Александр Морозов: Бастрыкин ликвидирует медведевскую клиентелу

У Следственного комитета нет прямого указания Путина. Но Бастрыкин хочет положить Путину на блюде головы всех, заподозренных в аппаратной нелояльности. То есть тех, кто — предположительно — участвовал в 2008-2011 в запрещенной игре в создание собственной медведевской клиентелы. Суть путинской системы заключена в том, чтобы никто и нигде не создавал непрозрачного ресурса политической игры. Медведев был в этом заподозрен. А если это так, то Бастрыкин должен принести головы Дворковича, Суркова, Тимаковой.

Публичная схватка Маркина с Сурковым настолько выходит за привычные для путинской системы рамки, что мы тут все оторопели. В последний раз нечто отдаленно подобное было разве что, когда более пяти лет назад разразилась медиавойна между Патрушевым и Черкесовым. В результате оба лишились постов.

Но нынешняя ситуация гораздо тяжелее, поскольку она происходит на фоне какой-то колоссальной ломки вообще всей системы, смены политического курса и «антикоррупционной чистки». А главное: на фоне углубляющейся войны двух аппаратов — Аппарата Президента и Белого дома. Главный вопрос, который задают себе все: это Путин руками Бастрыкина добивает правительство Медведева? Или — наоборот — Путин утратил контроль за войной кланов и ситуация развивается сама собой?

Ранее ситуация с Сердюковым уже сильно потрясла российское общество. У нас министр обороны под следствием. Теперь вот дело дошло до Суркова. Следственный комитет дает понять, что у него развязаны руки и нет никаких ограничений. Собственно, таков смысл текста Маркина в Известиях: не лезьте, Владислав Юрьевич, со своим заступничеством по поводу Сколково. Надо будет, и вас объявим желающим переехать в Лондон. Так сказать, на одну скамейку с Лужковым, Бородиным и ранее отправленными посадим. Маркин в письме Суркову говорит развязно, с насмешкой, давая понять, что никакие боярские заслуги для бастрыкинской опричнины значения не имеют. Потому что у нее есть выданные царем чрезвычайные полномочия. Да, и собственно, Бастрыкин уже и показал, что в Следкоме идеология опричнины уже сложилась («мафию можно победить только мафией» — это его слова).

Является ли целью наезда Маркина на Суркова дальнейший и окончательный разгром «медведевского либерального лагеря»? Евгений Минченко говорит, что война элит направлена против команды Дмитрия Медведева: «Происходит демонтаж медведевской коалиции. Фактически президента пытаются убедить в том, что через Сколково финансировалась Болотная».

И он прав. У Следкома нет прямого указания Путина. Но Бастрыкин хочет положить Путину на блюде головы всех, заподозренных в аппаратной нелояльности. То есть тех, кто — предположительно — участвовал в 2008-2011 в запрещенной игре в создание собственной медведевской клиентелы. Суть путинской системы заключена в том, чтобы никто и нигде не создавал непрозрачного ресурса политической игры. Медведев был в этом заподозрен. А если это так, то Бастрыкин должен принести головы Дворковича, Суркова, Тимаковой. Медиакампания против Дворковича уже идет полным ходом. Суркову Маркин послал черную метку. Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая — а она не менее опытный знаток российского закулисья, чем Евгений Минченко, — пишет о том, что судьба Суркова может оказаться хуже, чем Сердюкова.

Но это лишь половина дела. Вторая — гораздо хуже. Под одобрительные крики «народных масс», требующих казнить коррумпированных бояр, плетущих заговоры против царя, опричнина получит колоссальные политические дивиденды. Она окажется в центре новой политической системы. Когда публика, кричащая «ура!» по поводу казни опостылевших бояр Сердюкова и Суркова разойдется по домам, вскоре обнаружит, что на каждом углу сидят развязные люди с песьими головами, привязанными к фаркопам Лексусов. Само по себе конкретное «Сколково» — было оно или нет — быстро забудется. А опричнина останется надолго. Собственно говоря, предвестники ее уже видны в письме Маркина, опубликованном в «Известиях».

Кому-то это нравится. Кому-то при ней будет жить уютно. Кто-то радостно рекрутируется к опричникам, дабы получить себе «песью голову». Боярин Чубайс убежит в Литву. И оттуда будет писать «письма о власти». А Путин ему в ответ — богословские трактаты собственного сочинения. Конечно, многое тут побьют-поломают, затопчут и пожрут, как саранча. Но к тому времени вообще уже никто не вспомнит про какое-то Сколково, с которого все начиналось. В сухом остатке окажется, что не было никакой борьбы с коррупцией, был просто гигантский заговор бояр, упиравшийся на самый верх — и его выжгли.

 
Статья прочитана 1994 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Александр Морозов: Бастрыкин ликвидирует медведевскую клиентелу"

Посмотреть последние комментарии
  1. живем в России – любим Россию

  2. живем в России — любим Россию

  3. живем в России — любим Россию

  4. живем в России, любим Россию

  5. живем в России, любим Россию

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173