Русские вертолеты для Асада

Власти США подозревают Москву в поставках Сирии боевых вертолетов, которые власти страны могут использовать против мирного населения. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, поставки вертолетов могут лишь привести к эскалации конфликта в стране. Официальные представители ООН в Сирии говорят о перерастании конфликта сторонников и противников президента Башара Асада в полноценную гражданскую войну.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила во вторник, что подозревает Россию в поставках Дамаску боевых вертолетов, которые сирийские власти могут использовать для атак на мирных граждан.

«У нас есть противоречия с русскими по вопросу о прекращении их дальнейших поставок оружия в Сирию. Они время от времени говорят, что мы не должны беспокоиться, поскольку поставляемое оружие нельзя использовать внутри страны.»

«Это откровенная ложь, по последним данным, которые имеются у нас, боевые вертолеты из России находятся на пути в Сирию. И это может резко обострить конфликт», — цитирует The Guardian госсекретаря США.

По данным наблюдателей ООН и сирийских правозащитников, в последние дни во время вооруженного противостояния в стране все чаще используются ударные вертолеты. Ранее противники Асада обвиняли его в применении против мирного населения танков и артиллерии.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби затруднился назвать, какие именно летательные аппараты сирийские вооруженные силы использовали для подавления антиправительственных выступлений.

«Я не видел сообщений, говорящих о том, что россияне поставляют боевые вертолеты Сирии. Все, что я могу сказать, это то, что мы проводим консультации с российскими партнерами и призываем их поддержать международное экономическое давление на Сирию. Это давление должно быть продолжено. Но я не видел сообщений, говорящих о том, какие именно вертолеты были поставлены Сирии», — цитирует Кирби РИА «Новости».

При этом официальный представитель Пентагона подтвердил информацию о том, что правительственные войска применяют боевые вертолеты против мирного населения.

«Режим Асада использует вертолеты против граждан. У меня нет четкой информации о том, в какой именно день и какие именно вертолеты использовались. Но здесь тип вертолетов не важен. То, что вообще вертолеты используются против населения, неприемлемо», — подчеркнул Кирби.

В субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва завершает выполнение контрактов на поставку Сирии средств противовоздушной обороны, которые могут быть использованы в случае внешней агрессии.

«Мы не поставляем правительству Сирии никаких вооружений, которые могут использовать — при самой большой фантазии — против мирных демонстрантов», — сообщил министр.

Заявление Клинтон о поставках российских вертолетов в Сирию свидетельствует об ужесточении позиции Соединенных Штатов в отношении Москвы. Еще неделю назад госсекретарь давала понять, что стороны могут согласиться на компромиссное решение сирийской проблемы. В качестве примера Клинтон называла «йеменский вариант», где многолетний президент страны Али Абдалла Салех подал в отставку на фоне массовых народных выступлений в обмен на гарантии личной безопасности.

Тем временем в Сирии ситуация продолжает ухудшаться, руководитель миссии ООН по поддержанию мира (МООНС) Эрве Ладсу заявил, что конфликт в Сирии перерос в гражданскую войну. Жертвами конфликта, начавшегося в марте прошлого года, по данным Объединенных Наций, стали не менее 10 тыс. человек. Во вторник из сирийского города Хаффа стали поступать сообщения об интенсивных обстрелах с использованием минометов, вертолетов и танков. Сообщается более чем о сотни погибших, среди которых большинство — мирные жители, в том числе дети.

 
Статья прочитана 421 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173