«Роснефть» не имеет в планах покушаться на монополию «Газпрома» по экспорту газа

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе последней пресс-конференции с журналистами заявил, что высшее руководство его компании не имеет в планах покушаться на монополию «Газпрома» по экспорту газа. Завершая свою реплику касательно этого вопроса, Сечин напомнил, что «Роснефть» является законопослушной компанией, которая не пойдет на подобного рода провокации.

В свою очередь, если «Роснефть» действительно решится изменить ситуацию, то ей придется добиваться изменения законодательства. Но так как компанию Сечина итак все устраивает, то она не станет ничего предпринимать.

Несколько слов об истории проблемы. Ранее источники агентства ИТАР-ТАСС сообщили, что «Роснефть» готовится начать поэтапную отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа. По данным осведомленного источника в правительстве, это предложение обсуждалось в высших кругах.

Согласно некоторым данным, «Роснефть» спланировала реформу газовой отрасли в несколько этапов. Так, на стадии подготовки к реформированию эксперты компании предложили ввести равнодоходные цены на газ (то есть, установить одни и те же цены на газ для внутреннего и внешнего рынка). В то же время, участники должны получить к газотранспортной системе равный доступ и реализовать пилотную программу доступа к экспортным каналам. Чтобы в рамках этой работы «Роснефть» избежала юридической волокиты, ей бы следовало заручиться поддержкой профессионалов.

На второй стадии необходимо выделить ГТС в независимую компанию (но с сохранением регулирования со стороны государства). Помимо того, должна быть создана газовая биржа и все участники рынка должны получить равные возможности для экспорта газа. Согласно стратегии развития энергетической отрасли РФ до 2035 года, газотранспортный бизнес «Газпрома» должен отделиться от добычи.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 304 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173