Сергей Беляк: Марш миллионов. Впечатления и размышления очевидца

Начиналось все как обычно в последние полгода: веселые, нарядные, интеллигентные, приятные во всех отношениях люди с белыми ленточками, красными, желтыми, белыми, голубыми, зелеными флажками и шариками по одному, парами и небольшими группами, постепенно просачиваясь через, расставленные повсюду в центре Москвы, полицейские кордоны, стекались тонкими струйками к Болотной площади, – описывает в своем блоге ощущения от Марша миллионов адвокат Сергей Беляк. – Стекались со стороны Новокузнецкой и Третьяковской, со стороны ГУМа (через пока еще не перекрытый полицией Москворецкий мост) и с Якиманки (те, кто не хотел идти оттуда в организованных колоннах). Сцена на Болотной уже давно установлена и оттуда разносятся песни Цоя про перемены, Гребенщикова про рок-н-ролл и Кипелова про то, что он свободен. Из переулков Ордынки на звуки русского рока бегут к болотной пухленькие провинциалки-пэтэушницы, спрашивают: «А что там такое? Концерт?» «Да, – говорю, – Цой приехал». «Ха-ха, хи-хи». И тут же какие-то тетки раздают листовки о том, что и Немцов с Навальным, и Чирикова с Яшиным продались дяде Сэму, ЦРУ, МИ-6 и МОССАДУ. На синем майском небе солнышко, а воздухе – запах Свободы!..

Шутка, конечно. Но именно так все оно и было, когда я подошел к Болотной со стороны Москворецкого моста примерно за час до появления колонн демонстрантов “Марша миллионов” у кинотеатра «Ударник».

Там, на Малом каменном мосту, я встретил правозащитника Льва Пономарева, дающего очередное интервью и обменялся с ним рукопожатием, там же внес посильный денежный вклад в фонд помощи томящейся в тюремных застенках активистки Другой России Таисии Осиповой, пофотографировал с помощью телефона снующих туда-сюда по мостовой радостных граждан и гражданок и – наиболее ярких представителей креативного класса, пофотографировал и полицейских, преградивших несколькими шеренгами подход к Большому каменному мосту. А на мосту, к этому времени уже перекрытому грузовиками, неподвижно застыли ряды омоновцев в костюмах псов-рыцарей. Зрелище было настолько впечатляющим, что все подходившие к «Ударнику» демонстранты в первый момент вскрикивали «Вау!», а затем хватались за свои фотоаппараты и телефоны и фоткали, фоткали, фоткались…

А потом со стороны Якиманки появились первые колонны демонстрантов с транспарантами, флагами, мегафонами. Впереди шла шеренга «охранения» – крепко взявшихся за руки крепких еще мужиков, среди которых особой цепкостью рук выделялся Глеб Павловский – еще совсем недавно советник Путина, замучивший нас на пару с Михаилом Однако Леонтьевым своими пропагандистскими телевизионными проповедями (этакий был коллективный путинский «Геббельс», а точнее – дуэт). Но теперь Павловский на пенсии, и вот он в рядах оппозиционеров. Неисповедимы пути твои, Господи!

Затем пошли собственно колонны. Точнее – пока только одна, первая. Вижу и обнимаю Геннадия Гудкова, вижу чуть дальше другого Гудкова Дмитрия. А в центре, под транспарантами в защиту Химкинского леса – красавица и умница Евгения Чирикова. Ее лучезарная открытая улыбка (такая улыбка была только у Юрия Гагарина и Саманты Смит) привлекает всеобщее внимание окружающих. Честно говоря, я просто любовался этой замечательной женщиной, на лице которой было написано, что она счастлива, что ее жизнь действительно удалась (и личная, и общественная), а на счастливого человека (как и на человека влюбленного) всегда приятно смотреть.

И вот эта колонна взошла на Малый каменный мост и остановилась перед тем, как повернув направо, сойти с него на Болотную площадь, где людей уже ждала сцена, а на сцену уже взошли музыканты из группы «Рабфак» (то есть демонстрантов ждала знакомая программа), которую организаторы согласовали с мэрией.

А дальше произошло то, что вы видели на телеканалах: колонна на право так и не повернула и на площадь не пошла; колонна продолжала стоять на Малом каменном мосту – напротив кинотеатра «Ударник» перед полицейским оцеплением, преграждавшим путь к Большому каменному мосту и к Кремлю; сзади стали подходить другие колонны и теснить впереди стоящих; Сергей Удальцов и несколько других организаторов марша и митинга на Болотной стали вдруг требовать пропустить их к Кремлю; получив отказ от полиции, Удальцов и товарищи сели на мостовую; полиция, заявив, что это нарушение согласованного порядка марша и митинга, начала поднимать и теснить демонстрантов; те стали сопротивляться, полетели в полицию палки; полиция применила силу; толпа давила и сопротивлялась; полиция разогнала толпу, выхватывая из нее наиболее активных. И т.д.

Несмотря на то, что демонстрантов было огромное количество (на которое явно не рассчитывали и сами организаторы марша), но подавляющее их большинство составляли люди, пришедшие на РАЗРЕШЕННОЕ мероприятие и не готовые к тому, что могут получить здесь полицейской дубинкой по голове, полиция сравнительно быстро и легко справилась со своей задачей.

Вечером Ксения Собчак призналась на «Дожде», что не пошла на «марш миллионов», так как «предчувствовала и боялась того, что произойдет то, что произошло». А я, видя, как весь день готовились в городе к этому маршу полицейские, как они стягивали невиданные до этого силы к Болотной, как оцепляли Кремль, могу предположить, что спецслужбы не предчувствовали, а ЗНАЛИ, что все именно так (или примерно так) и случится (и в этой их осведомленности нет ничего удивительного, уж если они прослушивают и просматривают лидеров оппозиции не только в ресторанах, но и на квартирах – в кроватях и на диванах!)

Упустившие шанс в декабре прошлого года изменить политическую ситуацию в России, Удальцов, Навальный и Немцов отчаянно (но для кого-то – провокационно) попытались исправить ошибку сейчас. Тогда , 10 декабря 2011 года, ни полиция, ни Власть такого натиска могли бы просто не выдержать. А сейчас выдержали. И были к нему готовы.

Некоторые из «лидеров оппозиции» после вчерашних событий испугались гражданской войны. Думаю, напрасно. Никакой гражданской войны не будет. Чтобы такая война началась нужно РЕАЛЬНО разделить общество надвое, а столько недовольных властью Путина (и готовых сражаться против этой власти) не наберется сейчас не только по всей стране, но не наберется даже в политизированной и чужой для Путина Москве.

Что будет дальше – посмотрим.

Но выводы из вчерашней истории сделаны будут всеми.

Власти наградят в очередной раз Нургалиева. (Уже сегодня, 7-го мая, на следующий день после описанных событий, доживающий свои последние президентские часы Медведев предложил изменить законодательство о митингах!)

Либералы, пришедшие на разрешенные властями марш и митинг, наверняка сделают вывод о том, что не следует быть баранами, которых ведут на бойню козлы.

Навальный, Удальцов и Немцов поздновато, но все же поняли, что действительно не стоит быть трусливыми бандерлогами, принимающими одни и те же резолюции и выдвигающими одни и те же требования к властям. Еще они определенно сделают вывод о том, что не так страшен черт, как его малюют.

Большинство людей, участников последних митингов поймут, наконец, что власть просто так никто не отдаст.

А кто-то, наконец, поймет, что «кухарки» не могут не только управлять государством, но и вообще заниматься политикой.

Дальнейший список выводов можете продолжить сами.

Комментарий: Все верно, но лучше поздно, чем никогда. Во всяком случае картинка с коронации карикатурного монарха оказалась безнадежно испорчена. Далее протест будет радикализироваться и нарастать, будет весело и страшно, и совсем не похоже на первые два срока Путина.

 
Статья прочитана 785 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173