Алексей Рафалович: Эсерка между «фруктами» и геями

Бывший член «Яблока» и министр труда в правительстве одного из основателей чубайсовского Союза Правых сил Сергея Кириенко Оксана Дмитриева уже давно строит свою политическую карьеру на непримиримой оппозиционности. Вот и сейчас после прошедших выборов в Законодательное собрание и в Государственную Думу петербуржцы услышали от главной ораторши «Справедливой России» немало громких заявлений на тему: наши голоса украли, выборы нелегитимны, их результатов мы не признаем. Однако видимая принципиальность Оксаны Генриховны имеет свои четкие пределы.

Казалось бы, раз эсеры не признают выборы легитимными, логично было бы Дмитриевой и ее товарищам сложить мандаты, выйти из Думы и ЗакСа и добиваться новых выборов. Но не тут-то было. Обличать режим на каждом углу – это пожалуйста, а отказаться от теплого депутатского кресла – ни-ни!

В полной мере свою двуличность Оксана Генриховна показала на митинге оппозиции 18 декабря на Пионерской площади. Единственная из выступавших она поднялась на сцену в сопровождении сразу нескольких здоровых охранников и приветствовала собравшихся фразой «Мандаты мы не сдадим!» Дальнейшие ее слова потонули в криках «Позор!» и свисте не ожидавших такого петербуржцев. Дмитриева занервничала, назвала 10 тысяч собравшихся провокаторами и удалилась со сцены. Позднее в своем блоге она сообщила, что, разумеется, те, кто ее освистал, были из числа «нашистов». Хотя тем, кто присутствовал на митинге, было очевидно, что это сделал именно народ, пришедший на акцию. Других выступавших из числа представителей несистемной оппозиции и непартийных студентов, или, например, писателя Германа Садулаева и бывшего ректора «Военмеха» Юрия Савельева приветствовали тепло и с аплодисментами.

«Особенно поразила Дмитриева, которая выступала первой и сразу же вступила в конфронтацию с аудиторией, – написал в своем блоге сопредседатель петербургской «Солидарности» Владимир Волохонский. – То есть она буквально начала со слов «никакие мандаты мы не сдадим». После её ухода с трибуны, человек 20 из СР тут же уползли вслед за ней».

Неудивительно, что значительная часть оппозиции отказалась в дальнейшем митинговать вместе с эсерами. Зато у них появились новые союзники – на митинг 24 декабря на той же Пионерской площади партийцы планируют выйти рука об руку с геями и лесбиянками из организации ЛГБТ «Выход».

Другим примером «конструктивного сотрудничества» непримиримой Дмитриевой с властью стали выборы спикера Законодательного собрания. Как известно, на первом заседании парламента нового созыва им был избран «единоросс» Вячеслав Макаров. Эсеры выдвигали своего кандидата Павла Солтана, однако, он не набрал нужного числа голосов. При этом пять депутатов из оппозиционных фракций поддержали Макарова. Один из них – эсер Вадим Ларионов – сделал это открыто, другие – тайно. Однако, учитывая, что, по словам Григория Явлинского, фракция «Яблоко» голосовала за Солтана, а коммунисты за своего кандидата Юрия Гатчина, выходит, и четверо других, поддержавших единоросса, – тоже эсеры. Вряд ли он могли сделать это без сигнала своей «политической мамы» Оксаны Генриховны. Вполне, вероятно, что она заранее договорилась об этих голосах, обеспечивших Макарову избрание спикером.

Если присмотреться повнимательнее к биографии Дмитриевой, мы увидим, что ничего удивительного в этом нет: подобное двуличное поведение для нее норма как для политика.

В конце 1990-х годов Дмитриева была депутатом Госдумы от фракции «Отечество-Вся Россия», где быстро заслужила репутацию рупора Смольного. По меткому выражению сослуживцев, ее голос «звучал чуть ли не из каждого утюга». Статус депутата, который обязан представлять интересы своих избирателей, а не чиновников, ее нисколько не смущал. Мимоходом заметим, что к интересам избирателей у Оксаны Генриховны вообще достаточно интересное отношение. Доброй традицией уже стали ее обещания работать в Законодательном собрании, и каждый раз Дмитриева берет свои слова обратно.

В 2003 году она вновь предала избирателей, отказавшись из-за политических соображений выдвигать свою кандидатуру на должность губернатора, фактически поддержав Матвиенко. Тем не менее, на публике она всегда боролась с новым питерским губернатором. Но за спиной своих избирателей и однопартийцев непримиримая Дмитриева договаривалась со Смольным, проводя в муниципальные советы и Заксобрание своих людей. Как не порадеть родному человеку? Вообще, Оксана Генриховна не забывала родных. Главный талант Оксаны Генриховны – строительство бизнеса на политике, которая представляется как постоянная игра на популистских лозунгах и чаяниях пенсинеров и бюджетников. Главное – продекларировать, что им недоплачивают, и этими виртуальными «недоплаченными деньгами избирателей» продать свои услуги спикера. Вот только писклявый, стекольно-гвоздевой тембр голоса подводит.

Но услуги продаются вполне сносно. Городские издания с удовольствием принимают оплату за ее постоянные выступления, лидеры партий и крупный бизнес вступают в переговоры о лоббировании их интересов. Миллион долларов там, миллион долларов – здесь. На прессу – процентов десять. Остальное – чистый доход.

Но любой успешный бизнес требует расширения. Дмитриева организовала самый большой подряд в российском парламенте: помимо нее в Думу были проведены ее муж Иван Грачев (вместе с ней он был в федеральной части списка), ее подруга Наталья Петухова (второй номер в списке по Петербургу) и близкий друг (так это тактично называется у дам-политиков, у простых такого рода отношения называют иначе) Дмитрий Ушаков.

Владимир Жириновский и Геннадий Гудков, протащившие в парламент своих сыновей, на фоне такой родственной щедрости смотрятся несерьезными дилетантами. Стратегическим талантам Оксаны Дмитриевой можно позавидовать. Вложив столько труда в свой клан, она наконец заняла достойную позицию, с которой ее нельзя было выбить кавалерийским наскоком.

Но поскольку жизнь депутата Госдумы каждые четыре года омрачалась необходимостью как-то вернуться в насиженное кресло, то в 2007 году Дмитриева вновь была вынуждена вести закулисные переговоры о выдвижении ее кандидатом. С «Патриотами России» по вопросу финансирования ее предвыборной кампании и некоторых других «нецелевых финансовых вливаний» ей договориться не удалось. Неудачный финал этой сепаратной возни заставил Дмитриеву обратить взор на петербургское отделение «Единой России», но и тут вмешались не вполне идеалистические соображения: не сошлись в цене. Наконец, мытарства Дмитриевой завершились тем, что она возглавила список кандидатов «Справедливой России», но амбиции продолжают распирать и она захотела аж в президенты! Не сумев выдвинуться от «Справедливой России», Оксана Генриховна, не особенно обременяя себя принципами и партийной дисциплиной, затеяла тайные переговоры с бывшими партайгеноссен из «Яблока» на предмет выдвижения кандидатом в президенты, что потом обсуждалось и лидером «Солидарности» Борисом Немцовым в скандально известной прослушке его телефона.

…В советские времена в Питере был популярен анекдот о старом еврее, который эмигрировал в Израиль с любимым попугаем, а таможенник объяснял, что вывезти птицу можно, только тушкой или чучелом». Хоть тушкой, хоть чучелом, а ехать надо!» – соглашается попугай. Так и Дмитриева, хоть от «Яблока», хоть от «Справедливой России», хоть от секс-меньшинств, по головам бывших союзников, в сговоре с обличаемым режимом – лишь бы дорваться хоть до какой-то власти, а потом прыгнуть еще выше… Только вот падать потом будет очень больно.

 
Статья прочитана 447 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173