ФСО объяснила про “великий китайский забор” в центре Москвы: горожанам не повредит

Металлическая ограда вокруг комплекса зданий на Старой площади в центре Москвы возводится на основании градостроительных решений прошлых лет и не связана с переездом в эти здания “незначительной части” сотрудников администрации президента РФ. Ограда также не приведет к появлению “закрытой зоны” в центре столицы для обычных горожан, успокаивают в Федеральной службе охраны.

В то же время в администрации президента строительство забора напрямую связывают с переездом в указанное место “огромного количества людей, которые работают со сверхсекретными документами”. Но тоже заверяют, что доступ простым смертным к историческим памятникам откроют, правда, с оговорками.

Напомним, накануне в СМИ возникла немалая путаница вокруг противоречивой информации о возведении “великого китайского забора” в центре Москвы, созданная в том числе силами кремлевских чиновников, которые давали иногда прямо противоположные высказывания. Впрочем, новые разъяснения чиновников тоже не внесли полной ясности по этому вопросу.

Как рассказал в среду “Интерфаксу” официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов, решение о строительстве ограды было принято довольно давно после продолжительной дискуссии о целесообразности восстановления части Китайгородской стены, основание которой до сих пор сохранилось в земляной насыпи, идущей вдоль Старой площади.

По его словам, эксперты пришли к мнению о том, что восстановление этого фрагмента в камне выглядело бы “откровенным новоделом”, и поэтому было решено обозначить единый градостроительный комплекс в районе Старой площади легкой ажурной металлической оградой, выполненной в стилистике второй половины девятнадцатого века.

“Примерно такой же забор, датированный 1849 годом, можно сегодня увидеть на территории Кремля между Оружейной палатой и Большим Кремлевским дворцом”, – заметил представитель ФСО. Он подчеркнул, что ограда “будет представлять собой некий символический отсыл к Китайгородской стене и сохранит стилистику того времени, когда этот комплекс – комплекс зданий Старой площади – возводился, то есть – в конце XIX – начале ХХ века”.

Девятов вновь, как и накануне, отметил, что вопреки появившимся в СМИ сообщениям решение о возведении ограды принималось задолго до того, как возник вопрос о переезде на Старую площадь части сотрудников администрации президента в связи с ремонтом 14-го корпуса Кремля. “Провести все необходимые согласования и построить такой забор за несколько месяцев невозможно”, – указал он.

Представитель ФСО указал, что администрация президента находится на Старой площади не одно десятилетие. Он напомнил, что здесь же размещались Совмин СССР, кабинет генсека ЦК КПСС. “Все необходимые меры безопасности здесь как действовали, так и действуют. Никакой новой усиленной режимной зоны не создается”, – подчеркнул он.

Девятов заверил, что доступ туристов и верующих к историческим объектам, в частности к храму Троицы в Никитниках, находящемуся внутри комплекса зданий на Старой площади, будет по-прежнему свободным. Единственным ограничением, по его словам, станут рамки металлоискателей, которые будут смонтированы рядом с оградой со стороны Варварки и Ильинки.

“Добавляется небольшой элемент технического контроля. Не думаю, что кого-то из сегодняшних горожан это смутит. Каких-либо ограничений для верующих и туристов, которые захотят посетить церковь, не предполагается”, – сказал он. И уж тем более не будет никаких билетов для входа в эти здания, добавил Девятов. На вопрос о сроках строительства ограды он предположил, что “это – процесс небыстрый”. Но в результате, по его словам, “все должно получится красиво и продуманно”.

Одновременно спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что установка ограждений вокруг комплекса зданий администрации президента на Старой площади – временная мера на период ремонта 14-го корпуса Кремля. Он подтвердил, что ограждения устанавливаются в связи с тем, что на Старую площадь на время ремонта 14-го корпуса Кремля перебазировалась значительная часть сотрудников администрации президента РФ.

Швыдкой также отметил, что установка ограждений связана с необходимостью обеспечить надлежащую охрану, которая положена такого рода учреждениям. “Туда действительно переезжает огромное количество людей, которые работают со сверхсекретными документами, и это естественно, что проходного двора там быть не может. Никто же не жалуется, что в Кремль тоже достаточно трудно попасть без надлежащих пропусков”, – отметил он в интервью “Интерфаксу” в четверг.

По словам Швыдкого, после завершения ремонта в указанном кремлевском корпусе доступ на территорию снова будет свободным для всех. Правда, никаких сроков окончания ремонта он не озвучил. Зато это сделал накануне пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. Он сообщил, что капитальный ремонт 14-го корпуса Кремля может продлиться 2-3 года.

Ранее активисты общественного движения “Архнадзор” подняли тревогу по этому поводу – по их мнению, получается, что в городе появится “закрытый анклав”, доступный лишь для избранных чиновников. Все это лишит доступа обычных граждан к историческим достопримечательностям и вызовет “омертвение Китай-города”. Активисты движения распространили обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы.

“Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы “Боярский двор”, возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам”, – говорилось в сообщении “Архнадзора”. По данным движения, внутри закрытого периметра окажутся памятники XVII столетия – палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках – шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).

В связи с поднятым в СМИ шумом ситуацию стали комментировать представители ФСО и Управделами президента, однако их комментарии фактически противоречили друг другу.

 
Статья прочитана 668 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173