Владимир Голышев. Борис Николаевич Собянин

Станислав Белковский очень точно назвал его Perestrojka-2. Тем, кто застал «ту ещё» перестройку, объяснять ничего не надо. Для остальных придется набросать короткий список «особых примет»: ускорение, разрядка, гласность. Или по-нашему: модернизация, перезагрузка,.. для слова «гласность» новомодный синоним пока не изобрели, но «глухонемые нулевые» – явно вчерашний день. Над властью снова можно смеяться, а отдельных её представителей чуть ли не «мочить» (ещё скоро – и в сортире).

А ещё есть: что-то вроде антиалкогольной кампании, борьба с коррупцией и «привилегиями» («мигалками»), торфяная сажа с чернобыльским отливом, Ходорковский, до смешного похожий на академика Сахарова, Юрий Шевчук, похожий на самого себя 20-летней давности, «Единая Россия», похожая на КПСС накануне XXVIII съезда и современный динамичный лидер «нового типа», до боли напоминающий Михаила Сергеевича Горбачева (плюс супруга – точная копия Раисы Максимовны).

И вот, когда от всех этих «похожестей» уже зарябило в глазах, «на Москву» посадили двойника Бориса Ельцина. Как вишенку на вершину торта.

Нет, разница, конечно есть. Ельцину тогда было 54, Собянину сейчас – 52. У Ельцина раскулачили деда по отцовской линии, у Собянина – по материнской. Ельцин закончил школу в селе Березняки (Пермская обл.,) Собянин – в селе Березово (ХМАО). Ельцин по образованию инженер-строитель, Собянин – инженер-механик. Вдову Ельцина зовут Наина Иосифовна, жену Собянина – Ирина Иосифовна. Ельцин до переезда в Москву руководил Свердловской областью, Собянин – Тюменской. Ельцина пригласил в Москву Лигачёв, а Собянина – Путин.

На Лигачева Путин, на первый взгляд, совсем не похож. А на второй?..

Как известно, молниеносное избрание Горбачёва – во многом заслуга именно Егора Кузьмича. Антиалкогольная кампания, ставшая визитной карточкой нового генсека – тоже лигачевский проект. Вообще, перестройку начинал «правящий тандем», в котором первую скрипку играл опытный Егор Кузьмич. Горбачёв больше работал лицом. И языком. Сказывалась и разница в возрасте (Лигачёв был старше Горбачёва на столько же, на сколько Путин старше Медведева), и успехи Егора Кузьмича в Томской области, впечатлившие самого Андропова.

«Хозяином Москвы» в то время был «политический тяжеловес» Виктор Гришин – член Политбюро ЦК КПСС, один из главных претендентов на пост генсека. «Гришинский период» в Москве длился долгих 18 лет (ровно столько же, сколько «лужковский»). В 1985-м ему было уже за 70. И тут разразился скандал, вокруг «Елисеевского» гастронома (такой же громкий как нынешние страсти вокруг «Интеко»). В декабре 1985 года оскандалившегося старика отправили на пенсию, а его место занял лигачевский ставленник Ельцин…

Сегодня ровно та же партитура разыгрывается с точностью до ноты. Конечно, у пюпитров расселись другие музыканты. Другая концертная площадка, другая публика, другие инструменты. Медведев не поедет в Форос. Собянин не будет падать с моста. Путин не скажет сакраментальное «Сергей, ты не прав!». А Лужков, даст Бог, не умрёт в райсобесе, как бедолага Гришин. Но – это детали. В главном – всё то же самое.

Сегодня, как и четверть века назад, «Боливар не вынесет двоих». «Тандем» уже трещит по швам, а Путин обречен повторить судьбу Лигачёва (тот тоже любил нефть, боролся с дурными привычками). Вот и американские товарищи давно кивают на Путина, как на главную помеху «перезагрузки». Не хватает завершающего штриха – программной статьи «Не могу поступиться принципами». Но и за ней, похоже, дело не станет.

Вернемся к Собянину. Некоторые горячие головы называют его «верным путинцем». Аргументы: будучи успешным губернатором, он первым поддержал отмену выборов, первым сложил полномочия, чтобы заново получить их из рук Путина. Потом пять долгих лет был его «тенью» – сначала как глава администрации Путина-президента, потом как глава аппарата Путина-премьера. И за всю «путинскую пятилетку» так и не обзавелся собственной «командой», не перетащил в Москву ни одного земляка. Какая-то почти самурайская преданность, не правда ли?

На самом деле, всё строго наоборот. Привычка без сожаления расставаться с былыми соратниками, начальниками, подчиненными и двигаться вверх налегке – один из секретов его стремительного восхождения. Новое назначение – новый начальник. А что было – быльём поросло. В данный момент для Собянина быльём порос Путин. И когда между премьером и президентом пробежит не то, что кошка – котёнок, это немедленно обнаружится.

Вообще, сантиментов у Сергея Семёновича ещё меньше, чем у Ельцина. И земляки Собянина об этом знают гораздо лучше, чем москвичи. Вот как описывает его первую пресс-конференцию после победы на губернаторских выборах тюменский журналист:

«В зал вошёл Собянин. Почти все собравшиеся вживую его увидели первый раз. Молодой, подтянутый, симпатичный. Женская половина тюменской журналистики смотрела на Собянина с удовлетворением… Мужская половина смотрела настороженно… Все думали, что Собянин скажет хотя бы вступительное слово, а уже потом будет отвечать на вопросы. Журналисты попросту растерялись. Они шли знакомиться и не готовы были что-то спрашивать по делу. Собянин молча ждал. Пять секунд, десять. Наконец, он оглядел полный зал, произнес вполголоса фразу: «Я и не знал, что в Тюмени так много журналистов», затем встал, сказал: «Раз вопросов нет, пресс-конференция закончилась». И быстро пошел к выходу…».

Так тюменские журналисты и не узнали «ху из мистер Собянин?». Думаю, правильный ответ: будущий президент Российской Федерации.

То, что Ельцин брал с боём, Собянину упадет в руки само. Без усилий. Просто, потому что некуда больше падать. Политическое поле в стране вытоптано до глины. Политический вес давно уже определяется занимаемой должностью, а не харизмой, талантом, интеллектом, волей. А пост московского мэра – де-факто третий по значимости. Если не второй.

Собянин ещё не вступил в должность, а его начальники (и старый, и новый) уже занервничали. А все потому, что вышедший из путинской тени Собянин идеально соответствует народному представлению о начальнике. Рядом с ним и президент, и премьер выглядят, мягко говоря, неубедительно. Более того, в руки этого человека они сами вложили оружие колоссальной силы – «лицензию на отстрел московской мафии» и прочую «борьбу с коррупцией». А ведь именно «антикоррупционная тема» стала трамплином для двух самых влиятельных президентов на постсоветском пространстве – Лукашенко и Саакашвили. Собянин может по сто раз в день напоминать, что он лишь «исполняет поручения президента» – в глазах народа он всё равно будет Гераклом в авгиевых конюшнях, Самсоном, разрывающим пасть льву, Георгием Победоносцем, Тельманом Хореновичем Гдляном и Николаем Фёдоровичем Ивановым.

А дальше останется только немного подождать. Чем ниже рейтинг президента с премьером (а потом и без премьера), тем выше будет котироваться их (его) немногословный антипод. И когда, наконец, разразится неизбежный политический кризис, власть, как созревшее яблоко, упадет в его холодные руки. И тогда мало не покажется никому.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 753 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173