Борис Виноградов: Время негодяев или страна негодяев? Жизнь губернаторская

Недавно открыл амурский сайт «Порт-Артур» и увидел новость о том, что бывший губернатор Амурской области Л.В. Коротков будет требовать возмещении расходов на адвокатов, работавших в суде по его уголовному делу. Это дело длилось около пяти лет. Пользуюсь случаем, поздравляю Леонида Викторовича с завершением тяжкого этапа в его жизненном пути. Напомню о нем читателям, ибо это был первый в России случай отрешения губернатора от должности Президентом РФ, который произошел 10 мая 2007 года. Избранный в 2000 году в острой борьбе, он был самым молодым губернатором в России, 35 лет от роду. До занятия поста губернатора успел поработать членом Совета Федерации и дважды избирался депутатом Государственной Думы. Одним словом – перспективный, молодой, но уже опытный политик для будущей крупной руководящей работы в государстве…

По материалам сайта «Новости политических партий России и стран СНГ» приведу кратко некоторые отзывы о первом отрешении от должности губернатора в России «в связи с утратой доверия».

2 мая 2007 года прокуратура Амурской области предъявила обвинение губернатору Леониду Короткову в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и халатности. Статьи, по которым предъявлено обвинение, предусматривают крупные штрафы и срок заключения до семи лет.

Каковы были отзывы единороссов об отрешении Л. Короткова?

Председатель партии “Единая Россия”, Председатель Госдумы Борис Грызлов: “Единая Россия” неоднократно выносила отрицательные рекомендации экс-губернатору Амурской области Леониду Короткову, стремившемуся пополнить ряды единороссов.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии “Единая Россия”, первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов: Это решение подтверждает, что борьба с коррупцией не имеет серых зон. Когда парламентарии принимали закон о коррупции, то большинство считало, что он будет применяться крайне редко. Однако нынешнее решение В.Путина показало, что закон действует. То, что инкриминируется Короткову, не позволяет президенту сохранять доверие к нему как губернатору, и он использовал свое право, фактически отрешив губернатора от должности. Это свидетельствует, что закон действует, в том числе и для чиновников высокого ранга.

Мнения депутатов-единороссов того времени – «борцов с коррупцией» желающие читатели могут прочесть на сайте. Приведу лишь некоторые отрывки из них: «Отстранение губернатора – логичный итог. Расследование деятельности губернатора Амурской области Леонида Короткова было начато, в том числе, на основании моих депутатских запросов в Генеральную прокуратуру. Это не заказуха, как это пытаются представить местные информационные агентства. Последствия его деятельности и давления на депутатов мы сейчас ощущаем в той сложной ситуации, которая сложилась в местном Законодательном собрании. 20 депутатов поддержали Короткова. Предстоит еще разбираться, насколько они были самостоятельны, делая эти шаги».

Вот так началось уголовное дело, которое длилось почти пять лет. Человека обрекли на общественную казнь задолго до решения суда. Нашлись и те, кто позлорадствовали, что ему пришлось туго. Но многолетний судебный процесс закончился оправданием губернатора Короткова по всем пунктам обвинения и признанием его права на реабилитацию и компенсацию. Областная прокуратура дважды пыталась обжаловать это решение в областном суде, а затем в Верховном через Генпрокуратуру, однако последняя в Верховый суд обращаться не стала. В итоге 24 февраля 2012 года оправдательный приговор вступил в законную силу. По сведениям сайта Лента.ру в ходе процесса бывший губернатор в суде неожиданно заявил, что его дело имело политическую подоплеку, и было инициировано Камилем Исхаковым, который во время выдвижения обвинений был полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

В нашей стране пока невозможно доказать слова Л. Короткова о роли г-на Исхакова в его судьбе, но думаю, что он близок к истине. Из приведенных выше слов единороссов видно, что против него, беспартийного губернатора была организована политическая кампания. Может быть, на его судьбу повлияли предстоящие в декабре 2007 года выборы в Госдуму. Надо было посадить в кресло надежного единоросса для обеспечения тотальной победы, а беспартийного – в другое место. И тоже – для обеспечения победы. Им хотелось очень громкой победы, было ощущение, что они будут править в стране долго, подло прессуя всех несогласных, наводя свои порядки «без заказухи». В результате посадили в губернаторское кресло единоросса Колесова, который прибыл в область из Казани со своей «татарской командой». Короткова тоже посадили – на скамью подсудимых.

Неизвестно, какова будет дальнейшая судьба Л.В. Короткова. Думаю, что если будут возвращены честные, а не через «сито» выборы губернаторов у него будут шансы на победу. Пока он преподает в школе Благовещенска. Естественно, что никто из клеветников – инициаторов «дела» не пострадал, не пострадали и теневые заказчики. Федеральный бюджет возместит затраты Л.В. Короткова на адвокатов и, может быть, моральные издержки. Но никто не ответил за содеянное.

В 2003-2007 годах я работал депутатом Государственной Думы от избирательного округа №60, Амурская область. Был избран как самовыдвиженец по одномандатному округу, а не по партийному списку. Это были последние выборы по одномандатным округам, последующие Думы формировались уже только по партийным спискам. Отношения с Л.В. Коротковым во время выборной кампании 2003 года и после нее были весьма сложными, но рабочими.

Поскольку администрация области не предоставила мне помещения для депутатской работы, моя приемная размещалась в здании АмГУ, ректором которого я был в период с 1988 по 1998год. Ректор Амурского госуниверситета (АмГУ) А.Д. Плутенко являлся лидером Амурского регионального отделения партии «Союз правых сил». СПС фактически победила на выборах в областной Совет в 2005 году.

В середине сентября 2007 года ректора А.Д. Плутенко пригласил на «беседу» губернатор области г-н Колесов и предложил выйти из партии СПС и вступить в «Единую Россию». На отказ было недвусмысленно высказано, что тогда «ему ректором не бывать и будет еще похуже». В день получения от А.Д. Плутенко этой информации мною были сданы документы в штаб СПС и принято решение идти вместе с ним на выборы в Госдуму в составе партийного списка. Сразу же был направлен депутатский запрос Генеральному прокурору о мерах прокурорского воздействия в связи с действиями г-на Колесова. Состоявшийся 21.09. 2007 года съезд партии СПС направил обращение к Президенту РФ с требованиями отстранить губернатора Колесова от должности. Все закончилось отписками о неподтвержденности события. Хотя все понимали, что происходит.

Уже в октябре в вузе прошло более 10 проверок: прокуратура, следственный комитет, антимонопольный комитет, МВД, даже подразделение “К” (искали нелицензионные версии программного обеспечения) и т.д. Не было только ФСБ. В ноябре в самый разгар выборной кампании начались вызовы на допросы в УВД, а затем в прокуратуру сотрудников, в том числе, работающих по научному проекту, руководителем которого являлся Виноградов Б.А. За это время прошли и выборы, на которых «уверенно» победила партия «Единая Россия». В итоге полугодичных следственных действий по АмГУ наступило молчание. Через некоторое время был снят губернатор Колесов, под следствие попала и была осуждена прибывшая с ним «татарская» группа руководителей области. Очевидно, несмотря на усилия «заказчика», дело АмГУ было сдано в архив.

Однако после 2007 года нам не удалось продолжить работу по научному проекту, несмотря на выделенное Минобрнауки РФ финансирование. Причины этого были связаны как с действиями г-на Колесова, так и с фактически принудительным уходом с должности ректора А.Д. Плутенко «по собственному желанию». В результате не только научный коллектив, но и государство, являвшееся в лице Минобрнауки РФ заказчиком актуального инновационного проекта, стали потерпевшими.

Приведенные примеры не единичны, они стали нормой жизни в нашей стране. Политическое созревание российского общества и государства уже давно родило своих негодяев. Большие негодяи опасны для сакральности любой власти, к которой она стремится. Средние негодяи наиболее опасны, т.к. стараясь прорваться в разряд больших, совершают самые крупные мерзости. Мелкие негодяи пускают в ход бутылки из-под шампанского, насилуя и убивая людей. Все они хорошо чувствуют «своих» и сбиваются в корпоративные стаи. Недавние трагедии в Санкт-Петербурге и Казани лишь приоткрыли реальную ситуацию в силовых структурах страны. Все прогнило в датском королевстве…

Если мы не искореним их в органах власти и управления, стране не поможет ничего. Давно назрело политическое решение вопроса о реорганизации всей системы власти с установлением жесткого гражданского контроля над ней. Может быть, наше общество созрело для проведения публичного расследования и обобщения злоупотреблений членов ПП «Единая Россия» во властных структурах? Ведь на протяжении многих лет она при власти. Результатом такой работы может стать проект федерального закона о люстрации.

В случае значительного количества преступных по нравственному закону действий надо поставить перед гражданами страны вопрос о запрете членам партии участие во власти. Любая партия, а тем более правящая, должна нести ответственность за своих негодяев. Таким образом, мы поможем и партии «Единая Россия» провести самоочищение. Сделаем важное дело для укрепления единства и целостности России. Страна должна знать, когда и какие лица правящей партии употребляли свою власть во благо себе и во вред стране, какова была расплата за содеянное или ее не было. Факты и комментарии – в КПР (книгу памяти и расплаты). Такая обратная связь народа с властью поможет очищению нашей России от негодяев.

Обсуждение всех преступных случаев, их обобщение можно провести в Интернете. Это и будет наше общее дело – поступок. Думаю, что данная статья может послужить вкладом в него.

Хочу обратиться ко всем политическим партиям и общественным движениям. Мне кажется, что свершение целенаправленного поступка сегодня важнее для страны, чем митинги или посиделки с «уходящими натурами», которые завершатся очередными потерями и разочарованиями. У них был исторический шанс. Как он использован, видно всем.

Конечно, весь народ не может быть негодяем. Но личная подлость или глупость могут быть вкладом в нарастающий потенциал негодяйства, которому пока не видно никакого предела. М.М. Бахтин в работе «Философия поступка» отмечал: «Современный кризис в основе своей есть кризис современного поступка. Образовалась бездна между мотивом поступка и его продуктом. Но вследствие этого завял и продукт, оторванный от онтологических корней». Связь между общественными реакциями людей и их внутренними предпосылками основана на самоорганизации тех, кто выдавил из себя раба. Это, собственно, и есть проект «партии порядочных людей», которые своей жизнью показывают, что даже во «время негодяев» можно жить иначе, как достойные люди.

Проблема в том, что в истории России практически никогда не была востребована (на поверхности) человеческая личность как таковая, во всем её богатстве и сложности, ее достоинство и потенция – совершить поступок. Даже дерзость! Последнее, на мой взгляд, очень важно. Ведь, в конце концов, историю делают – несогласные, а не конформисты. В нашей культуре (в том числе политической) – совсем другие ориентиры: за поступок наказывают, нередко жестоко. В Европе – еще хуже, просто присутствует некая традиция, а реально – все тот же застой и бессилие. Нужно себя уважать и ценить, особенно в сравнении с евростандартами.

У нас еще сохраняется перспектива, но нужны лидеры и идеи, воля, решимость и поступок. И еще – собственное достоинство, а не холуйство. Нынешняя трагедия России в том, что время уходит, лучшие люди не приходят. А сложность мира меняют на лояльность, подталкивая власть к простым решениям нелинейных проблем, подвергают страну большой опасности.

Именно сейчас проверяется наша ответственность за собственную судьбу, за то, что в большинстве своем мы пока еще незрелы по своему сознанию и поведению. Час истины пробил на наших часах…

Власть в руках негодяев доведет нас до «страны негодяев». Окончательно и бесповоротно. В такой стране человек без достоинства и поступка станет объектом манипуляций, насилия и власти «тонкошеих вождей», изменяющих его оценки, суждения и смыслы. В такой стране даже великий народ сделают толпой, которая согласна с разгулом насилия, нравственным упадком на дно. Таков рокот неумолимой судьбы.

В «стране негодяев» станет совсем невозможно жить. В истории такие случаи хорошо известны. Даже в недавней. Ибо каждый народ заслуживает своих правителей.

 
Статья прочитана 578 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173