Борис Виноградов. Акелла промахнулся, или Фальстарт едроссов

Казалось бы, бодро начатое «фронтовое дело» должно привести к безусловному успеху его автора В.В. Путина. Во всяком случае, бодрые реляции о массовой поддержке и вступлении во фронтовое братство» имеют место быть. Однако не будем торопиться с выводами и полной и окончательной победе путинизма в стране. Напомню основные позиции своего прогноза о либеральном прорыве, который был озвучен в Институте динамического консерватизма в январе прошлого года. В прогнозе был дан ответ на вопрос о том, когда же и при каких условиях они (Медведев и Путин) сядут и договорятся? Ответ заключался в том, что в 2011 году будет организован новый либеральный прорыв во главе с Чубайсом, Юмашевой-Дьяченко и другими знаковыми фигурантами ельцинского призыва. На волю выпустят Ходорковского, который вступит в ряды правых сил со своим «левым поворотом». Правая партия наберет много голосов и займет второе место в Госдуме. После этого они сядут и договорятся о будущем, и Медведев останется на своем посту. В результате завершения выборного цикла пострадают некоторые силовики. На этом политические реформы завершатся к удовольствию управляющего олигархата и значительной части элиты.

Позволю себе дословно процитировать отрывки из своего выступления в январе 2010 года в ИДК.

«Так называемая «политическая модернизация» создаст после выборов в Госдуму в 2011 году реальный двухпартийный движитель, и на этом она закончится, поскольку именно в этом ее ключевое значение. Политическая система будет состоять из двух главных сил, подыгрывающих правящей беспартийной властной артели: радикальных либерал-большевиков («Правое дело») и консервативных либерал-меньшевиков («Единая Россия»). Все политические игры будут происходить между ними. Создав такую политическую схему, нынешняя правящая артель сохранится по моим оценкам как минимум до 2030 года. При этом ее члены могут меняться, но ключевые игроки договорятся между собой, затем в игру вступят их потомки. Неизменной останется ее либерально-олигархическая суть. Таков будет результат сговора элиты и контрэлиты…

…Почему я не сомневаюсь в том, что второе плечо у артели будет из партии либеральной контрэлиты? Надо не забывать, что счета, собственность, дети, тещи и прочие интересы у них находятся в одних и тех же местах, поэтому никоим образом они не допустят к власти иную оппозицию, ведь тогда не только счета – «все рухнет». Это совершенно четкая и ясная ситуация. Конечно, «Единая Россия» постарается удержать нынешнюю ситуацию, но «Правое дело» станет как минимум второй крупной парламентской партией, остальные останутся политическим гарниром, каковым и сегодня являются. Но роль этих остальных несколько возрастет в ситуации, когда парламентская система выйдет из-под однопартийного доминирования.

… Условия для этого есть, во-первых, проверенное веками терпение народа, во-вторых, эффективная массированная пропаганда, в-третьих, пенсии повышаются, вспомните слова: «жить стало лучше, жить стало веселей». И т.д.».

Как обстоят дела спустя полтора года? Сегодня можно утверждать, что прогноз неотвратимо сбывается. Каковы признаки надвигающихся событий? Отметим лишь некоторые аспекты и сценарии возможных событий.

Первый. Уже очевидно, что будет полностью переформатирована партия «Правое дело», возможно, в «Партию экономической свободы и справедливости». При этом если в первую тройку войдут Ходорковский, Прохоров и Касьянов (Немцов и т.п.), то они возьмут никак не менее 12-15% голосов избирателей, которые будут голосовать не просто за правых, или за «экономическую партию», а, в первую очередь, за Ходорковского, как жертву «кровавого режима». Если же она объединится со «Справедливой Россией», то первая тройка переформатируется в составе Ходорковский, Прохоров, Миронов. Такая свободная и справедливая партия наберет более 25% голосов, что станет решающим партийным вкладом в дело сохранения Медведева, но уже без договора о тандеме. Галеры закончатся, мотыжить участок, как Франциск Ассизский, уже не придется, ВВП уйдет на заслуженный отдых (по хрущевскому варианту). Победившая власть будет периодически вспоминать волюнтаризм и пустословие прежнего периода. Есть ли возможность такого партийного объединения? Еще недавно существовала микроскопическая партия свободы или защиты предпринимательства, которой руководил семейный тандем «Грачев – Дмитриева». Эта партия вошла в «Справедливую Россию», а семейный тандем превратился в депутатов Госдумы, весьма влиятельных и реальных лидеров справедороссов. Кстати О.Г. Дмитриева уже была министром в краткосрочном ультралиберальном правительстве г-на Кириенко. Очевидно, что в вопросе об УДО Ходорковского и Лебедева главное слово скажет действующий президент, который 18-го мая на пресс-конференции уже высказался на тему «опасности» Ходорковского на свободе. Ему уж точно он опасности не представляет, а некоторым питерским товарищам можно не позавидовать. Не зря же с видимого политического горизонта незаметно стал исчезать г-н Сечин. А где это находится товарищ Богданчиков? Иных уж нет, а те далече. Скоро их окончательно подзабудут или вспомнят в другом качестве и по иному поводу.

Так что никогда не говори «никогда»! Это первый вывод из прошлогоднего прогноза.

Второй. Президент пару раз удачно и как бы абстрактно затронул вопрос о возможной партийности президента России в будущем. Поскольку речь шла о будущем, то практически никем не было обращено внимание на то, что фактически президентом был послан месседж едроссам: «Можете предложить мне вступление в вашу партию вместе со вторым сроком». Однако едроссы откликнулись бурно на свой «Народный фронт», пропустив президентский сигнал мимо ушей. Они ошиблись, думая, что к этому вопросу они всегда смогут вернуться. Дважды в одну реку не входят, и дважды люди самолюбивые свое предложение не повторяют. После исполнения первого этапа, скорее всего, наступит второй, час «Ч» пробьет в октябре или несколько раньше. Правительство будет отправлено в отставку. Начнется окончательная мочка льна, для которой понадобятся анаэробные бактерии, которые обязательно найдутся. Начнется быстрый процесс гниения, сопровождающий подобную мочку.

Возможный вариант – достижение мирных договоренностей, пока еще гремят фанфары «Народного фронта». Ведь нарастающая угроза всегда опаснее ее исполнения, а бойцовской смелости и терпения кое-кому может и не хватить. Тогда в результате сдачи едроссами некоторых позиций правительство отделается потерей двух-трех своих бойцов типа Фурсенко и Голиковой, Можно будет утверждать, что «члены тандема договорились» о малой крови при явном преимуществе верховной власти. После празднования 60-летия и награждения важнейшим орденом продолжится постепенная сдача позиций или премьер уйдет в почетную отставку-ссылку (см. выше). Едроссы сохранятся в состоянии гниения на вполне длительное время для следующего ритуального заклания или переформатирования. Весь «цивилизованный» мир будет рукоплескать победителю.

Может ли что-нибудь изменить ситуацию в стране, разделенной на «они» и «мы»?

Тогда же полтора года тому назад, в заключение своего выступления мною была добавлена мысль о том, что в публицистике, философской и общественной жизни нынешней России достаточно давно проявились современные идейные консервативные силы. Нас немало, но нас нет на политической сцене страны (политическое болото многоликих едроссов идейными консерваторами назвать язык не повернется). Опираясь на потенциал российской науки, консерваторы должны стать движителем технологической модернизации, политической силой динамичного, а в союзе с Церковью – последовательного развития и духовно-нравственного возрождения страны. Проблема выхода из системного тупика национальной деградации, выбора пути “западники – государственники” остро стоит перед Россией. Смогут ли патриоты-консерваторы оказать реальное влияние на государственные дела, выдвинуть и обеспечить победу народного кандидата в президенты страны или колесо либерально-олигархической российской истории приведет нас к очередной смуте?

Ответ на этот вопрос не за горами. Времени осталось мало.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1072 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173