Павел Святенков: Митинг на проспекте Сахарова. Первые впечатления

Введение. На митинг я чуть опоздал, потому не застал выступлений писателя Бориса Акунина и музыкального критика Троицкого, одевшегося контрацептивом. Наверное, оно и к лучшему.

Путь. Шел я от метро Комсомольская вместе с толпой граждан, увеличивавшейся с каждой минутой. У металлических рамок, преграждавших проход на проспект Сахарова, собралась изрядная толпа. Рамок было много, как и обещала милиция. Но все равно они не могли пропустить всех желающих. Молодежь в толпе скандировала: «Быстрей! Быстрей! Быстрей!». Милиционеры, работавшие под руководством важного полковника в папахе, ускорили досмотр, в итоге я прошел через рамку достаточно быстро – всего после 15 минут ожидания.

Численность. К тому моменту, как я оказался на проспекте Сахарова, он был заполнен примерно наполовину. Где-то далеко впереди находилась трибуна. Так далеко, что в первый момент я даже не понял, где она. Потом полез через толпу. Оказалось, что трибуна была смонтирована на противоположном от входа конце проспекта. Там уже стояла плотная толпа. После моего прихода люди все прибывали, пока не заполнили проспект Сахарова целиком. Ведущий митинга, Владимир Рыжков, призвал милицию даже передвинуть рамки дальше, чтобы не мешать людям, которые заполнили все пространство. Толпа была громадна, гораздо больше, чем на Болотной.

Я склонен верить организаторам митинга, которые считают, что на проспекте было 100-130 тысяч человек. Говорящие о 30 тысячах врут и врут безбожно.

Лозунги. Самыми креативными были рядовые протестанты, которые притащили плакаты собственного изготовления. Мне запомнились белые воздушные шарики с надписью «Меня надули» и «Перевыборы». В толпе раздавались белые ленточки, с надписями и без. Над толпой летал большой надувной белый шар, на котором была надпись, требовавшая регистрации партий. Подпись была: «Партия дела».

Флаги. Их было великое множество. Справа, если стоять лицом к сцене, было множество «имперок». Эти флаги по традиции используются националистами. Слева – много красных знамен. Были флаги ФАР (Федерация автомобилистов России), партии «Яблоко», Русского гражданского союза, Либертарианской партии.

Блистательно отсутствовали флаги официальных оппозиционных партий. Символики ЛДПР, «Справедливой России» видно не было. Рядовые коммунисты, кажется, были, но они не представляли свое партийное начальство, уютно усевшееся в думские кресла.

И, само собой, не было флагов «Единой России». Вы удивлены?;)

Выступления. Перед собравшимися выступили Борис Акунин, Артемий Троицкий, Дмитрий Быков, Борис Немцов, Сергей Удальцов (видеозапись), Анастасия Удальцова, Илья Пономарев, Михаил Гельфанд, Гарри Каспаров, Владимир Ермолаев, Алексей Навальный, Виктор Шендерович, Ксения Собчак, Илья Яшин, Константин Косякин, Григорий Явлинский, Евгения Чирикова, Алексей Кудрин, Владимир Тор, Михаил Касьянов, Юрий Шевчук (видеозапись), Григорий Мельконьянц, Алексей Гаспаров, Константин Крылов, Владимир Познер (видеозапись).

Реакция на выступления. Интереснее всего было не столько слушать выступающих, сколько смотреть на то, как реагируют на них протестанты. Это объясняется тем, что все выступившие – фигуры известные, знаковые, и собравшиеся на проспекте Сахарова представляли собой, в сущности, большую фокус-группу, по которой можно было определить, чего хочет народ от власти и от самого себя, каких лидеров он востребует, а каких – отвергает. Попробуем вкратце рассказать о самых значимых выступлениях.

Дмитрий Быков. Заявил о необходимости любить друг друга и считаться с убеждениями друг друга, вне зависимости от политических взглядов. Гражданское общество возникло и этот процесс властям уже не остановить. «История поставила на нас и положила на них».

Выступление принято исключительно благожелательно.

Борис Немцов. Призвал выйти на новый митинг в феврале. Заявил, что власть проигнорировала требования Болотной площади. Сказал, что в Новом году Россия будет свободной, Россией без Путина.

Ему свистели, но не единодушно. Чувствовалось, что собравшиеся Немцову в чем-то симпатизируют, хоть он и бывший ельцинский первый вице-премьер.

Сергей Удальцов. Выступил в видеозаписи, так как находится под административным арестом. Говорил о чудовищном социальном неравенстве в России. Призвал создать Комитет национального спасения.

Принят благожелательно как настоящий мученик нынешнего протестного движения (держал голодовку в тюрьме).

Илья Пономарев. Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия». Один из организаторов митинга. Призвал к проведению новых выборов, а на период до них говорил о необходимости сохранить нынешнюю Думу, так как стране нельзя оставаться без парламента.

Редко кого освистывали с таким единодушием. В течение всего выступления собравшиеся скандировали «Сдай мандат!», напоминая о сделанном после выборов обещании сложить полномочия депутата Госдумы, которое Пономарев не выполнил (равно как и другие представители СР). Освистан всеми, и правыми и левыми с редким единодушием.

Лично я такого результата не ожидал.

Михаил Гельфанд. Выступал явно по квоте от научного сообщества. Особых оваций не собрал, но в целом принят благожелательно.

Гарри Каспаров. Как всегда, чемпион мира говорил резко, быстро, умно.”В следующем году, я не сомневаюсь, мы сумеем добиться нормального политического климата, когда после русской зимы придет настоящая весна – весна политическая”. Заявил, что не верит власти и ее обещаниям реформ.

Принят благожелательно.

Владимир Ермолаев. Представитель националистов, неожиданно блестящее выступление. Отлично поставленный ораторский голос. Главное предложение – создать Комитет национального спасения. “Хотим ли мы, чтобы Комитет возглавил Немцов?” – спросил он протестантов. «Нет!» – ответил народ. “Хотим ли мы, чтобы Комитет возглавил Навальный?” «Да!», – отвечали собравшиеся.

Принят благожелательно (но отмечу отдельно, что националистические убеждения Ермолаева не были очевидны для протестантов). Лично на меня произвел очень хорошее впечатление как оратор.

Алексей Навальный. Крайне эмоциональное выступление. Сказал, что бандерлогов звали – бандерлоги пришли. Напомню, что бандерлогами назвал протестантов Владимир Путин в ходе своей недавней прямой линии. Но где тот человек, который звал бандерлогов? – спрашивал Навальный. «Его здесь нет!».

В этот момент я подумал, что имидж Путина вот-вот сменится. Как гласит классический интернет-мэм, Путин – краб («Крабэ»), а Медведев – шмель («Шмелэ»). Похоже, теперь Путин станет удавом (раз уж он сам ассоциировал своих противников с обезьянами-бандерлогами из «Маугли», значит премьер – удав Каа с его знаменитым «Подойдите ко мне, бандерлоги. Хорошо ли вы слышите меня, бандерлоги?»).

Удав – очень неудачный образ для политика. Большая неприятная змея, главное свойство которой – душить жертву, а потом неопрятно пожирать, заглатывая целиком. Эх, где тот Штирлиц, в образе которого Путина представляли в начале «нулевых»? Впрочем, я отвлекся.

Между тем Алексей Навальный, этот Маугли русского протеста, продолжал. Он заявил, что тандем сидит в Кремле, прижавшись к друг другу щеками от страха, и что протестанты могли бы захватить Кремль, но не станут этого делать как мирные люди. Навальный призвал освободить всех политзаключенных – Сергея Удальцова, Михаила Ходорковского и других.

Получилось очень острое и резкое выступление. Принят Навальный исключительно хорошо. Кажется, по поводу позитивного отношения к его фигуре существует межпартийный консенсус – Навальный нравится всем.

Виктор Шендерович. Заявил, что в России нет партий, за которые бы хотелось проголосовать. По его словам, Путин, говоря про бандерлогов, оскорбил решительно всех. «Московский зоопарк находится рядом с Белым Домом, и старому удаву там и место».

Шендеровичу свистели, но мало. По моему впечатлению, принят он скорее благожелательно.

Ксения Собчак. Сообщила, что хоть она и из очень хорошей семьи, но тоже пришла поддержать протестантов. Сказала, что Конституцию писал ее отец. «И это очень плохая Конституция», – пробормотал себе под нос я.

Её освистывали зверски, безо всякого разделения на партии и идеологические толки. Кричали «Уходи!». Кажется, виной тому не столько сама Собчак, по независимым отзывам – умная и талантливая девушка, а её семейный бэк-граунд, благодаря которому она воспринимается как человек власти и человек из 90-х.

Илья Яшин. Заявил, что граждане России – свободный и гордый народ. Принят «никак», то есть митингующие и не освистывали и особенного одобрения не выражали.

Григорий Явлинский. Требовал перевыборов, говорил, что «Яблоко» будет их добиваться. Намекал, что на выборах президента 2012 года хорошо бы быть единому кандидату (но пальцем на себя не показывал, и то хлеб).

Принят недоброжелательно, с явным отторжением.

Алексей Кудрин. Выступил за честность на выборах. Личный друг Путина и многолетний министр финансов освистан единодушно, встречен с явной неприязнью. Протестанты не забыли, кто в течение 12 лет рулил путинской финансовой политикой.

Владимир Тор. Лидер националистов. Выступал хорошо – иронически извинился перед присутствующими, что вынужден говорить после путинского министра финансов. Заявил, что проспекта Сахарова не было бы без Болотной, а Болотной – без Манежки, на которую люди вышли защищать свое достоинство. Призвал к отмене антиэкстремистского законодательства, печально знаменитой 282 статьи.

Похоже, протестантам не нравятся националисты. Освистан частью публики. При этом, с моей точки зрения, выступал хорошо и здраво, предложил вполне вменяемую программу действий. Но, видимо, внушенный СМИ ужас перед националистами пока довлеет.

Михаил Касьянов. К моему удивлению, принят лучше Кудрина. Выступал с ораторским надрывом. Но, чувствуется, что далеко не все забыли, что он был первым путинским премьер-министром. В толпе вспоминали «Мишу 2 %».

Принят холодно, с отторжением.

Константин Крылов. Призвал присутствующих вести себя мирно. Заявил, что нам нужна свободная Россия. Его пробовали освистывать, но Константин призвал освистывать Путина с Медведевым. Тандем освистали с гораздо большим энтузиазмом.

Митинг принял следующую резолюцию:

1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных.

2. Отменить итоги фальсифицированных выборов.

3. Отправить в отставку Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных.

4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года.

5. Провести новые открытые и честные выборы.

6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах.

7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.

Выводы:

Народ и принцы. Очевиден раскол протестантов на две неравные группы. Первая – это «принцы». Иначе говоря, путинские министры и миллиардеры, которые хотят вернуть нынешний политический режим в золотое ельцинское вчера.

Яркими представителями этой группы на митинге были Алексей Кудрин, Михаил Касьянов, Ксения Собчак, отчасти – Борис Немцов. У протестантов эти люди вызывают только одно желание – свистеть что есть мочи и кричать «Уходи».

Эта конфигурация напоминает французскую Фронду, когда существовала «фронда принцев», которая просто хотела от короля новых должностей и подачек, но не выступала против системы в целом, и «фронда парламента», поддержанная церковью и народом, которая выступала за более глубокие преобразования.

Навальный и националисты. Вторая группа – партия народа представлена Алексеем Навальным и русскими националистами (Константин Крылов, Владимир Тор, Александр Белов). Которые в данном контексте вынуждены противостоять «принцам» и служащим им либералам, поскольку никто из вменяемых людей не считает ельцинский период русской истории «золотым веком» и не хочет замены шило на мыло и Путина на Кудрина.

Националисты испытывают проблемы с имиджем, поскольку значительная часть протестантов имеет в их отношении неясные подозрения. Митингующие скандировали «Россия для всех» видимо как антитезу «России для русских» и даже почтили память Вацлава Гавела. Не думаю, откровенно говоря, что Гавел хорошо относился к России и русскому народу.

Однако у националистов есть и явное конкурентное преимущество – сильный и сплоченный актив, готовый «проталкивать» лидеров движения на трибуну и «продавливать» для них право голоса. Раньше никогда такого не было. Похоже, националисты становятся серьезной политической силой, которая может заставить считаться с собой даже статусных либералов (несмотря на очень сильно и сплоченное сопротивление последних). Националисты смогли выдвинуть ряд ярких ораторов – Крылова, Ермолаева, Тора.

Теперь следует поработать над тем, чтобы люди узнали, какие идеи исповедуют русские националисты на практике. А то, похоже, большинство протестантов полагают, что националисты верят в «фашизм». Между тем на деле современный русский национализм – демократическое движение городского среднего класса.

Раскол среди протестантов. Мало кто заметил, но по итогам митинга могут возникнуть две организации. Комитет национального спасения во главе с Навальным, поддержанный националистами и Московское объединение избирателей. Очевидно, последнее возьмут под контроль «принцы» и статусные либералы.

Таким образом, противоречиям между принцами и народом придана организационная форма. У нас есть организация Кудриных-Касьяновых, которые хотели бы просто чуток подвинуть Путина и ничего не менять. И есть организация тех, кто выступает за демократические реформы. Это значит, что в ближайшее время в протестном лагере может начаться борьба между центрами влияния.

Запрос на новые лица. Очевидно, что протестантов раздражают все люди, связанные с нынешней и прошлой властью, вне зависимости от их политических взглядов. Митингующие одинаково холодно принимали Касьянова и Явлинского, Кудрина и Ксению Собчак. Для протестантов они все – одной властью мазаны.

При этом хорошо принимают тех, кто с властью не связан. Например, Быкова, Удальцова, Навального. Даже Шендеровича (он хоть и статусный сатирик, министром никогда не был).

Одни и те же не меняющиеся десятилетиями рожи официальных политиков порядком поднадоели. Нужна смена политического поколения – как минимум.

Консенсус. Он достигнут по двум вопросам. Первое – необходимость досрочных выборов в Государственную думу. Второе – «ни одного голоса Путину на выборах 4 марта 2012 года». Похоже, на этом пока сходятся все участники митинга. И народ и принцы.

Таковы мои впечатления от митинга на проспекте Сахарова.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 521 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173