Марат Семёнов. Обвинение пошло на слив

В Мосгорсуде назначена дата предварительного заседания по делу Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Маркелова. Под председательством судьи Любови Николенко «нулевое» заседание по этому делу пройдет 11 января в 11 часов утра. Накануне Нового года в интернете появились очередные сливы материалов дела.

Итак, дело Тихонова-Хасис выходит на свою финишную прямую. Сразу после новогодних каникул в Мосгорсуде состоится предварительное слушание по делу и если сторона защиты спокойно готовится к предстоящему процессу, изучает и сопоставляет материалы дела, готовит многочисленные ходатайства, то у стороны обвинения начинают сдавать нервы.

Сторона защиты уже заявила о том, что будет ходатайствовать о суде с участием присяжных заседателей. Присяжные — это люди в исходе дела никак не заинтересованные, их никто не будет вызывать «на ковер» за оправдательный приговор, лишать премий или понижать в звании. Присяжные судят честно и объективно, а это для обвинения хуже всего. Понимая, что неопровержимых доказательств вины Тихонова и Хасис по делу как не было, так и нет, а те, что имеются в деле уж очень похожи на откровенные фальшивки, обвинение пошло на отчаянный шаг — наплевав на трепетно хранимую ими «тайну следствия» осуществило «слив» информации в новостное агентство «Росбалт» под многообещающим заголовком «Вся правда об убийстве Станислава Маркелова».

Вот только правдой там являются только имена обвиняемых, остальное — домыслы и фантазии следствия, коими изобилуют 26 томов дела Маркелова. Как выразилась по этому поводу правозащитница Евгения Хасис — одна из основательниц центра «Русский вердикт»: «Историю болезни одного отдельно взятого следователя описали в 26 томах». Как рассказали нам коллеги-журналисты из независимых электронных изданий: «Не обращайте внимания. «Росбалт» — известный сливной бачок ФСБ». И действительно, расчет сливщиков тут прост — авось кто-нибудь из потенциальных присяжных прочитает эту статейку, да и сделает вывод о виновности Тихонова и Хасис еще до начала процесса.

В ходе «расследования» этого дела («расследования» в кавычках, потому что никакие другие версии убийства Маркелова не отрабатывались — ни химкинская, ни чеченская, а всё подверстывалось под заранее кем то выбранный националистический след), следователи старательно отбирали подписки о неразглашении материалов дела у всех участников дела, объясняя это некоей тайной следствия. Как видите, тайна следствия заканчивается там, где начинается реальная угроза получения оправдательного вердикта. В этом случае следствие ничуть не смущаясь организует «утечку» информации из дела. Впрочем, следствию не привыкать пользоваться подобными сомнительными приемами. Так сразу после того, как Тихонов и Хасис были задержаны многие люди интересующиеся этой темой были возмущены многочисленными нарушениями прав задержанных (тут и пресловутое «мешкование» и навязывание следствием обвиняемым своих адвокатов и прочее). Что делает следствие, когда запахло жаренным? Организует слив в информации в якобы оппозиционную (фактически же полностью подконтрольную правоохранительным органам) «Новую Газету», предоставив ей материалы обыска проведенного по месту жительства Тихонова. Нетленка «Как их брали» была настолько вычурно грязно сфабрикована, что Евгения Хасис подала иск к газетчикам о защите чести, достоинства и деловой репутации…

Вот и сейчас следствие, не мудрствуя лукаво, вновь обращается к этому неказистому приему. Впрочем, для внимательного читателя слитая в «Росбалт» информация наверняка покажется несколько странной. Разберем эти странности детально.

Итак, начинается заметка с описания жизненного пути Тихонова и Хасис. При этом авторы не скупятся на описание нападений на неких «антифашистов» якобы совершенных Тихоновым. Тут возникает первый вопрос: если это не выдумка и нападения действительно имели место, значит должны быть и потерпевшие. Раз есть потерпевшие, должны быть и уголовные дела. Так почему же в таком случае Тихонову вменяют исключительно участие в убийстве Маркелова и Бабуровой? Где же те побитые им антифашисты о которых пишет «Росбалт»? Не ждите ответа ни от «Росбалта», ни от следователей. Все эти «многочисленные факты избиений» являются не более чем выдумкой предназначенной для того, что бы запугать доверчивого читателя и настроить на выгодный фальсификаторам лад.

Та же самая история и с некими мифическими и полумифическими скинхедскими группировками ОБ88 и «Кровь и честь». Если они действительно существуют и совершают что-то противозаконное, почему они до сих пор не признаны экстремистскими группировками и не запрещены судом, как были ранее запрещены НБП, НСО и даже Формат-18 (кстати, последний был запрещена через три года после фактического развала)? Опять таки, если данные группировки есть и занимаются незаконными делами, почему это никак не отразилось в обвинении предъявленном Тихонову и Хасис?

Вся статья выдержана в лучших традициях геббельсовской пропаганды: чем чудовищнее ложь — тем охотнее в неё поверят. Нет улик против Тихонова — напишем что его сбила машина и избили кавказцы. Нет доказательств того, что Хасис была на Пречистенке в день убийства? Напишем о том, как о ней плохо отзываются ее знакомые. Кстати, негативные отзывы о Хасис в деле действительно имеются, вот только следствие и «Росбалт» скромно умалчивают о том, что за люди так ее характеризуют. Это сотрудники одной фирмы в которой Хасис ранее работала. При этом фирма эта очень любопытная — в отношении ее генерального директора несколько раз возбуждались дела по факту контрабанды, но при этом до суда ни одно из них почему то не дошло…

Далее, «Росбалт» пишет о неких сообщниках Тихонова и Хасис — Сергее Сергеевиче, Андрее Бормоте и Александре Паринове. Кто же это такие, какое отношение они имеют к убийству Маркелова? Да, собственно говоря — никакого. Ни один из этих людей в тексте обвинения не упоминается и никаких конкретных действий им не приписывается. Зачем же они появились в этой статье? А все за тем же — чтоб страшнее было.

Тихонову приписывают написание неких экстремистских материалов. Где же в таком случае обвинение по ст. 282 УК РФ «Возбуждение вражды и ненависти»? Нету. Или по ст. 280 «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Снова нету. Почему? Да потому, что журналист Тихонов ничего такого не писал, а значит и вменять ему создание экстремистских материалов никакой возможности нет.

Тихонову и Хасис приписывают намерения в совершении терактов, но почему и об этом в обвинении ни слова? Группировке НСО-Север вменили в вину подготовку к подрыву Гидроэлектростанции в Московской области (ст. 205 через 30 — теракт недоведенный до конца по независящим от злоумышленников обстоятельствам). «Где посадки?», — как вопрошал не так давно наш премьер-министр В.В.Путин. Нет и не будет, поскольку таких фактов по делу не выявлено и не могло быть выявлено. Зачем же об этом пишут? Нагнать жуть, авось что-нибудь в память читателю западет.

«Росбалт» упоминает о том, что Тихонов подозревался в убийстве антифашиста Рюхина, но в конце статьи признают, что дело по данному факту в отношении Тихонова было прекращено за непричастностью. Все бы ничего, но тут же «Росбалт» указывает, что о причастности Тихонова к убийству Рюхина заявлял свидетель Бормот. Что же это получается, Бормот оговаривал Тихонова? Да, именно так. Что послужило основанием оговора сейчас сказать трудно, однако зная гестаповские методы работы наших оперов, можно догадаться что именно. В 1937 году у таких вот бойцов невидимого фронта подследственные признавались в том, что они английские шпионы, а сейчас в том, что они скинхеды. Прошло несколько десятилетий, но ничего по сути так и не изменилось.

Впрочем, физическое воздействие это далеко не единственный метод получить нужные обвинению доказательства. Так у одного из свидетелей обвинения в ходе обыска был обнаружен ноутбук с кучей интернет-ссылок на сайты гомосексуалистов и большим архивом гей-порно. Пикантность этой ситуации придавало то, что этот «свидетель» является активистом одной известной националистической организации. Таким образом, в обмен на сохранение тайны своего предмета страсти, этот молодой человек готов был под присягой заявить, что Тихонов пьет кровь христианских младенцев, что фактически в своих показаниях и сделал.

Описание убийства Маркелова снова пестрит нестыковками и выдумками. Например, если Тихонов хорошо знал место предполагаемого убийства, а так же Маркелова и Бабурову, зачем ему понадобилась Хасис? Чтобы скучно не было? Какой знак подала ему Хасис и главное — зачем? Ведь Тихонов (по версии следствия) знал Маркелова в лицо. А ведь «Росбалт» утверждает, что на месте происшествия так же были еще и некие Коршун с Моней. Их то роль тогда в чем заключалась? «Росбалт» заявляет о том, что Тихонова узнали свидетели, присутствовавшие на месте происшествия. К сожалению, у нас нет возможности процитировать их показания с описанием убийцы и сравнить их с фактическим внешним видом Тихонова, но не сомневаемся, что у присяжных по этому поводу будет очень много вопросов. Впрочем, еще больше вопросов будет к свидетелю (вернее — «свидетелю») который дескать видел на месте убийства Хасис и первым будет вопрос о том, как этот «свидетель» нашелся внезапно через год после описываемых событий.

«Росбалт» упоминает о разговорах, которые вели Хасис и Тихонов на съемной квартире. В свою очередь защита с нетерпением ждет того дня, когда записи этих разговоров предоставят на обозрение присяжным заседателям — лучшего доказательства защиты и желать нечего. Из них абсолютно однозначно следует их невиновность.

Впрочем, это далеко не все. И описывать несуразности и фальсификации в этом деле можно очень долго. Но сам факт «слива» материалов дела говорит о многом. Пойдя на такой шаг, обвинение расписалось в своей полной процессуальной несостоятельности еще до начала основной битвы.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 785 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173