Роспотребнадзор вернулся к практике внезапных проверок учреждений общепита и супермаркетов.
Ранее закон требовал, чтобы санинспекция предупреждала о своем визите минимум за сутки, то теперь в любой ресторан инспекторы могут нагрянуть без предупреждения, особенно если это касается проверок относительно соблюдения надлежащего качества и безопасности продуктов питания. Ранее предварительное предупреждение не требовалось только в тех случаях, когда существовала реальная угроза здоровью или даже жизни человека.
По данным экспертов, проверки, о которых владельцы ресторанов и супермаркетов предупреждались заранее, не давали результатов, так как к приходу проверяющих в заведении успевали подготовиться. Всех, ответственных за качество продуктов увольняли или отправляли в отпуск, наводили надлежащий порядок.
За последние 7 лет, когда было запрещено проводить внеплановые проверки, количество жалоб на качество продуктов питания резко увеличилось и из 400 тысяч заявлений потребителей примерно 10% касались именно продуктов питания.
Сразу после уведомления о грядущей проверке правонарушители начинали заметать следы своей безответственности и халатного отношения к работе. Оборудование, непригодное к работе, прячется куда подальше, сотрудников, не имеющих санитарных книжек, отправляют в отпуск или дают им отгул. Еще одно очень распространенное явление – болезнь руководителей заведения, которые подхватили вирус прямо за день до проверки.
В соответствии с новым законодательством, проверки теперь будут осуществляться в любое время. Поэтому руководители заведений общественного питания должны иметь качественное оборудование для приготовления пищи, купить хорошую посуду для ресторанов, которая соответствует всем стандартам качества, и быть строгими со своими работниками, требуя от них качественно выполненной работы. При соблюдении этих рекомендаций ни один санитарный инспектор не сможет ни к чему придраться.