковский районный рынок» снова пришёл Лобян и сказал: «Напрасно вы меня не послушали. Надо подарить участок Бутину». …

На этот период времени на Д.А. Барченкова уже было совершено покушение, и всё руководство холдинга находилось в подавленном состоянии. В итоге нами было принято решение не связываться с Лобяном. ООО «Лилия» вынуждено было подарить Бутину Н.В. земельный участок с кадастровым номером 50:14:050226:0067 площадью 58 413 кв. м.

В дальнейшем Бутин Н.В. принёс в наше правовое управление дискету с текстом договора дарения. Бутин также лично регистрировал договор. При этом со стороны ООО «Лилия» никаких заявлений о переходе права собственности и регистрации договора дарения в органы государственной регистрации никогда не писалось, хотя это должно было делаться в обязательном порядке. Протокола общего собрания участников ООО «Лилия» не было, так как собрание не проводилось. Бутин Н.В. не скрывал того, что он в деле только номинальная фигура. Когда его спросили «Чем вы заслужили, что вам даже не продают, а дарят такой большой участок?», он ответил: «Вы отлично знаете, что этот участок для Лобяна, поэтому денег никто не платит».

В дальнейшем мы обратились в органы правоохранения с просьбой привлечь Лобяна А.А. к ответственности за совершённое им вымогательство. Наши обращения были поддержаны депутатами Государственной Думы V созыва, депутатами Щёлковского городского и районного Советов. По нашим заявлениям на уровне УВД по Щёлковскому району выносилось несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лобяна А.А., которые в дальнейшем признавались проверяющими органами незаконными и отменялись. В связи с допущенной при проведении доследственной проверки волокитой 24 ноября 2009 года начальнику УВД по Щёлковскому муниципальному району Московской области вносилось представление.

Лобян А.А никогда не скрывал и публично заявлял, что бывший прокурор Московской области Мохов А.М. и его заместитель Игнатенко А.Н. (находящийся в настоящее время под стражей), ранее работавшие в Щёлковском районе заместителями щёлковского городского прокурора, оказывают ему, Лобяну, покровительство.

После того, как И.А. Симаньчёва и другие обратились в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве со стороны Лобяна, в отношении И.А. Симаньчёвой было возбуждено уголовное дело по статье 199 ч. 2 п. «б» УК РФ. В дальнейшем Щёлковский городской суд, а затем Мособлсуд признали незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении И.А. Симаньчёвой. Однако заместитель московского областного прокурора Игнатенко А.Н. дважды вносил надзорные представления с просьбой об отмене вышеуказанного решения Щёлковского городского суда по делу И.А. Симаньчёвой.

Другими словами, за попытку привлечь Лобяна А.А. к ответственности за вымогательство И.А. Симаньчёва подверглась незаконному уголовному преследованию…. Завладев участком, принадлежавшим ООО «Лилия», Лобян А.А. и Бутин Н.В. часть его продали ООО «Касторама-Рус» за 184 млн рублей».

Вот как надо становиться миллионерами. Хотя, по мнению жителей района, земля, находящаяся под контролем А.Лобяна, стоит десятки миллионов. Долларов США.

Но не все предприниматели страдают от А.Лобяна. Некоторые, напротив, получают от паханата существенную помощь. 25 февраля 2012 года было опубликовано обращение Щёлковского городского Совета депутатов к главе города Щёлкова Татьяне Ершовой. Совет просил администрацию города выйти в Арбитражный суд с иском о сносе самовольных построек за «Гранд-Плазой» в микрорайоне «Солнечный».

Постройки без разрешения, без проведения публичных слушаний и оформления обязательного пакета градостроительной документации, в нарушение генерального плана города Щёлкова возвело ООО «Альянс-Сервис». Фирма, незаконно соорудившая над рекой Клязьмой автосервис– дочерняя структура компании «Принц» предпринимателя Грегора Агекяна. По генплану на горе предусматривались зелёные насаждения и учебное заведение. Но Арутюн Лобян всё же подписал для Грегора Агекяна договор аренды земли под автомастерские. Арбитражный суд Московской области постановил снести самовольно возведённые ООО «Альянс-Сервис» постройки на Гребенской горе. Решение вступило в законную силу. Но погубленный участок речной долины к жизни не вернёшь.

Сдюжит ли Воробьёв против «щёлковских цапков»?

Власть щёлковского паханата невозможно любить. Ей нельзя даже доверять. Неудивительно, что Лобян, а он главный организатор избирательных кампаний «Единой России» в районе, регулярно проигрывает выборы. В декабре 2011 года «единороссы» показали в Щелковском районе один из худших результатов в Московской области. Проигрыш КПРФ составил 7%. И дело не в хорошей работе соперников. Просто с таким «лицом» «Единая Россия» в районе дискредитирована всерьез и надолго.

С «щелковскими цапками» тщетно призывал разобраться бывший губернатор Московии Б.Громов. Губернатор С.Шойгу не успел до них добраться. А щелковские правоохранители, судя по всему, не считают масштабную коррупцию и вымогательство достойным преследования преступлением.

Впрочем, на федеральном уровне наконец-то начались жесткие зачистки коррумпированных чиновников. Это сигнал и Лобяну: «Пора уходить». Но пока что главный «щёлковский» выбрал экзотическую стратегию защиты.

В октябре 2012 года в следственный отдел по г. Щёлково Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области обратился старший помощник Щёлковского городского прокурора Лекалов А.А. с сообщением о ставшем ему известном приготовлении к убийству первого заместителя Главы Щёлковского муниципального района Лобяна А.А.  В рамках доследственных мероприятий силовики Щелково производили не только выемки документов, но и опросы политических оппонентов Лобяна в городском Совете, администрации города Щелкова. Выходит, что Лобян, «изображая жертву», ещё и поквитался за снос незаконных построек Грегора Агекяна?

СМИ десятками, видимо совершенно бескорыстно,  штамповали статьи и репортажи о злодеях из администрации и горсовета Щелкова, якобы заказавшим киллерам несчастного муниципального служащего Лобяна. Хотя через раз его в статьях справедливо называли и «щелковским бизнесменом». Неделю назад Следственный комитет предсказуемо отказал в возбуждении уголовного дела – «в связи с отсутствием состава преступления». Ну а рейтинг районной власти после такого эксперимента с репутацией вплотную приблизился к плинтусу.

У Подмосковья сегодня новый губернатор, Андрей Воробьев. Работая в Центральном исполкоме «Единой России», он пользовался авторитетом как жесткий и умелый руководитель. Впереди у Воробева не только губернаторские выборы. Новому губернатору предстоит продолжить начатую Сергеем Шойгу трудную работу по восстановлению авторитета власти в глазах жителей области. И начинать здесь надо с четкого и принципиального разбора полетов на уровне районов и городских округов. Иначе ненависть людей к коррупционерам может опять вывести их с вилами на улицы. А это будет уже совсем другая история.

 
Статья прочитана 902 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Андрей Ратманов: Административная рента по-щелковски"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да, громовское наследство долго “не расхлебать”! Когда же поднимется население района, города на реальный марш протеста?! Подобное, кстати, творится не только в Щелковском, но и во многих других районах нашего дорогого Подмосковья! За солидарность в борьбе с ворами! Мария

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173