Авигдор Эскин: Крах концепции «территории взамен на мир»

20 августа во время похорон полицейского в Малгобекском районе Ингушетии сработало взрывное устройство. Восемь человек погибли и десять госпитализированы. Большинство пострадавших – сотрудники правоохранительных органов.

В начале августа в Грозном была подорвана бронированная машина, в которой ехали военнослужащие. Погибли три человека, еще трое получили тяжелые ранения. Некоторые комментаторы либерального толка воспользовались случаем, чтобы еще раз призвать Россию к уходу из Северного Кавказа. Они призывают российское руководство к действиям, которые соответствуют главной стратегической задаче различных радикальных сепаратистских движений внутри России, пользующихся поддержкой Саудовской Аравии, стран Персидского залива, Ирана и “мусульманских братьев”. Можно с уверенностью говорить и о косвенной поддержке таких тенденций на территории России и прилежащих к ней странах со стороны США и их союзников.

Похоже, что сторонники подхода “отступление взамен на мир” не ознакомились с богатым мировым опытом применения такой концепции. Это касается, в первую очередь, Ближнего Востока.

На позапрошлой неделе египетские ВВС нанесли удар по базам террористов на территории Синайского полуострова, являющегося сегодня интегральной частью Египта. Нечасто мы слышим о том, как какая-то страна бомбит объекты на собственной территории. Эта вынужденная операция в ответ на теракт, вследствие которого погибли семнадцать египетских полицейских, иллюстрирует ситуацию полного хаоса на территории Синайского полуострова. Напомним, что именно в Синае была впервые опробована американская концепция “территории в обмен на мир” на Ближнем Востоке. Президент Египта Садат порвал многолетние связи с СССР и полностью подчинился воле Вашингтона, а взамен американцы вынудили Израиль отдать ему Синайский полуостров, занятый в ходу войны 1967 года. Мирный договор между Израилем и Египтом был подписал в 1978 году.

С тех пор американский Госдеп представлял эти соглашения как один из крупнейших своих успехов. Однако после падения (при их же вероломном одобрении) режима Мубарака Синай стал базой для боевиков самого радикального толка. Воцарившийся в Египте хаос позволил им создать инфраструктуру для нападений на Израиль, который оказался в незавидной ситуации. Любые рейды против боевиков на территории Египта будут восприняты как нарушение мирного соглашения, а сам Египет не в силах эффективно бороться с инсургентами образчика “Аль-Каеды”. Естественно, что все громче звучат в Израиле голоса о несостоятельности самой концепции, навязываемой американцами.

Ее несостоятельность мы видим отчетливо и на примере Ливана. После вывода израильских войск с территории Южного Ливана в 2000 году там обосновались радикальные боевики, сразу увлекшиеся обстрелом севера Израиля. Все это привело к военной операции 2006 года.

Такой же ход событий мы наблюдали после вывода израильских войск и сноса еврейских поселений в секторе Газа в 2005 году. Создавшийся вакуум быстро перешел в кровавый хаос и победу радикалов. С территории Газы было выпущено по Израилю более семи тысяч ракет. Казалось бы, после ухода Израиля оттуда и сноса собственных поселений мы должны были стать свидетелями мирных веяний. Но получилось ровно наоборот. Уход из Газы в 2005 году привел к военной операции в 2010 году.

Не менее важным примером для России могут быть достигнутые премьер-министром Рабиным соглашения с Арафатом в 1993 году. Израиль начал тогда вывод войск с территории Иудеи и Самарии. И сразу полилась кровь по улицам Тель-Авива и Иерусалима.

Кровавый сезон наступает не после военных операций против террористов, а именно после применения на практике госдеповской концепции “территории в обмен на мир”. Но не мир приносит она, а хаос и террор. Мы видим ошибочность американского подхода на примере Египта, Ливии и Сирии, где “мусульманские братья” разных мастей заручились американской поддержкой. Такая игра позволяет американцам сохранять свои позиции, руководствуясь принципом “разделяй и властвуй”. Но можно обоснованно предположить, что эта хаотическая волна обратится, в конечном счете, и против них.

Похоже, что поторопившиеся с призывами к российскому руководству ответить на террор капитуляцией не умеют учиться на чужом опыте. Те, кто пойдут на новый Хасавюрт, создадут тот вакуум, который заполнят самые радикальные элементы. И тогда им придется отмывать от крови улицы Москвы и других центральных городов России. Такова логика последних событий на Ближнем Востоке и на Кавказе.

 
Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173