Борис Виноградов: Макарычи с внуками выбирают Президента

«Надо сказать правду, в России в наше время очень редко можно встретить довольного человека… Кого не послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют.… Даже расхитители казенного имущества – и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет. И всякий требует для себя конституции…»

Вряд ли написавший эти слова Салтыков-Щедрин смог предвидеть, что именно таково состояние многих умов в нынешней России.

После митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в сети появился ряд публикаций о фронде 1789 года – времен начала французской революции, о грядущей русской революции, учредительном собрании, возможности распада страны, и прочая, прочая, прочая…

Думаю, что не только власть сейчас реально брать некому, а думские партии вообще разучились брать ответственность на себя. Слишком долго они прячутся за спину исполнительной власти. На прошедших народно-гламурных митингах уже поют и почти пляшут. Все начали подготовку к Новому году и длинным каникулам. Поэтому нагнетание истерии, призывы к мгновенной сдаче власти не самая убедительная форма выражения смелости и решительности. Понимаем, что не любимая нами власть пока еще в стране присутствует и не собирается убегать, может быть потому, что еще не подготовила себе женское платье. Но горбачевско-ельцинские, гламурные и прочие представители последних митингов, изображавшие презерватив, никогда не станут властью в России. Это уж точно. Наученные горьким опытом люди не допустят повторения.

Итак, начнём с того, какие уроки преподнесли прошедшие выборы и митинги. Единороссы допустили гигантскую ошибку, желая повторить тот же результат и выборную технологию, как в 2007 году. В отличие от того, победного года у них во главе был «новообращенный» лидер списка – ДАМ, бывший три года их жестким критиком. Проиграв борьбу за второй президентский срок, он хотел крупной победой на думских выборах гарантировать себе политическое будущее. Но у единороссов-консерваторов «своим» он вряд ли уже станет, поскольку реально опирается на прозападных либералов. А нацлидер к «вбросам, подлогам и прочим карусельным чудесам» не имеет явного отношения.

Крикливая оппозиция (в первую очередь, справедроссы) потеряла привлекательность. Она вначале сыграла роль подстрекателя, а не политического вождя недовольных выборами граждан, а затем – послушного стадного существа, быстро соскочив из идущего митингового поезда. Вряд ли кто-либо из них захочет повторить подвиг А. Казанника, который уступил (хотя и с перспективой) свое депутатское кресло Б. Ельцину. Сейчас же просто выкинут из кресла, оторвут от денег, статуса, кремлёвки и санаториев – дальше только погибель. Ведь большинство из них за многолетнее время думского сиденья полностью потеряли профессию, либо вообще не имели ее никогда. Мандат не сдаст никто.

Тайный агент и друг нацлидера, господин Кудрин, в кулуарах митинга озвучил явную угрозу думцам – перевыборы через год. Эта угроза станет серьезным фактором их послушания, однако, им уже ничто не поможет. Если общественная, в том числе, протестная активность населения не превратится в абсолютный нуль, перевыборы нынешней Госдумы пройдут в начале 2013 года. Системная оппозиция потеряла авторитет из-за любви к мандатам, да и ВВП для самосохранения заменит значительную часть элиты во власти и около нее. Кроме того, в стране действительно уже созрела необходимость и почва для реальной политической конкуренции. Без этого Россия обречена – серость правит бал. Будут переформатированы нынешние и созданы новые партии, активизируется общество, которое требует и ждет перемен.

Зажиревшие единороссы сбросят накопившиеся жиры, либо понесут невосполнимые потери. Справедроссы потеряют мандаты, полученные «назло», практически сойдут с политической сцены, либо быстро лягут в артельный строй. Но угодничество уже не поможет.

Многим людям стали окончательно понятны кукловоды и пастухи, которые разыгрывали митинги-спектакли на заданную тему. Показано и соотношение сил: тех, кто «не даст сорвать выборы и провести перестройку №2», и тех, кто создает якобы «народное протестное движение» с участием горбачевских и ельцинских истоков. Дальнейшие митинги отложены до середины февраля, не потому что они не нужны ранее, а по иным причинам.

Во-первых, поставленная артелью задача выполнена; во-вторых, еще один митинг подряд потерпит очевидное фиаско, ведь искреннее негодование людей уже использовано и размылось; в-третьих, налицо кризис лидеров митингов. Среди них нет никого, хотя бы немного подходящего на роль «альфа-дога», нет и мудрых духовных лидеров. Никого, кроме заезженных фигур, ранее изгнанных из власти, представителей гламурного и виртуального пространства – тех, кто сами надели на себя презерватив, видимо считая, что это «жжет»…

Стал более очевидным желанный для власти результат: избиратель массовопойдет к урне для голосования на выборах Президента. Нацлидер отчетливо увидел недостатки своего правления, поставил на учет всех предателей, тайных и явных. За это время их проявилось порядочно, в том числе, среди якобы его «соратников». Предатели занервничали, понимая, что на заключительном этапе своей карьеры ВВП сможет с ними разобраться. Вряд ли стоит процесс смены называть кадровой революцией, но напомним, что врагов он уважает, хотя порой и жестко преследует, но предателей уж точно ненавидит. Конечно, не мешает знать, состоится ли реально «подморозка расхлябанности во власти»,и в чьих интересах – своих друзей-олигархов или народа? Но сама угроза «подморозить власть», даже без ее исполнения приведет многих в чувство. Очевидно, что у нацлидера присутствует желание войти в мировую историю, а не вляпаться в нее.

Напомню маневр Н. Хрущева, который за пару лет превратился из верного сталинского сатрапа в разоблачителя культа личности. Так и вошел в историю – шестидесятником, белым и пушистым «родоначальником оттепели». Роль палача он хитро переложил на мертвого вождя, попутно политически утопив Г. Маленкова и других «соратников». К большой политике плохо применимы нравственные критерии, слишком много в ней подлости и предательства еще с древних времен. Поэтому можно ожидать разных раскладов в новейшей политической истории России. Какие возможны варианты?

Теорема Эрроу в математической экономике гласит о том, что единственный универсальный способ сделать коллективный выбор, при котором индивидуальные выборы согласуются друг с другом, состоит в том, чтобы положиться на экономического диктатора. Это правило отражается в формуле: «Что хорошо для «Дженерал Моторс», то хорошо для Америки. Возможен ли в настоящее время в России вариант подобных экономических диктаторов – крупнейших компаний с госучастием, либо временный, но полноценный мобилизационный вариант, когда субъект – государство возьмет на себя право и ответственность решать от имени всех. Тогда глава государства фактически повторит путь А. Пиночета. В книге «стать русским в России» предложен путь и алгоритм национальной диктатуры. Можно ли реализовать подобной режим при Президенте В. Путине?

Для этого во власть должны прийти свежие силы, ибо сегодня государство перестало быть субъектом, а стало умирающим объектом расхищения и управления в личных интересах. Сегодня объективно нужна политическая воля для проведения кадровой революции, в результате которой будет неизбежен приход новых сильных людей. Для начала – в промышленно-экономический сектор власти. Но к высшему политическому руководству страной они не будут допущены, ибо это опасно и для властной артели, т.к. пришедшие управленцы могут перехватить всю политическую власть. Со временем внутри элитный конфликт станет неизбежным. Вспомним хотя бы историю и развязку «ленинградского дела».

Предстоящие в марте выборы Президента России проведут в максимально прозрачном режиме, никто не станет вызывать возмущение в стране и в мире, нам всем нужен на 100% легитимный президент. Нынешний митинговый эффект, не опасный для власти, хорошо поможет массовости и высокой легитимности президентских выборов.

Поможет и предварительная зачистка поля, а более всего – сложившийся авторитет нацлидера в провинции, который никто из других кандидатов не сможет быстро отнять. В провинции живет большинство избирателей, которые крепко связаны с реальностью жизни, опасаются крайностей и полетов «во сне и наяву». Вспомним «теорему Блэка» о среднем избирателе, в которой показано, что при разумной процедуре голосовании всегда победит позиция среднего избирателя, а не левых или правых. В этом случае голосование простым большинством формирует коллективное решение, удовлетворяющее как аксиоме единогласия, так и аксиоме независимости.

Во время голосования на выборах Президента определяющим будет предпочтение среднего избирателя. В итоге изберут ВВП, как политика, отвечающего интересам среднего избирателя, другие кандидаты вряд ли преуспеют. А все наблюдатели увидят собственными глазами, что дедушка из ЦИКа – добропорядочный чиновник. Выборы пройдут честно, но с известным результатом уже в первом туре.

Почему нынче развязана мощная антипутинская компания? Выдвину свою версию. В первую очередь, потому что он поехал осенью с визитом «на смотрины» не в Вашингтон, а в Пекин. По большому счету США всегда было глубоко наплевать, каков у нас уровень коррупции и демократии. Ведь г-н Обама звал ВВП и открыто давал понять всему миру, что США безразлично с каким руководителем России иметь дело. Для США главное – не фамилия президента России, а сохранение нынешнего вектора внешней российской политики, который в основе своей устраивает «глобальную закулису». Но видимо ВВП так и не дал им окончательных гарантий продолжения нынешнего внешнеполитического курса. Поездка же в Пекин показала, что он будет вести многовекторную политику, пока не особо считаясь с мнением и директивами «вашингтонского обкома». Причём ось Москва – Пекин весьма опасна для главного мирового должника, коим является США. Тем более с учетом их не очень доверительных отношений с Европой, против которой Америка активно играла, подрывая европейскую валюту.

Очевидно, что ВВП, став президентом, будет активно работать с локомотивом Европы – Германией и Францией, независимо от того, кто там придет к власти в 2012 году. Да и сам ВВП уже стал важным фактором их выборов, который может повлиять на результат. Поэтому «мировое сообщество» старается снизить потери от возврата в Президенты еще недавно «своего» ВВП, наставить его на «путь истинный» или максимально воспрепятствовать его возвращению во власть. Главным образом, через своих агентов влияния. Посмотрите в СМИ, кто наиболее сильно и нервно реагирует на Болотную площадь и проспект Сахарова? Политическая элита США – вот главный внешний соучастник этих митингов. Ведь у них скоро свои выборы, Обаме нужны доказательства успеха его «перегрузки».

Пока же предстоят большие каникулы между обещанными митингами. Чем могла бы заняться в это время многомиллионная армия пользователей соцсетей? Что могло бы объединить различные возрастные группы?

Поскольку у нас сейчас пропагандируется не школа знаний, а школа компетенций, рекомендую вспомнить классику – рассказ А.П. Чехова «Ванька» и пьесу С.А. Найденова «Дети Ванюшина». С одной стороны представлены герои: горемычный сирота Ванька Жуков и его «милый дедушка» Константин Макарович. С другой – ситуация и атмосфера нынешней России – страны, откатившейся к временам хищнического, жестокого и невежественного этапа развития капитализма.

Для некоторых, ныне «успешных детей» из современного российского капитализма главное – эгоизм, личный успех и самореализация. Многие из них работают в России вахтовым методом, реально являясь частью западного мира, имеют двойное или множественное гражданство. Конечно, для них судьба России значима из-за влияния ситуации в нашей стране на их жизнь и положение их семей на Западе. Даже если они душой эмигранты, они – российские граждане, и их мнение важно для нас. От живущих в России и имеющих только одно – российское гражданство «детей», «Макарычей и их внуков» будет зависеть не только результат выборов Президента России, но и будущее страны.

Почему бы всем этим «детям» сообща не обсудить наиболее актуальные темы развития России: сохранение государственности, становление гражданского общества, социально-экономические и другие проблемы. Наиболее конкретные вопросы можно будет адресовать кандидатам в Президенты. Свободное обсуждение проблем страны без навязывания решений (как это зачастую происходит на митингах) важно само по себе. Отчасти это уже происходит в интернете. Но в преддверии президентских выборов такое обсуждение может иметь прикладное значение. Если общественное обсуждение примет массовый характер, то кандидаты не смогут его игнорировать и примут на себя определенные обязательства. Если же вопросы останутся без ответа, то у каждого будет моральное право не идти на выборы.

Интернет объединяет. Это сеть не для богатых или бедных, она, в первую очередь, – для думающих людей. И у интернет-сообщества имеются все перспективы стать серьезной гражданской силой. А заодно преодолеть извечную проблему «отцов и детей», объединить поколения.

С Новым годом, сограждане!

 
Статья прочитана 884 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Борис Виноградов: Макарычи с внуками выбирают Президента"

Посмотреть последние комментарии
  1. набор слов, не понятно ничего.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173