Игорь Бойков: Цена справедливости в РФ

28 октября 2011 года оказалось знаменательным днём в истории отечественной Фемиды. Благодаря оглашению приговоров в московских судах по двум, связанным между собой неразрывной нитью делам (об убийстве спартаковского фаната Егора Свиридова и последовавшем вслед за этим массовым выступлением на Манежной площади столицы в декабре прошлого года) мы теперь в точности узнали цену вынесения одного отдельно взятого справедливого судебного решения в РФ. Она оказалась весьма и весьма немалой – целых 17 лет, на которые в сумме осуждены были фигуранты “манежного дела”: нацболы Игорь Березюк, Руслан Хубаев и Кирилл Унчук, а также “беспартийные” Леонид Панин и Илья Казевин.

Да, именно столькими годами неволи пришлось заплатить пятерым гражданам России за то, чтобы члены кавказской банды, которые жестоко, с особым цинизмом, без всякой видимой причины убили человека, попутно избив и ограбив ещё нескольких, получили ровно то, что заслуживали – обвинительный вердикт коллегии присяжных и вынесенный на его основании приговор суда.

На очереди оглашение другого приговора по аналогичному делу – убийству ещё одного спартаковского болельщика Юрия Волкова, которое совершили двое молодых чеченцев в Москве летом 2010 года. И в этом случае присяжные также приняли решение о том, что подсудимые виновны и снисхождения не заслуживают.

Почему аналогичному? Потому что характер этих преступлений весьма схож: совершенно немотивированное убийство русского парня, совершённое группой кавказской молодёжи, с последующей затем попыткой уйти от ответственности посредством задействования давно уже отработанного набора характерных приёмов: подкупа, запугивания, заступничества богатых и влиятельных соплеменников, беззастенчивой спекуляции на национальном вопросе и т.д.

Не сомневаюсь, что те люди, которые получили тюремные срока за выход на Манежную площадь, и в этом случае способствовали восстановлению попранной справедливости своими искалеченными судьбами. Если бы не события 11 декабря прошлого года в Москве, убийцы Юрия Волкова, как, впрочем, и убийцы Егора Свиридова, имели бы все шансы остаться безнаказанными.

Мне могут на это возразить, что на Манежку высыпали тоже далеко не ангелы, и кадры окровавленных лиц избитых там молодых кавказцев обошли тогда всю страну?

Я тоже хорошо запомнил те кадры – как наглядное свидетельство того, к чему приводит политика многолетнего системного подавления любого стремления русской общественности, особенно молодёжи, к национальной справедливости, к подлинному равенству всех граждан перед законом, не взирая на национальность и иные “нюансы”.

Но дело здесь в другом. Те люди, которые были осуждены Тверским судом Москвы по “манежному делу” на самые большие сроки (нацболы Березюк, Хубаев и Унчук, получившие, соответственно, 5 с половиной, четыре и три года тюрьмы), были изначально выбраны следствием на роль козлов отпущения, в силу принадлежности к ненавистному властям сообществу сторонников Эдуарда Лимонова.

На этом процессе осудили не тех, кто в действительности избивал людей (хотя установить личности устроивших над подвернувшимися под руку кавказцами самосуд не представляло труда – все видеозаписи были выложены в открытом доступе), а тех, кто сам был жестоко избиваем ОМОНом. Все, кто хоть сколько-нибудь интересовался ходом процесса, неоднократно видели ставшую знаменитой видеозапись: лежащего без сознания на асфальте “погромщика” Березюка молотят “космонавты”, а затем его, уже избитого, в полубессознательном состоянии поднимает и уводит подальше Руслан Хубаев.

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы с уверенностью предположить, каким именно образом оперативники разных там центров “Э” вели “розыск” по этому делу. Всё было предельно просто: просматривая видеозаписи с Манежной, сотрудники силовых ведомств первым делом выискивали на них уже знакомые им лица политических активистов, слежка и преследование которых является их каждодневной работой.

Опознали по видеозаписи Руслана Хубаева, который, стоя в толпе 11 декабря, беседует с прибывшим на площадь милицейским начальством. Опознали Игоря Березюка, которого дубасят омоновцы. Опознали Кирилла Унчука. Ну, вот и готово уголовное дело об организации массовых беспорядков, ибо идеальные с точки зрения органов следствия фигуры на роль зачинщиков найдены: нацболы, оппозиционеры, “экстремисты”, постоянные участники акций протеста.

Дальнейшее – “дело техники”, коей сотрудники разных там прокуратур и следственных комитетов владеют в совершенстве. Из 14-летнего подростка Ильи Кубракова, арестованного по обвинению в убийстве гражданина Киргизии, совершённого через несколько дней после выступления на Манежной, применив соответствующий арсенал средств, вытрясаются показания против Березюка – будто бы тот специально привёл его сотоварищи 11 декабря на площадь, посулив денежное вознаграждение аж в 1,5 тысячи рублей каждому. Вот вам и “неоспоримое доказательство” организующей роли “политического экстремиста”.

И не важно, что сам Кубраков в суде нашёл в себе силы полностью отказаться от данных ранее показаний, заявив, что они были от него получены под моральным и физическим давлением. Не важно, что почти все потерпевшие милиционеры и свидетели обвинения не смогли опознать в суде фигурантов дела ни как активных участников беспорядков, ни тем более как их заводил. Не важно, что подавляющей части общественности ясно, что выход на Манежную площадь не был организованной акцией, а являлся спонтанной и эмоциональной реакцией людей даже не на несправедливость, а на откровенное глумление над самим принципом равенства людей перед законом. И уж если кого и следует судить, то тех, кто бил людей у Макдональдса и возле кареты “скорой помощи”, а не тех, кто сам был избит ОМОНом или чего-то там “нетолерантное” выкрикивал.

Кстати, весьма символично, что среди пятерых осуждённых Тверским судом за акцию, выставляемую как официозом, так и либеральными СМИ как чуть ли не зоологическое проявление “русского фашизма”, собственно русских всего лишь двое: Панин и Казевин. А главными фигурантами дела, наоборот, являются нерусские: белорус Березюк, осетин Хубаев и татарин Унчук. И это знаменательное обстоятельство лишний раз доказывает, что тогда на Манежную площадь вышли не только фанаты или националисты, но и просто честные люди, возмущённые тем, что убийц и грабителей выпускают на свободу.

Российская власть, назначив вынесение приговоров по двум делам, возникновение второго из которых явилось прямым следствием нежелания принимать оперативные меры по первому, на один и тот же день (надеюсь, никто всерьёз не думает, что это случайно совпадение), сама составила эту жуткую пропорцию: 17 лет тюрьмы для честных граждан в обмен на согласие наказать убийц по всей строгости закона.

Что ж, мы теперь знаем точно, какая плата взимается государством за восстановление справедливости. Хотя бы в одном отдельно взятом случае.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 713 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173