Спецслужбы Франции внезапно раскопали исламитский заговор и арестовали 19 человек

Французские полицейские в ходе масштабной спецоперации задержали 19 человек, подозреваемых в связях с радикальными исламистскими группировками, в том числе – лидера запрещенной группировки Forsane Alizza Мохаммеда Ашамлана, и изъяли у них оружие

Среди конфискованного оружия – три автомата Калашникова, пистолет марки Glock, пять винтовок, а также электрошокеры и одна граната. Как сообщает интернет-версия газеты Parisien, задержания прошли в пятницу в нескольких французских городах, в том числе – в Нанте, Лионе, Ницце и Тулузе.

По информации газеты, полиция задержала 23 предполагаемых участников исламистских группировок.

Французская полиция продолжит арестовывать исламистов

Французские правоохранительные органы будут и дальше проводить операции по задержанию исламистов, аналогичные той, что прошла сегодня утром на юге и западе Франции. Об этом в эфире радиостанции “Европа-1″ заявил баллотирующийся на второй срок президент республики Николя Саркози.

“За этой операцией последуют и другие, благодаря чему с нашей территории будут выдворены несколько человек, которым здесь нечего делать. Я могу вам сказать, что у арестованных были изъяты автоматы Калашникова”, – сообщил президент.

В полиции отметили, что “цель операции – разрушить преступные цепочки”. По словам следователей, она не была напрямую связана с расследованием дела “тулузского террориста”.

Ранее в марте гражданин Франции алжирского происхождения Мохаммед Мера в ходе серии нападений убил семь человек, в том числе троих детей. По данным полиции, Мера совершил нападение на еврейскую школу в Тулузе, а также застрелил троих французских десантников в этом городе и в соседнем Монтобане.

Его брату Абделькадеру предъявлено обвинение в соучастии в этих преступлениях, в отношении него начато расследование, до окончания которого он будет находиться в следственном изоляторе.

Французские власти продолжают тщательно анализировать личность так называемого тулузского террориста Мухаммада Мера, убившего трех военнослужащих 17-го парашютного полка, раввина и трех учеников еврейской школы “Оцар а-Тора”, пишет newsru.co.il

Глава французской службы разведки Бернар Скорсини, давший подробное интервью изданию Le Monde, настаивает на том, что нападение на еврейскую школу предотвратить было невозможно, поскольку оно было абсолютно спонтанным.

23-летний Мера планировал совершить еще одно нападение на военнослужащих, но слишком поздно прибыл к месту запланированного теракта. Тогда он был вынужден корректировать планы “на ходу” и решил совершить убийство еврейских детей.

Скорсини опровергает также претензии о том, что Мера можно было задержать раньше: он признал, что до совершения терактов Мера неоднократно попадал во внимание правоохранительных органов, но ничто, по словам чиновника, не говорило о сильной идеологической накачке Мухаммада Мера и его стремлении к джихаду.

В тюрьму, по словам Скорсини, Мера попал почти в подростковом возрасте: ему едва минуло 18. Он привлекался за разбой, грабеж с применением холодного оружия и вождение автомобиля без прав. Полтора года тюрьмы он посчитал несправедливым наказанием и решил мстить системе.

Мухаммад Мера отличался от других радикальных экстремистов: идеи о джихаде он подчерпнул не в мечети и не в беседах с наставниками, а благодаря “авторадикализации”: он читал исламистскую литературу в тюрьме. В истинности утверждений Мера о его членстве в “Аль-Каиде” или любой другой террористической организации Бернар Скорсини сомневается.

Во внимание международных антитеррористических организаций Мухаммад Мера попал после задержания полицией Афганистана в ноябре 2010 года в Кандагаре. Полицейские передали его американцам, которые перевезли его в Кабул и сообщили об инциденте французским властям. Мера во время путешествия по Ближнему Востоку посетил Турцию, Сирию, Ливан, Иорданию и даже Израиль.

В Иерусалиме он задерживался полицией после того, как в его сумке был обнаружен нож, но затем Мухаммада Мера отпустили. После Израиля он отправился в Таджикистан, откуда вновь въехал в Афганистан. В Афганистане он прошел курсы боевого обучения, неизвестные ни французским, ни американским, ни местным службам безопасности. 13 ноября он прибыл в Кабул, 22 ноября – в Кандагар, а во Францию Мера вернулся 5 декабря 2010 года.

По возвращении во Францию он не принимал участие в каких-либо исламистских акциях, не приходил на собрания, не ходил в мечети. Его вызывали для беседы в октябре 2011 года: власти хотели узнать подробности о поездке Мера в Афганистан. Речь шла исключительно об административной повестке, по которой Мера не явился, поскольку был в тот момент в Пакистане. Он связался с властями и пообещал явиться сразу по прибытии, что и сделал, произведя на дознавателей впечатление умного, цивилизованного и образованного молодого человека. Свою двухмесячную поездку в Пакистан он объяснил стремлением найти себе жену.

Тот факт, что не вызвавший никаких подозрений у спецслужбистов в ноябре “образованный молодой человек” превратился в серийного убийцу в марте, глава службы разведки Франции называет “необъяснимым и иррациональным”.

*****

Как пишет postskriptum.me, в интервью газете La Provence представитель Генерального Директората Внутренней Разведки (DCRI) Бернар Скорсини сказал: “По всей видимости, они готовили похищения”.

Скорсини не рассказал подробностей, но сообщил, что эти люди были вовлечены “в подготовку, наподобие военной, которая была связана с религиозным промыванием мозгов и призывами к насилию”.

Некоторые из арестованных принадлежат к распущенной французским МВД экстремистской организации Forsane Alizza .

Скорсини заявил: “Группа была распущена 29 февраля и фонды 26 ее членов были заморожены. Несмотря на это, они продолжали физическую подготовку в лесах и поиски оружия”.

Скорсини также сообщил о конфискации “нескольких компьютеров, sim-карточек, 10 евро в мелких купюрах, трех автоматов Калашникова, восьми винтовок, семи пистолетов, тизера, бронежилета и гранат со слезоточивым газом”.

Скорсини заявил: “Они собирались обрести солидность и назначить эмиров в регионах”.

Среди арестованных – ранее отбывавший наказание за терроризм гражданин Франции Вилли Бриджит, уроженец Гваделупы.

Бриджит принял ислам в 1998 и проходил военную подготовку в лагере радикальных исламистов в лесу Фонтебло близ Парижа. После этого он окончил курс эксперта по взрывным веществам в лагере террористической группы Лашкар-и-Тайба районе афгано-пакистанской границы. До принятия ислама Бриджит три года служил во французском военном флоте, дважды дезертировав.

Предполагается, что именно Бриджит помог оперативникам “Аль-Каиды” в получении двух бельгийских паспортов, использовавшихся для ликвидации лидера “Северного Альянса” Ахмед Шах Масуда в Афганистане в 2001 году.

В мае 2003 Бриджит уехал в Австралию по заданию одного из руководителей Лашкар-и-Тайба Саджида Мира. В Австралии он женился на перешедшей в ислам связистке австралийской армии Мелани Браун. Через нее он пытался собрать информацию о разного рода военных объектах. Французы в сентябре 2003 года идентифицировали Бриджита как активного участника террористической ячейки, члены которой воевали в Афганистане против НАТО, и потребовали его депортации.

Австралийская полиция в момент ареста обнаружила при Бриджите подробный план одного из исследовательских ядерных реакторов – Лукас Хайтс в Сиднее.

В 2007 году Бриджита приговорили к 9 годам лишения свободы за терроризм.

Бриджит был арестован 30 марта 2011 года в Париже. На настоящий момент неясно, почему он оказался на свободе.

Немного истории . 18 сентября члены группировки, числом около 30, блокировали зону чек-ин израильской авиакомпании El-Al в международном аэропорту имени Шарля де Голля. По словам очевидцев, “толпа варваров терроризировала и угрожала пассажирам”. Участники акции вопили: “Смерть Израилю!”, “Смерть евреям!”. Это продолжалось около 20 минут, пока не прибыли полицейские подкрепления. 12 человек были арестованы.

В июне 2010 Forsane Alizza вторглись в McDonalds в Лиможе. Они атаковали посетителей, крича, что генеральным директором McDonalds является еврей. Они сняли инцидент на видео и выложили в сеть. В клипе они говорят: “30 тысяч ресторанов в 121 стране мира. Представьте, сколько бабла вы им даете! Вам что больше негде жрать! Покупать – это значит убивать! Бойкотируй Израиль!”.

Группа также предложила “прострелить башку” швейцарскому антиисламскому политику Оскару Фрайзингеру.

В ноябре 2011 группа стала требовать от различных интернет-провайдеров “удаления исламофобского контента”, угрожая судебным преследованием. “Исламофобский контент” был удален в 13 случаях.

Группа участвовала в протестах у офиса мэра Парижа после принятия закона о запрете на ношение бурки.

 
Статья прочитана 477 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173