Анисим Демков: Впечатления о Ливии и Анголе.

Мне пришлось  работать в Ливии с  2010 года по февраль 2011г. Ранее работал в Анголе, еще в советские времена(1988-1991 годы).С тех пор постоянно интересуюсь происходящим в этой стране.Уровень жизни там как раньше, так и сейчас - бедный, для основной массы населения. Готовили мы пищу сами, продукты получали по отоварке (спец.карточкам). Жил я в г. Лобито,красивом, курортном городе. Все постройки в основном были еще с колониальных времен.Знакомый нефтяник, только приехавший с Анголы, в конце 2010 года, поделился впечатлениями . Люди там доброжелательные, но живут очень бедно, т.е., кроме гибели главы “УНИТА” Савимби, так ничего с тех пор и не изменилось.
Собираясь в Ливию, я набирал необходимое, исходя из опыта работы в Анголе. То, что привез в Ливию, ничего не пригодилось, кроме документов.За полгода работы в Ливии, в моей памяти остались только добры воспоминания о этой стране. Все привезенные с дома лекарства на всякий случай, не пригодились.Со слов наших медиков – Ливия, экологически чистая страна. Там нет того, что есть в Анголе(малярия,муха цц,желтая лихорадка и т.д.). И как выяснилось, за подделку лекарств в Ливии, по закону - смертная казнь. Продукты питания в магазинах, напитки, местные кафе, всем мы пользовались безбоязненно.
Наша молодежь покупала в местных аптеках виагру или что-то с той области, везли домой кому-то в качестве презента. Все лекарства  на100% соотвествовали своему назначению. Предусмотрена бесплатная выдача лекарств больным. Все реально, никакого дефицита. Я не увидел в стране ни одного бомжа, брошенного ребенка, или пьяных людей. В стране сухой закон, строго контролируемый властями. Дети в дет.домах под опекой государства. На их счета нефтедоллары поступают. Взрослыми они получают солидный капитал. Есть возможность учиться за рубежом за счет государства. Перечислять положительное можно долго, все это есть в интернет, только в наших СМИ не особо об этом рассказывают.
Работали мы на буровой, в пустыне. Условия работы, быт – грех жаловаться. На отдых выезжали в Триполи. Расстояние от буровой до столицы где то 500 км. В пустыне и на подъезде к ней мы видели какие то
сооружения. Со слов наших руководителей, Муаммар Каддафи, исходя из данных геолого разведок – в недрах пустыни кроме нефти имеются огромные запасы воды, начал предворять в жизнь фантастический проект своей написанной “Зеленой книги”- озеленение пустыни.
Отношения с местными были очень добрые. К нам, россиянам относились доброжелательно. Не зная языка мы свободно перемещались по городу. Местные, от мала до велика – все с восторгом рассказывали нам, как приход нашей морской эскадры в советские времена к берегам Ливии, предотвратило вторжение Америки в Ливию. До сих пор все ливийцы помнят это. Мы себя чувствовали в полной безопасности в их стране.
Впечатлений много, даже в простом сравнении с нами.
При подлете к Ливии удивляла освещенность территории страны ночью, по сравнению с другими странами. В Ливии жители вообще не платят за электроэнергию и квартплату.. Ночью горит все, что может гореть.
Очень много строятся. Выдержка из “Зеленой книги”:  “Если человек не имеет своего жилья, он не свободен”. Государство выделяет беспроцентные ссуды на строительство жилья. Цены на бензин нас просто поразили. В переводе на наши деньги, 3 рубля за литр соляры или бензина. При покупке автомобиля ливиец мог взять в банке беспроцентную ссуду, 50% ее оплачивало государство, бойцам 65%.  Я искал урну, чтобы выбросить шелуху от фисташек, хотя проходил мимо строящихся домов.Порядок в стране чувствовался. И что я увидел, во время вынужденной эвакуации с пустыни, 23.08,11года – хаос по всей стране, неубранные улицы, закрытые магазины, автозаправки. Правда отношение к россиянам не изменилось, на протяжении всего пути нас часто останавливали вооруженные толпы оппозиции, выясняли кто мы и тут же пропускали с поднятыми в приветствии руками. В аэропорту Триполи мы простояли 12 часов в живой очереди отъезжающих, наблюдали за выступлениями демонстрантов – жителей Триполи, все в  поддержку Муаммара Каддафи.
Впечатления всех нас, работяг, включая наших руководителей и работников посольства - все солидарны с Каддафи. Жаль тех ливийцев,которые повелись на пропаганду Америки. Они сейчас откатились, как минимум лет на 20 назад, к своим колониальным временам. Моамар Каддафи создал самую демократичную в мире страну. И останутся ли у него силы ,если он выживет, в этой неравной борьбе без друзей(бывших), восстановить все разрушенное. Дай Бог ему здоровья и силы!
За все, что пишут о уровне жизни в Ливии в интернет согласен на 100%. Все это я видел своими глазами до начала войны. Многие мои  знакомые с Украины  живут в Ливии и сейчас, несмотря на войну.” Если бы дома у нас были такие условия жизни, как в Ливии, нас здесь бы не было”- вот их объяснение  нахождения в стране, где Америка пытается навязать свои понятия прав человека. Мне не раз попадались их коллективные обращения  через  интернет к руководству нашей страны с просьбой помочь Муамару Каддафи, и я, и мои коллеги солидарны с ними.
Недавно в нашей стране отмечался день ВДВ. С утра и до темна по городу перемещались автомобили с символикой ВДВ, колонной и в одиночку, сигналя, как  на свадьбе. Замыкал колонну демонстрантов уазик с полицией. Демонстранты погромили арбузные ряды на рынке, до темна тусовались в парках отдыха, у магазинов, купались в фонтане. Полиция в их действия не вмешивалась. Население города, не относящее себя к ВДВ старалось им на глаза не попадаться. Большинство мужчин сегодня прошло через горячие точки. Если, не дай Бог в нашей стране повторится ливийский сценарий, мало никому не покажется.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 806 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Анисим Демков: Впечатления о Ливии и Анголе."

Посмотреть последние комментарии
  1. Втексте допущена ошибка:-(23,08.11года)
    правильно будет-23.02.11года. Извините.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173