Константин Черемных: Сказка про братьев-разбойников

Кульминацией петербургского форума стали жаркие объятия двух заслуженных бойцов идеологического фронта – Генри Киссинджера и Евгения Максимовича Примакова. Ветераны одинаково лучились, вспоминая минувшие дни, и идиллия глубокого взаимопонимания нарушилась всего лишь раз, когда речь зашла о египетской партии «Братья-мусульмане». Когда печеное яблочко Максимычева лица прищурилось с нравоучительно-коварной хитрецой – дескать, вам эти ребята совсем не в Египте не выгодны, – большая дряблая Кисина груша вытянулась от неподдельного недоумения.

И, похоже, до яблочка дошло, что оно попало куда-то мимо цели. Что версия о «непредусмотренной победе исламистов» в Египте, как и все ахи и охи по этому поводу в российском телеэфире, говоря политкорректно, irrelevant, то есть неадекватны.

В самом деле, уж кого-кого, а «Братьев-мусульман» американцы знали как облупленных – еще с тех пор, как в гости к Дуайту Эйзенхауэру сразу же после революции 1952 года наведывался готовый услужить Саид Рамадан, зять основателя «Братьев» профессора Хасана аль-Банны. Через три года Саид сильно удивил немцев, приехав открывать в Мюнхене исламский центр в компании офицера ЦРУ, демонстрировавшего местным властям свое удостоверение.

Яблочко от яблони недалеко падает: Саидов сынуля, Тарик, не побрезговал даже участием в экуменическом Парламенте мировых религий в Мельбурне вместе с Далай Ламой, прогрессивным раввином Давидом Саперстайном и толпой харизматиков и шаманов из всех углов цивилизации и недоцивилизации. Тарик очень страдал, что после 9/11 бдительная ФБР не впускает его в Штаты преподавать. И заслужил – впустили за два года до «арабской весны».

Уже когда ученик аль-Банны, шейх Юсуф Карадави, десятилетиями кормившийся прогрессивным катарским королевством, получил международную богословскую должность в Дублине и тут же на радостях провозгласил третий центристский путь «между идеализмом и материализмом», стало понятно, что из «Братьев» можно вить хоть веревки, хоть любые другие бытовые предметы.

Например, в июле 2009 года в докладе американского thinktank под названием «Проект ближневосточной демократии» (POMED) не пожалели снисходительных слов об одном из членов руководства «Братьев»:

«Абдул Монейм абуль Футух считается умеренным политиком с реформаторскими взглядами. Он говорит, что стабильность не может быть достигнута путем лишения гражданских прав. Он предвидит самовыражение своей организации через продвижение свободы, справедливости и развития в условиях многопартийной системы».

Буквально сразу после того, как американский thinktank сказал это доброе слово, профессор медицины Футух стал энергично толкаться локтями на должность Главного мосула (руководителя) своей организации. Такая прыть не понравилась двум другим уважаемым людям – профессору ветеринарии Мохаммаду Бади и профессору инженерных наук Мохаммаду Мурси. И выскочку Футух прокатили даже мимо Руководящего бюро.

Потом наступила революция. Молодежь из «Братьев-мусульман» собирала подписи за экс-гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи, выпускника Школы права Нью-Йоркского университета и сторонника однополых браков. Но широким массам Эль-Барадеи не приглянулся: его даже пинками выгнали с избирательного участка на референдуме о реформе власти.

Зато профессора Абуль Футуха поддержал шейх Карадави, заодно провозгласив, что «Асад должен уйти», раньше Госдепа и Еврокомиссии. В такой прыти был резон: младшая дочурка шейха как раз захотела стать фулбрайтовской стипендиаткой.

А еще Футуха поддержал пламенный революционер, представитель Google в Египте Ваэль Гоним. Специально приехал из США, где оккупировал Wall Street вместе с профессором Джефри Саксом.

А еще Футуха поддержал бывший кандидат от салафитской партии «Нур» Хазем Салех Абу Исмаил. Пять лет назад он был никакой не салафит, а тоже брат-мусульманин. Но партия «Нур» искала популярную и образованную личность. А доктор Абу Исмаил – выпускник Школы права Каирского университета, магистратуры Брюссельского университета и докторантуры Сиэтлского. Вот Сиэтл его и подвел: там его мама и сестра получили гражданство, и бюрократы из избиркома к этому прицепились.

Однако приверженцы жесткой линии в Руководящем бюро «Братьев-Мусульман», ранее исключившие реформатора Футуха за нарушение субординации, не послушались шейха с Гонимом и двинули своего кандидата – Мохаммеда Мурси. Никакого переполоха при этом в западных медиа не наблюдалось.

20 февраля 2012 года Мохаммед Мурси осудил решение временных военных властей изгнать из Египта сотрудников американских НПО. «Мы ценим роль НПО в поддержке демократического процесса, особенно в растущих демократиях. При автократии Египет пережил много нарушений гражданских свобод. Как сказал Мохаммед Мурси, Египту особенно нужны НПО в сфере человеческого развития, трансфера технологий и публичного управления… Если НПО имеет иностранных доноров, их имена должны быть известны, и им следует воздерживаться от партийных позиций», – сообщил сайт «Ихванвеб».

Вот и все условия, которые жесткий Мурси поставил агентам влияния. Пусть Сорос или его местный партнер назовет свое имя, а дальше «человечески развивает» или «управленчески наставляет» египтян сколько влезет.

Нельзя сказать, что в таком великодушии не было практического резона: дело было как раз перед визитом американских сенаторов по поводу дотаций Египту в размере $1,3 млрд.

Нельзя сказать, что Мурси и его коллегами было трудно найти общий язык с этой делегацией. Ведь Мохаммед Мурси не только защитился в University of Southern California но и преподавал в California State University в Нортридже (вряд ли на арабском). А еще стажировался в NASA по проектированию космических шаттлов (к чему допускают вряд ли каждого). Последняя деталь есть не во всех его биографиях. Но он ее не скрывал. Наоборот, он ею гордился, как экс-премьер Ахмед Шафик летными подвигами.

Не зря же блок «Братьев» назывался «Демократический альянс за Египет». Революция же была ради демократии, а не против Америки. Да и Америка сначала обучила революционеров, а потом устроила революцию. И уже 28 января 2011 года Брюс Ридель, ветеран ЦРУ, эксперт Ближневосточного центра Brookings имени Хаима Сабана, писал в Daily Beast: «Не надо бояться Братьев-мусульман. Настоящие радикалы от них давно ушли».

И есть ведь в этом сермяжная правда. Бывают радикалы настоящие, бывают наемные, бывают иллюзорные (как доктор Исмаил), а бывают инклюзорные – от слова «инклюзия».

И многие об этом давно догадались. Спецкор правого израильского портала ZMAN в Египте Ксения Светлова 1 мая писала: «Абуль Футух – это как раз тот компромиссный вариант, который может примирить либералов и исламистов». И правда, что дурного Футух сделал Израилю? Самолетов, как Шафик, не сбивал, в Газу с комиссиями, как Амр Муса, не ездил, присоединения Израиля к Договору о нераспространении, как Барадеи, с высоких трибун не требовал.

Все догадались, кроме российских телеканалов и их экспертов, которые всю дорогу твердили, что профессор инженерии Мурси, профессор ветеринарии Бади и профессор ботаники Кататни «отправят Египет не в будущее, а в средневековое прошлое». И от этого-де рухнет туризм.

Может, это такая форма лоббирования отечественных курортов? У нас есть Белое море и немножко Черного. Но вот Средиземного и Красного нет. А там простаивают пляжи совершенно зазря. Ибо климат вполне бархатный. Климат революции, плавно и закономерно переходящей в инклюзию.

Инклюзия – такой процесс, когда великодушие справедливо воздается лояльностью. В нашей стране было свое устройство для инклюзии – Университет дружбы народов. Там тоже учились в чьем-то понимании радикалы. А потом руководили странами. И курортная сказка Льва Кассиля «Будьте готовы, ваше высочество» была убедительна. В отличие от современных сказок наших телевизионных говорящих голов про египетских «братьев-разбойников». Может быть, это непатриотично, но Брюс Ридель убеждает меня все больше: в его ведомстве даром хлеб не едят.

 
Статья прочитана 886 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173