Андрей Пекарев: Приключения японских Штирлицев

Дипломаты Страны Восходящего солнца интересуются однокурсниками Чубайса и подкладывают проституток под российских депутатов

В 1999 году ведущий аналитик Министерства иностранных дел Японии Масару Сато достиг вершины карьеры. После многолетней работы он возглавил специальную, созданную по особому распоряжению канцелярии премьер-министра Кэйдзо Обути группу аналитиков, занимавшуюся Россией. Однако проработал там Масару-сан недолго.

В 2002 году премьером Японии стал энергичный Дзюнъитиро Коидзуми считающий, что его предшественники недостаточно активно боролись за возвращение островов Южно-Курильской гряды, которые в Токио скромно называют своими «северными территориями».Коидзуми объявил, что группа работает неэффективно, слишком миролюбиво настроена к России, дезинформирует руководство, а выделенные деньги использует нецелевым образом. Нескольких аналитиков, включая самогоСато, даже отдали под суд.

Наставления японского Распутина

Выяснилось, что часть средств, предназначенных для работы против Кремля, оннаправилв Израиль. Сверх того он незаконно обеспечил корпорации «Мицуи» контракт на постройку электростанции на острове Кунашир, организованной в рамках программы помощи Южным Курилам.Поскольку получение отката от «Мицуи» доказать не удалось, Сато получил всего 2,5 года условно.

Но Масару-сан доказал, что коллеги не зря присвоили ему кличку «Распутин из МИДа». Уйди из внешнеполитического ведомства, он стал депутатом парламента и там обличает Россию почище своего заклятого врага Коидзуми.

«Самое ужасное то, что Россия по строю всё ближе и ближе к фашистской Италии, – возмущённо отмечает Сато в интервью газете Sankei. – Путин полностью отказался от курса, который был при Ельцине, и призвал строить «государственный капитализм». Министерство финансов РФ объявило, что будет вкладывать средства Стабфонда в японские акции, что, на мой взгляд, равно объявлению войны. Российский Стабфонд – угроза Японии. Активно вкладывая деньги в развитие энергопромышленного комплекса, Россия открыто игнорирует глобальное потепление. Ей это выгодно для освоения Арктики. А что при этом могут пострадать от затопления другие страны, Кремль не волнует».

Разоблачив коварные замыслы Кремля утопить Японию путём скупки её акций, «Распутин» решил дать своим преемникам мощное оружие против русских империалистов. Методы противостояния им он изложил в книге «Косёдзюцу», что в переводе на русский значит «Искусство проведения переговоров». Из неё видно, что переговоры наши восточные соседи понимают очень своеобразно.

Проститутка для большого депутата

В качестве примера автор приводит время очередного всплеска японской активности по части Курильских островов в 1997 – 2002 гг.

Тогда японский МИД предпринимал шаги для того, чтобы эта проблема «перестала быть средством политической борьбы». Для этого «японская сторона различными способами – как, например, приглашение посетить Японию, преподношение подарков, приглашение на приёмы, старалась сделать депутата другом Японии».

Естественно, когда друзей Японии в парламенте станет квалифицированное большинство, проблема перестанет быть средством политической борьбы – но эти действия, кажется, называются не переговорами, а подкупом? Этого Сато и не отрицает. Чего стоят только названия глав: «Алкоголь раскрывает подлинную сущность человека» и «Мудрый способ дачи взятки».

Творчески осмысливая опыт сотрудничества с «Мицуи», автор утверждал, что давать деньгами в российских условиях трудновато – не все берут, боятся. Но вот если преподнести чиновнику в течение года десять вещей известных брендов на общую сумму от 300 до 700 тысяч иен (по курсу на 1 января 2000 года – от 80 тысяч до 185 тысяч рублей), то почти наверняка можно получить надежного информатора.

Две другие главы посвящены «сексуальным ловушкам» и вербовкам на их основе. В качестве примера приведена забавная история с неким российским депутатом, ранее решительно выступавшим против любых уступок по курильскому вопросу. Парламентария пригласили в Японию – естественно, за счет принимающей стороны, и на третий день визита, когда гость находился в Киото, ему захотелось посетить публичный дом. Казалось бы – чего проще? Однако весил народный избранник 150 килограмм, росту был двухметрового, и ни одно заведение не согласилось его принять. Вернувшись в Токио, Масару-сан персонально занялся решением вопроса и всё-таки исполнил желание гостя – после чего тот, тронутый таким гостеприимством, присоединился к «друзьям Японии».

Поведал он и очаровательную историю, как японские дипломаты спекулировали валютой, скупая в Европе рубли по 50 иен и ввозя их диппочтой в СССР, где курс рубля был в пять раз выше. Дело, конечно, житейское – но всё же приятно, что мелкими гешефтами занимались не только советские дипломаты, как нас уже 20 лет пытаются уверить.

Книга получилась чрезвычайно увлекательная, однако, не совсем логичная. Все было бы на своем месте, если бы мы читали мемуары героя-разведчика. Но ведь автор – аналитик МИД Японии. До чего же интересные у них аналитики!

Интересы господина Сато

Не менее поучительное смешение профессий наблюдается и в деятельности некоторых сотрудников Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Социолог по образованию Сато Цуёси прибыл в наш город в апреле 2008 года. До того он работал в Саппоро на острове Хоккайдо, постоянно наезжая в командировки в японские представительства в Южно-Сахалинске и Хабаровске, а теперь назначен атташе по вопросам экономики японской дипломатической миссии в Санкт-Петербурге. Ясно, что экономические интересы страны Восходящего Солнца на берегах Невы достаточно велики, и такой специалист тут нужен. Но выяснилось, что подход к переговорам по вопросам экономики у Сато Цуёси не менее своеобразный, чем у Масару Сато.

Встречаясь с перспективными в информационном плане людьми, господин Сато говорит, что его интересует российская экономика, и предлагает продолжить знакомство. После чего следует встреча один на один в ресторане или кафе, где японец внимательно выслушивает собеседника, а потом начинает задавать вопросы. И как-то так получается, что разговор постепенно сворачивает с экономических проблем куда-то в сторону, да так ловко, что собеседник ничего не замечает.

Например, на встречах с дружественными журналистами (которым заблаговременно организованы несколько высоколиквидных материалов), японский гость усиленно интересуется, кто будет следующим губернатором Санкт-Петербурга и какие перспективы у нынешних питерцев в Москве, а также задаёт десятки других вопросов, крайне далёких от экономики. Подобные вещи он пытался выяснять и у информированных государственных служащих, включая одного из сотрудников ИТАР – ТАСС, который, наверное, должен бы трижды подумать, кому и что говорить.

С профессором известного университета после делового общения разговор зашел о воспоминаниях студенческой молодости, о друзьях-товарищах по Ленинградскому инженерно-экономическому институту, в котором тот учился. И тут выяснилось – о, конечно, совершенно случайно! – что собеседник господина Сато был однокурсником Анатолия Чубайса. Это ведь так интересно – что из себя представляет в человеческом плане, глава корпорации отвечающей за развитие нанотехнологий… А сколько в Петербурге ещё людей заканчивали инженерно-экономический институт, как Чубайс, экономический факультет Ленинградского Государственного университета, как Кудрин, юридический факультет того же вуза – как сами знаете кто… Представляете, какое количество интереснейшей информации можно получить на таких встречах и какие контакты завязать?

Интересы господина Сато чрезвычайно широки. Кроме жизни администрации Петербурга, он проявляет живейший интерес к самым разным вопросам внешней и внутренней политики. Цуёси интересует: нет ли у Петербурга и Ленинградской области территориальных проблем с Финляндией? Его волнуют причины снятия Лужкова, взаимоотношения Путина и Медведева, психологические портреты и карьерный рост известных политиков. И кстати, кто у достопочтенного собеседника друзья и знакомые? Где они сейчас? Какие посты занимают? Каковы их вкусы и пристрастия?

Не обделены вниманием японских дипломатов и городские чиновники. Время от времени для ведения переговоров их приглашают в Генеральное консульство. Запрета на это нет – не тоталитарное время! – однако, по правилам, все контакты должны проходить через комитет внешних связей. Но поскольку для чиновников это лишняя головная боль, то иной раз они заходят в гости к японцам просто в частном порядке. Ну, а на встрече без галстуков люди всегда душевнее и словоохотливее…

Вообще-то атташе по культурным связям, который интересуется оборонкой, или экономист, собирающий сведения о внутренней и внешней политике, должны проходить уже по другому, не дипломатическому разряду. В советские годы о таких людях было снято много хороших фильмов, из которых нынче помнят одного «Штирлица». Потом пришли «Джеймсы Бонды» и «Невыполнимые миссии», и все перепуталось. Но на самом деле разведчик – это не тот, кто лихо стреляет с двух рук со скоростью пулемета и с резвостью таракана бегает по вагонам мчащегося поезда. Разведчик – это тот, кто добывает информацию, обычно по крошкам. А его словоохотливые собеседники делятся на две категории: «информаторы» и «источники». Первые – это те, кто ведают, что творят, вторые же – те, кто не задумывается, почему этот господин задает такие странные, не соответствующие его профессии вопросы?

Потом собранные крупицы информации оказываются наверху, в аналитическом отделе МИДа или какой-нибудь иной конторы, где каждое оброненное невзначай слово укладывается на свое место в мозаике. Отдельно – сведения об экономической жизни страны, прогнозах, приоритетах, прогнозируемых контрактах, чтобы вернее играть на международном рынке. Отдельно – о политической жизни России – это пригодится дипломатам. Наконец, отдельным разделом идет так называемая «подсветка» – информация обо всех более или менее заметных политиках, экономистах, бизнесменах и прочих деятелях, на основе которой к этим людям ищут подход – кому ноутбук ко дню рождения, кому девочку по заказу… Потом, пользуясь этим подходом, уже вербуются «агенты влияния» и формируются разнообразные лобби.

А после мы будем удивляться: как же так получилось, что Курилы передали Японии? Вроде бы этого никто не хотел… Да так вот и получилось. По ходу переговоров…

 
Статья прочитана 451 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173