Дмитрий Верхотуров. Кто правит Кыргызстаном? Дела байские.

- Доктор Апас, а кто сегодня на самом деле правит в Кыргызстане?

- Сложился правящий тандем, включающий в себя Азимбека Бекназарова и Омурбека Текебаева. Они и есть реальные правители Кыргызстана, тогда как Роза Отунбаева – не более чем ширма для их власти. Почему им нужна Отунбаева? Потому что и Бекназаров, и Текебаев – “южные”, тогда как “Отунбаева” – “северная”, из Таласа. Вот, чтобы не говорили, что “южные опять захватили власть”, они и выдвинули Отунбаеву.

Бекназарову сейчас принадлежит главная роль, он тот, кто определяет погоду.

- Этот тандем не постигнет судьба известного тандема Бакиева и Кулова?

- Вполне может быть. У Текебаева есть претензии на президентство. Он часто так и говорит, что он автор нового проекта Конституции Кыргызстана, и потому он должен быть президентом. Не исключено, что Бекназаров и Текебаев могут вскоре разругаться.

- А кого еще сегодня можно назвать влиятельным политиком?

- Это генерал Омурбек Суваналиев, который недавно создал партию “Ата-Журт” (Отечество). Он позиционирует себя в качестве “сильной руки”, и у него есть репутация “комиссара Каттани”, который боролся с преступностью. Он был в Оше всего 2-3 дня, но вскоре понял, что он теряет время. Там он был всего лишь солдатом, которого используют. Тогда он сделал “ход конем”, ушел в отставку и создал партию. Этим он набрал не менее чем 30%-ный капитал в виде доверия народа. Но это лишь потому, что народ устал от беспорядков и желает “сильной руки”, которая наведет порядок.

Есть еще также “партия олигархов”, в которую входят Барк Тобасов и Нурбек Бабанов. Тобасов – это миллионер, который нажил состояние еще при Аскаре Акаеве в Кыргызстане. После того, как в 2005 году на него завели уголовное дело за организацию массовой драки на площади Ала-Тоо в Бишкеке, он вел бизнес в Казахстане и Эмиратах. Он недавно вернулся, и в аэропорту единомышленники ему устроили пышную встречу. К нему примыкает Бабанов, тоже состоятельный человек, который сделал состояние на нефтяном бизнесе, был главой компании “Альянс”, когда-то поставлявшей до половины всего топлива в Кыргызстан. Социал-Демократическая партия Кыргызстана – это было его начинание. Но накануне всего отъезда из республики, он порекомендовал на пост председателя Розу Отунбаеву. Теперь он тоже вернулся и создал вместе с Тобасовым партию “Республика”.

- А как же Феликс Кулов?

- Он уже стар и сейчас никому не интересен.

- То есть, главная роль сейчас принадлежит Бекназарову и Текебаеву. Как бы Вы их охарактеризовали?

- Они, попросту говоря, колхозники, то есть малообразованные и ограниченные люди. Я их обоих хорошо знаю с давних времен, и потому знаю, о чем говорю. Они оба плохо говорят по-русски, и не владеют литературным русским языком. Бекназаров учился только по-кыргызски, и как-то раз даже заявил мне, что ему незачем знать ни русский, ни английский, ни другие языки. Текебаев тоже говорит по-русски плохо, не раз из-за этого попадал в неприятные ситуации, когда он что-то не так понял или не так сказал.

- А почему это так важно?

- Потому, что они анализируют обстановку и события с большим опозданием, и плохо владеют ситуацией в России и Казахстане, хотя от этих стран в большой степени зависит обстановка в Кыргызстане.

Но и это еще не все. Они оба – носители того, что по-кыргызски называется “кыргызчылык”. Это понятие не так-то просто перевести на русский язык. В общем, это кыргызский феодализм, это калым, обмен, родовые отношения, интересы многочисленных родственников, а также тяга к деньгами и власти. Должности продаются и покупаются. Тот же Бекназаров за пост премьер-министра Кыргызстана заплатил миллион долларов.

Кроме того, Бекназаров очень любит деньги. Даже за то, чтобы выпустить Курманбека Бакиева из окруженного его родового села в Джелал-Абад, он получил 800 тысяч долларов. Потому, пока они будут править, вокруг них будут процветать коррупция и криминал, а народ будет нищать на глазах.

- Безрадостную картину Вы нарисовали…

- Это только первый взгляд. Если внимательно изучить, что он делали при Акаеве, при Бакиеве и теперь, она станет еще безрадостнее. Всем, в том числе руководителям России и Казахстана, надо понять, что эти люди, кто сейчас во власти в Кыргызстане, очень опасны. В первую очередь тем, что их может купить кто угодно, кто заплатит им достаточно много денег. Если им предложат деньги “Талибан”, “Аль-Каеда” или наркобизнес, они возьмут и у них. Тому пример, брат бывшего президента Бакиева – Ахмед, он контролировал наркотрафик, после того, как другой его брат – Жаныш Бакиев уволил Секретаря Совета Безопасности Кыргызстана Алика Орозова и ликвидировал Антинаркотическую комиссию КР.

- И что же делать в этой ситуации?

- Единственный способ исправить положение – это делать все по-русски, то есть не обращать внимание на то, кто откуда выходец, кто чей родственник и так далее. С феодальными отношениями Кыргызстан никогда не станет богатым и процветающим.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 635 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173