Станислав Белковский: Как не умереть при Путине

Второму-и-четвертому Президенту РФ Владимиру Путину исполняется 60 лет. К светлой дате юбиляр подходит в неплохой политической форме.

Нервозность и неуверенность, отличавшие Путина конца 2011 — начала 2012 г., краткого исторического периода массовых выступлений русских образованных горожан (РОГов) на Болотной площади и проспекте Сахарова, ушли. С тех пор случилось много чего. Оппозиция так и не сумела конвертировать энергию народного протеста во вменяемое политическое наступление с целью взятия власти. Лондонский «Челси» выиграл Лигу чемпионов УЕФА, хотя и смотрелся на финальном поле гораздо хуже своего соперника — мюнхенской «Баварии». Недоброжелатель Путина Борис Березовский проиграл президентскому другу Роману Абрамовичу суд на $5,5 млрд, а заклятый внешний враг Кремля Михаил Саакашвили — парламентские выборы. ВВП снова бодр и уверен в себе. Ему удалось сохранить ситуацию под контролем.

«Кто превзойдет меня? кто будет равен мне?
Деянья всех людей — как тень в безумном сне,
Мечта о подвигах — как детская забава.
Я исчерпал до дна тебя, земная слава!»
(В.Я.Брюсов.)

На юбилей всякие люди хотят сделать президенту разные подарки. Хотя дарить Путину на самом деле надо то, что он действительно любит. Детей и животных. Потому что только в этих двух категориях живых существ он не чувствует корысти, подвоха, стремления его (и его гигантские полномочия) подло использовать.

Ну а кто не может детей и животных — дарит что придется. Например, известный оппозиционный политик Борис Немцов сделал к юбилею доклад «Жизнь раба на галерах». В котором объяснил, что у Путина есть столько-то государственных резиденций и еще типа вон сколько казенных яхт. И все это раблезианское роскошество оплачивает наш бедный налогоплательщик, готовый вынести все, что Господь ни пошлет.

Формально, может, все факты и циферки у Немцова правильные. Только в докладе не сказано главного и самого главного. Главное: Путин в силу своего образа жизни и бремени публичных обязанностей этим огромным госхозяйством пользоваться все равно не успевает. А самое главное — оно вот в чем. Самоназвание «раб на галерах» верно уже потому, что последние 13 лет ВВП был лишен бытовой свободы, которую он сам щедро подарил своим недорогим россиянам.

Он прикован золотой цепью к тысячелетнему дубу русской власти, не будучи в состоянии разрешить главную проблему любого авторитарного правителя: нельзя слишком долго оставаться на престоле (чтобы не случилось как с Хосни Мубараком и полковником Каддафи), но и уйти тоже нельзя (чтобы не случилось как с Хосни Мубараком и полковником Каддафи). Тот же Немцов (как и многие другие товарищи) все эти годы любил женщин, странствовал по экзотическим островам, дегустировал коньяки, громко смеялся и спал спокойно. А Путин? Не вылезал из душного президентского скафандра. 13 лучших мужских лет он отдал нелюбимому, порой просто невыносимому занятию.

Что мы должны делать с нашим президентом в такой ситуации? Любить? Ненавидеть?

Нет. Совсем третье — жалеть. Начинать можем прямо сейчас.

Я уже начал. Не будучи в силах подарить Владимиру Путину собаку или кота — охрана в резиденции «Ново-Огарево» все равно не пропустит ни меня, ни живой подарок, — я решил преподнести главе моего государства книгу о нем же. Она вскоре выйдет, кажется, где-то в Германии.

Я принадлежу к поколению, которое Путина восхвалять не должно. Ибо дюжина лет путинского застоя (уже перешедшего в перестройку-2, хотя многие пытаются этого не замечать) убила для нас главное — то время, в которое мы призваны были вроде как совершить подвиг. «Назначались сроки, готовились бои, готовились в пророки товарищи мои» (Б.А.Слуцкий). Ничего не случилось, все умерло. Прежде всего — надежда. А воспроизводство надежд — главная задача любой власти, плохой или хорошей, демократической или авторитарной.

Но я не могу не признать, что виноваты мы сами — лохи, вот мы кто. Надеяться было не на что. Путин — как мы уже с вами обсуждали прежде, похож на легендарного титана Эпиметея. Он не двигает страну вперед и ничего не строит. Он охраняет то, что есть. Излетные слова Бориса Ельцина «Берегите Россию!» он воспринял совершенно буквально. ВВП — страж у входа в пещеру, где живет та самая историческая Россия. Не более и не менее того.

Я обязан быть объективным к нашему нынешнему суперюбиляру.

В книге моей про него сказано много чего, вы еще удивитесь. Но кое-что хочу процитировать прямо сегодня.

Путина все чаще сравнивают с легендарным Леонидом Ильичом Брежневым — в основном в контексте экстремально долгого пребывания ВВП у власти. Брежнев руководил Советским Союзом 18 лет — ровно столько же де-факто пробудет у власти Путин по состоянию на март 2018-го, когда в России должны состояться очередные президентские выборы.

Это справедливо и несправедливо одновременно.

Путин действительно похож на Брежнева, поскольку тяготеет к коллегиальному руководству, учитывает многие точки зрения, не сдает своих и, как правило, не слишком жестко наказывает чужих (исключение — Михаил Ходорковский и Ко), наконец, превыше всего ценит ту самую стабильность (главный неформальный девиз путинского правления, который я услышал еще весной 2000-го, — «Не расплескать»). Подобно Брежневу последних лет правления, Путин буквально источает усталость от власти; власть его не «вштыривает» и не «вставляет»; экстравагантные выходки, призванные повысить уровень адреналина в путинской крови, — типа полета вместе с журавлями-стерхами — служат тому свидетельством. Как и Брежнев времен упадка, Путин в народных глазах превращается скорее в объект иронии — даже среди тех, кто вполне готов голосовать за него на выборах.

Но Путин в то же время и совершенно не Брежнев.

Например, потому что он в отличие от дорогого генсека лишен идеологии в традиционном просвещенческом смысле слова. С некоторыми оговорками, но Брежнев всю свою жизнь оставался правоверным коммунистом-ленинцем; Путин по взглядам скорее монетократ — т.е. верующий во всевластие денег, в т.ч. на трансцендентном/метафизическом уровне.

ВВП не слишком ценит всяческие регалии, знаки отличия и т.п. Он как был полковником в 2000 году, так и остался сегодня; ни одной высокой госнаградой он себя не отметил; хотя, например, Рамзана Кадырова сделал генерал-майором и Героем России. Конечно, подобное небрежение к орденам и погонам связано с общей объективной девальвацией этих символов в современной России по сравнению с СССР. Но не только. Здесь и личные особенности нынешнего российского лидера, в полный рост.

Путин с должной иронией относится к себе и своей должности. Не случайно он допустил институт придворных шутов, вроде как постоянно прикалывающихся над ним, но не теряющих высочайшей благосклонности — эту роль играют прежде всего некоторые журналисты президентского пула.

У Путина и Брежнева много схожего опыта, но слишком разные школы и учителя.

Леонид Ильич мог считать, что Советский Союз вечен, а инерция развитого социализма бесконечна. Но Владимир Владимирович не может и не должен думать, что нынешняя постсоветская РФ так же бесконечна в пространстве и времени.

У него ведь есть неглупые советники. Которые ему уже давно объяснили, что экономика, которая целиком зависит от двух внешних параметров — цен на нефть и интереса к нашим делам иностранных финансовых спекулянтов, — готова обвалиться в любой момент. И если она еще не рухнула, это вовсе не значит, что не рухнет завтра.

Что система, замешенная на тотальной коррупции и откате, переваливающем за 50%, неминуемо идет к своему логическому финалу.

Чтобы и дальше «не расплескать», надо все менять, черт побери. Готов ли к этому юбиляр? Или он предпочтет опять жить по принципу «сейчас я закрою глаза, и вы все исчезнете»?

Так что главное деньрожденческое пожелание — Владимир Владимирович, поднимите себе веки. Увидите много интересного. Пусть и страшновато интересного.

Пожилые люди, которые ходят на протестные акции, придумали себе любимую поговорку, она же и своего рода безалкогольный тост: как хочется не умереть при Путине! Мне кажется, похожий вопрос стоит перед всей Россией: как бы не умереть при Путине. И перед Путиным. Ведь горбачевщина — это его самый любимый дневной кошмар.

А от себя лично я хочу поблагодарить президента за то, что меня при нем так и не посадили (тьфу-тьфу-тьфу). И не потому что я тайный подполковник ГБ. Я об этом тоже в немецкой книге пишу.

А твоей двусмысленной славе, столько лет лежавшей в канаве, я еще не так послужу. Мы с тобой еще попируем, и я царским своим поцелуем злую полночь свою награжу.

Цитата из А.А.Ахматовой неточная, зато по смыслу.

 
Статья прочитана 972 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Станислав Белковский: Как не умереть при Путине"

Посмотреть последние комментарии
  1. Стены старого Кремля вызывают у своих хозяев страх потерять власть. Может поэтому Петр-1 и Иосиф Виссарионович старались бывать в Кремле как можно реже. Отсюда понятно желание Путина поскорее покинуть засранную Москву и сделать себе Кремль в другом месте.

  2. А сам Путин будет ещё долго радовать нас, пока сидит на активаторе теломеразы!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173