Борис Раппопорт: Медведев утвердил сценарий устранения Лукашенко

Нынешнее “похолодание” отношений между Россией и Белоруссией не является случайным. И дело вовсе не в “черной кошке”, которая якобы перебежала между Лукашенко и Путиным. Межличностный конфликт руководителей союзных государств, о котором ходят упорные слухи, также не является первопричиной экономических противоречий и настоящей информационной войны, развернувшейся между Москвой и Минском.

Из источника в ближайшем окружении президента России стало известно: все прошедшие за последнее время “сахарные”, “газовые”, “нефтяные”, “молочные” и другие торговые войны – этапы целенаправленной политики Кремля в отношении Белоруссии. На минувшей неделе это подтвердил и сам Дмитрий Медведев, который провел специальное совещание по “белорусскому вопросу”. В узком кругу доверенных лиц были заслушаны доклады и предложения относительно реализации обозначенной еще раньше цели – отстранение Александра Лукашенко от власти и присоединение Белоруссии к Российской Федерации.

На совещании Медведев сделал допустимое только в узком кругу откровение: российскую победу в Абхазии и Южной Осетии “нельзя назвать убедительной”. Если когда-нибудь эти республики и признают в качестве суверенных государств, то это случится явно не при жизни ныне здравствующих политиков. “Первый блин” в национальном проекте “собиратели земли Русской” оказался комом. Теперь Медведев и Путин намерены действовать более осмотрительно. После удачи по смене режима в Киргизии, следующей целью стала Белоруссия.

Вне всякого сомнения, никаких военных действий в отношении союзной страны не намечается. Но несговорчивый белорусский батька во всеуслышание постоянно заявляет: независимость Белоруссии никогда не будет предметом торга, Белоруссия не станет российской губернией. Понятно, что власть в стране он никому не отдаст. Однако желание вписать свои имена в новую историю России в качестве “собирателей российских земель” у Дмитрия Медведева и Владимира Путина столь велико, что по соответствующей команде было разработано сразу несколько сценариев действий, конечным результатом которых являлось вхождение Белоруссии в состав России. Разумеется, при любом раскладе, батьке Лукашенко места на политической арене не предусмотрено.

Успешная операция по свержению президента Киргизии К. Бакиева путем проплаченной российскими налогоплательщиками “цветной” революции окрылила Медведева с Путиным. Но в сегодняшней Белоруссии сместить главу государства подобным образом просто нереально. Централизованная вертикаль власти, вездесущие и действительно эффективно работающие спецслужбы, жесткий контроль батьки практически за всеми процессами в обществе, отсутствие сколь-либо значимых оппозиционных структур, на которые можно было бы опираться, свели бы на нет любые попытки путчистов прийти к власти.

Но главное не это. Во многих своих трудах еще теоретики и практики коммунизма совершенно справедливо говорили о том, что основой любых революционных свершений должна быть социальная база. В Киргизии это нищий, обездоленный в основной своей массе народ. В современной Белоруссии же такой социальной базы нет. Социально-экономические показатели республики, реальный уровень качества жизни населения Белоруссии неоспоримо выше, нежели в других странах СНГ, включая Россию.

В свое время усердия, видимо, неплохих студентов Медведева и Путина не прошли даром. Штудирование классиков марксизма-ленинизма убедило их в выборе “эволюционного”, а не “революционного” присоединения Белоруссии к России. Кремлю, для устранения от власти Лукашенко, вначале нужно создать соответствующую социальную базу. Без нее белорусского батьку не свалить. Пока Лукашенко руководит страной, Белоруссия в состав России не войдет.

Бросая “пробные шары” в виде “нефтяных”, “сахарных”, “газовых”, “молочных” войн, Кремль системно прощупывал схемы поведения белорусских чиновников, особенности реакции представителей белорусских властей. Данные собирались, обрабатывались, систематизировались, анализировались. На этой основе был создан окончательно утвержденный лично Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным сценарий действий в отношении Белоруссии.

Достоверный источник в Кремле, по понятным причинам предпочитающий остаться инкогнито, рассказал, что, завершая упомянутое выше закрытое совещание, Д. Медведев произнес зловещую для Лукашенко фразу: “Мы его научим любить Россию”.

По словам собеседника, суть кремлевского плана сводится к следующему. Россия не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут 19 декабря 2010г. Формально, это даст Кремлю основания для введения в отношение “недемократичной” Белоруссии экономических санкций. Прежде всего, планируется радикальное закрытие рынка сбыта продукции белорусских предприятий на территории России. Для экономики Белоруссии, 47% экспорта которой приходится на Россию, это будет означать катастрофу. Кроме того, Россия прекратит поставки сырья для промышленных предприятий Белоруссии, сделает “неподъемной” для белорусского бюджета цену на газ и экспортную пошлину на нефть.

Понимая, что, поссорившись с Кремлем, батька не успел подружиться с Западом, Медведев и Путин рассчитывают как минимум на продолжении действующих в отношении Белоруссии санкций со стороны ЕС и США. Более того, Кремль будет всячески стимулировать их ужесточение.

На фоне стремительного падения уровня жизни населения, массовой безработицы (из-за запрета на поставки сырья на белорусские предприятия и закрытия рынков сбыта в России крупнейшие белорусские заводы просто остановятся) Москва планирует усилить информационно-пропагандистскую компанию на территории Белоруссии и намерена системно финансово поддерживать оппозицию. Населению Белоруссии будет через СМИ настойчиво вдалбливаться главная мысль: все проблемы из-за одного человека – Лукашенко. Мол, если б не он – все было бы хорошо. В час икс, когда социально-экономическая ситуация накалится до предела, массовые забастовки и уличные акции в Минске и крупных городах станут повседневным обычным явлением, будут организованы массовые беспорядки. Как и в случае с Бакиевым, батьку обвинят в стрельбе по своему народу, и “народ сбросит диктатора”.

После “всенародного” избрания нового президента независимой Белоруссии будет проведен такой же “всенародный” референдум, результатом которого станет вхождение Белоруссии в состав Российской Федерации. Но не шестью губерниями, как это предлагалось некоторыми российскими политиками. Согласно утвержденному Медведевым сценарию, Белоруссия на первом этапе станет субъектом Российской Федерации на правах, равнозначных Татарстану. Поэтапно, часть белорусских регионов – Витебскую и Гомельскую области предполагается объединить с российскими Псковской, Смоленской и Брянской областями соответственно. Такое укрупнение, по замыслу российского президента, позволит размыть белорусский этнос на севере и востоке республики.

По сведениям из того же источника, Медведев отдал распоряжение о подготовке формирования общественного мнения в Киргизии относительно проведения референдума о вхождении этой среднеазиатской республики в состав Российской Федерации. Средства для пропагандистской работы уже определены и будут выделены в ближайшее время.

Вообще, идея “собирания российских земель”, конечно же, не нова. И на первый взгляд, ничего плохого в ней нет. Особенно с точки зрения пресловутого российского великодержавного менталитета, за который россиян время от времени поругивают их зарубежные партнеры. Но если в эпоху средневековья приумножение земель “огнем и мечем” считалось доблестью, то в современном мире, потенциально влечет немало проблем и опасностей, прежде всего для самой России. Не стану рассуждать о реакции Запада, который, безусловно, увидит в новом национальном проекте Медведева попытку воссоздания СССР. Но уверен, что волею судьбы обретя государственную независимость, республики бывшего Советского Союза, опять же “железной рукой Москвы” загнанные в союзную страну, рано или поздно этот союз все равно развалят и восстановят свою независимость. Нынешняя внешняя политика Кремля ущербна для России. Как минимум она дает повод народам, которые по нраву считаются братскими, называть Россию страной-поработительницей.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1050 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173