Павел Святенков: Шотландия может стать «троянским конем» Евросоюза

Ее отделение от Великобритании на руку прежде всего таким столпам ЕС, как Германия и Франция.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что 18 сентября 2014 года «Шотландия сделает решающий шаг вперед». В этот день состоится референдум о независимости автономии от Великобритании.

Напомню, что в течение многих веков Шотландия была независимым государством, пока в 1603 году шотландский король Иаков VI не унаследовал английскую корону, предпочтя Лондон Эдинбургу и став английским королем Иаковом I. В течение столетия существовала личная уния между двумя странами – так называется ситуация, когда один и тот же монарх правит несколькими разными государствами. В 1706 году шотландцы и англичане заключили Договор о Союзе, в результате которого было образовано новое государство – Соединенное королевство Англии, Шотландии и Ирландии, существующее и по сей день. Однако в результате шотландский парламент был распущен, а Шотландия превратилась в одну из областей Британии, лишенную даже тени суверенитета.

Лишь в 1997 году, в результате реформ британского премьера Тони Блэра, шотландский парламент был восстановлен, а сама Шотландия получила автономию, как и некоторые другие исторические области Великобритании, например, Уэльс. Первые выборы состоялись в 1999 году. Возникновение автономии было результатом активности Шотландской национальной партии, основанной в 1934 году и, начиная с 1967 года, постоянно представленной в британском парламенте.

Ныне Шотландская национальная партия хочет привести свою страну к полной независимости. Сама возможность обсуждения этого вопроса возникла после оглушительной победы партии на выборах в шотландский парламент в 2011 году. ШНП, правда, и так была у власти, но контролировала меньшинство депутатов парламента. Британские власти рассчитывали, что избирательная система Шотландии, близкая к пропорциональной по своему устройству, никогда не позволит шотландским националистам получить твердое большинство и поставить вопрос о независимости, но просчитались. ШНП получила 69 из 129 мест в парламенте и, таким образом, захватила абсолютное большинство.

Предстоящий референдум уже вызвал жесткую полемику между британскими и шотландскими властями, между ШНП и оппозицией. Шотландские националисты утверждают, что в случае обретения независимости Шотландия автоматически станет членом Европейского союза. Она будет иметь собственную валюту и сможет использовать нефтяные запасы Северного моря для повышения жизненного уровня населения. Кроме того, шотландские националисты намерены сохранить британскую монархию. Королева Елизавета II станет королевой независимой Шотландии и будет иметь тот же статус, что и в независимых от Британии бывших доминионах, таких как Австралия или Канада.

Иначе говоря, шотландские националисты рисуют облик маленькой богатой европейской страны, вроде Норвегии. Такой и должна стать Шотландия, нефтяная страна с небольшим населением, высокоразвитой экономикой, членством в ЕС и проверенной временем британской монархией.

В ответ на это британские власти заявляют, что независимой Шотландии придется заново вступать в ЕС, и в этом британцев поддерживает председатель Еврокомиссии Баррозу. Они говорят, что месторождения нефти в Северном море близки к истощению, а значит, нефтяного изобилия может и не быть. Британцы пугают шотландцев возможностью введения евро, а проблемы общеевропейской валюты общеизвестны. Да и насчет сохранения монархии бабушка надвое сказала. Пока что Елизавету II пугает шотландская независимость, хотя утверждается, что она готова принять результаты референдума.

Опросы показывают, что пока что 47% жителей Шотландии выступают против независимости. Число сторонников последней составляет 32%. Однако нужно учитывать тот факт, что 88% населения Шотландии составляют шотландцы, а их национальная гордость сильно задета многими веками зависимости от Англии. Лидер ШНП Алекс Салмонд – опытнейший политик, неоднократно приводивший партию к победам на выборах вопреки всем прогнозам. Поэтому битва только разгорается.

Кому же выгодна независимость Шотландии? Разумеется, конкурентам Британии в рамках Европейского союза – Франции и Германии. Эти два государства, являющиеся ядром единой Европы, не допускают на своей территории никакого сепаратизма, но при этом исподтишка поощряют распад соседних государств. Конечно, лидерам ЕС было бы выгодно иметь дело с двумя Италиями – Северной и Южной, а также с Испанией, поделенной на несколько независимых государств.

Что касается Шотландии, то она традиционно использовалась французами в политических играх против Англии. Вспомним, например, что Франция добилась брака между своим королем Франциском II и последней королевой независимой Шотландии Марией Стюарт. Именно ее сын Иаков и объединил в одних руках два престола.

Иначе говоря, независимая Шотландия означает очень серьезный удар по Великобритании. Она-то привыкла считать, что находится на своем острове как в крепости. А может возникнуть ситуация, что у Англии будет сухопутная граница с независимой Шотландией.

Так что британские власти будут делать все, чтобы Шотландия не получила независимости. Но даже если ШНП и проиграет референдум, проблема не исчезнет. Шотландия добивается как минимум фискальной независимости от Британии, иначе говоря, права самой собирать налоги. Этой темы не будет на референдуме (хотя изначально предполагалось, что она будет внесена), поэтому она остается за скобками общественной дискуссии. Но даже в случае проигрыша она возникнет вновь – просто потому, что независимость поддержат значительное число шотландцев.

Если вспомнить ситуацию в Канаде, где франкоязычный Квебек в свое время отказался от провозглашения независимости, то в результате власти пошли на большие уступки квебекцам, фактически уравняв в правах оба языка: любой претендент на пост премьер-министра должен знать и английский, и французский. Да и в правительстве, говорят, франкоязычные и англоязычные должны быть представлены поровну.

Короче говоря, даже если референдум о независимости потерпит поражение, статус Шотландии внутри Великобритании, скорее всего, повысится, не говоря уже о том, что сама возможность вынесения такого вопроса на всенародное голосование означает, что к нему могут вернуться в будущем. Тот же Квебек все равно держит в уме возможность нового референдума о независимости. Точно так же в Австралии часто звучат голоса в пользу референдума об отмене британской монархии: один уже был и закончился сохранением на троне Елизаветы II.

Итак, серьезная борьба за шотландскую независимость только начинается. В этой партии будет много ходов, даже если референдум 2014 года и не закончится успехом для сторонников свободной Шотландии.

 
Статья прочитана 238 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173