Михаил Тульский: Заявка на власть

Журнал Time назвал сотню влиятельных людей мира: там нет 60-летнего Путина. Из России в списке только 52-летний Сечин.

Действительно, ощущается усталость от всего поколения шестидесятилетних. Формально – они уже пенсионеры, им неизбежно придется уйти года через три. Кто придет на место ВВП? «Вторая перезагрузка  нано-президента»? Но его и первое правление  было в лучшем случае «хромым тандемом». А двоевластие с улицей – те, кто читал Ленина, знают – в России заканчивается революцией. И если  «навальная» перспектива не вдохновляет, то надо присмотреться к нынешнему Олимпу власти.

В Думе популярна версия будущего воцарения Володина. Действительно, если проводить аналогию Путина со Сталиным, то Володин более всего напоминает  Хрущева. Причем не только своим шутовством перед Хозяином и отсутствием образования при наличии  научных званий, но и родом своих обязанностей – официальной агитацией и пропагандой.

Однако Хрущев менял умершего Сталина, сейчас же придется получать власть от  живого Путина.  И в этих условиях основным претендентом будет не слабая  компромиссная фигура из  осиротевшего окружения вождя, а реальный теневой правитель. На сегодня – и здесь трудно не согласиться с Time – это  пятидесяти двух летний Игорь Сечин.

Игорь Сечин собирается сделать то, что Борису Березовскому оказалось не под силу – из «серого кремлевского кардинала» превратиться в легитимного правителя страны.

Для этого он сделал прямо противоположное покойному БАБу – из власти ушел в бизнес, оставаясь у рычагов влияния на  власть.

Он постарался показать и своему начальнику, и все элите, и зарубежным наблюдателям, что  может быть успешным менеджером без  полномочий. В отличие от инфантильного главы Газпрома, теряющего потребителей и не сумевшего впарить газ даже китайцам, новый командир Роснефти заключает крайне выгодный для компании договор по расширению поставок на Восток. Перед этим он же прогнул Запад, почти сравняв в цене низкокачественный российский сорт нефти “Юралз” и лучший европейский “Брент”.

При этом Роснефть, которой он фактически  командовал весь «послеюкосовский» период , остро нуждалась  в наведении западно-либерального лоска для подсвечивания в этом сиянии своего «железного наркома» – модернизированного Сечина.  Для этого похудевший и  отпустивший  длинные волосы Игорь Иванович,   придумал слияние с англо-саксонской ВР через поглощение  отечественного нефтяного  уродца с одной головой, но двумя вечно голодными животами – «ТНК-ВР».

Туманная история о деньгах для этой сделки скорее всего развеется после получения кредитов из поднебесной за новое межправсоглашение  по поставкам черного золота. Самое замечательное  в этом новом китайском контракте – это его наглость. Крайняя выгода Роснефти достается за счет десятков миллиардов рублей не полученных страной налогов и построения необходимой структуры экспорта за деньги всех нефтяных компаний.

Но довольны не только китайцы, но и американцы. Игорь Сечин в Букингемском дворце на заключении сделки с ВР выглядел как Михаил Горбачев на смотринах у Маргарет Тэтчер. Запад как бы предлагает Китаю вместо иранской нефти русскую.  Кроме того, ослабляется зависимость Восточной и Центральной Европы от поставок российской нефти – для утоления китайской углеводородной жажды предполагается разворот нефтяного экспорта на 180 градусов. Пусть не всего потока, но бывшие страны СЭВ во главе с Польшой, Венгрией  и Чехией (все больше ностальгирующих по  уже дешевую нефть по «Дружбе» вряд ли увидят… И энергозависимость от России, которой так пугали Европу, наконец уменьшится!

Конечно, для СМИ И.И.Сечин – олицетворение консерватизма. Но он сделал то, что позволяли себе во власти  только либералы гайдаровского призыва, и  на что не решился ни один национал-государственник – официально  развелся , женился на своей молодой референтке и уже в новом браке  родил дочь… То есть для «западных кремлеведов» это совершенно очевидное изменение поведения, готовность к полной модернизации, а не только к отращиванию волос. Это ментальность не хиппи, а хипстера.

 
Статья прочитана 569 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Михаил Тульский: Заявка на власть"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если Сечин будет постоянно радовать америкосов, то вряд ли он нам нужен (правда нас не спросят).

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173