Россия хочет перекрыть транзитные маршруты НАТО в Афганистан

Постоянный представитель России в НАТО заявил в понедельник, что Россия может запретить альянсу использовать свою территорию для поставок в Афганистан, если НАТО на начнет серьезно рассматривать возражения России по поводу американской системы ПРО в Европе.

Россия усилила свои возражения против развертывания противоракетной системы в Европы, пригрозив на прошлой неделе развертыванием собственных баллистических ракет у границы Европейского Союза в качестве противодействия. Североатлантический альянс заявил, что щит разработан для защиты от ненадежных государств, таких, например, как Иран,что он никак не угрожает России, и что альянс продолжит размещение системы ПРО, несмотря на протесты из Москвы.

Если НАТО не отреагирует, «нам придется затронуть вопросы отношений с нашими партнерами и по другим направлениям», цитируют постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина российские СМИ. Он добавил, что российское сотрудничество по Афганистану может быть пересмотрено.

Угроза натовским поставкам через Россию пришлась на сложное для альянса время. В НАТО все больше стали полагаться на российский маршрут в связи с усилившимися проблемами в Пакистане, который раньше был главным транзитным маршрутом. За выходные Пакистан закрыл границы для грузовиков, перевозящих грузы для альянса, в ответ на субботние авиаудары НАТО, в результате которых погибли 25 пакистанских солдат.

Альянс начал доставлять грузы через Россию в 2009 году, после начала политики так называемой перезагрузки отношений между Москвой и США, что позволило НАТО получить более безопасные маршруты в Афганистан. Но российско-американские отношения несколько охладели за последнее время в преддверии приближения выборов в обеих странах. На прошлой неделе Кремль резко усилил антизападную риторику в преддверии парламентских выборов четвертого декабря.

Иван Сафранчук, директор российского представительства международного Центра оборонной информации, заявил, что Россия вряд ли перекроет транзитный маршрут НАТО в Афганистан в рамках немедленного ответа на решения по противоракетной обороне. Но по его словам, Россия действительно хочет, чтобы ее протесты воспринимались серьезно.

«Если США не будут отвечать, то перекрытие маршрутов может стать реальностью в какой-то момент», – заявил Сафранчук. «Россия хотела бы, чтобы США более серьезно отнеслись к российским опасениям».

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 634 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173