71-летний пенсионер обвинен в экстремизме за фразу “Я тоже Русский”

История, начавшаяся 4 ноября, для 71-летнего екатеринбургского пенсионера Анатолия Михайловича Максимова длится до сих пор. 6 декабря состоялось первое судебное заседание с его участием, 21-го будет очередное. Подробности сообщает “Новая газета “.

– В этот день я приехал на улицу Гагарина по работе. Меня хотели отправить на Ленинградский машиностроительный завод для консультации в части методики проверки качества изготовления вала у одной крупной машины. Закончив свои рабочие дела, я пошел на остановку маршрутного такси на улице Мира возле УрФУ, — рассказывает он.

Здесь стоит пояснить, что Анатолий Михайлович является участником ядерных испытаний на Тоцком полигоне 1964 года, имеет почти пятидесятилетний трудовой стаж на “Уралэлектротяжмаше”, признанный эксперт в электромеханике. Так вот, на площади возле университета Анатолий Максимов увидел большое скопление полицейских, двумя кольцами окруживших группу людей с незнакомыми ему флагами. Пенсионер из любопытства подошел к стоявшим за наружным кольцом зевакам и спросил, за что забирают?

— Мне ответили: “За то, что они русские”. Ни о каком Русском марше я тогда не слышал, поэтому, удивившись, сказал: “Я ведь тоже русский”. Где-то в полутора метрах от меня стояли капитан с сержантом.
Капитан обернулся и с усмешкой сказал мне: “Ах ты русский? Давай в автобус!”

По словам Анатолия Максимова, требованию он подчинился. Задержанных привезли в 5-е отделение полиции Ленинского района, где продержали почти 7 часов.

— Я служил на атомном заводе. В 70-х годах у меня диагностировали язву желудка и опухоль. В результате мне сделали операцию, затем вырезали желчный пузырь. Сейчас идут выбросы желчи, вызывающие сильную горечь. Мне постоянно надо пить. В полиции же семь часов я пробыл без воды, — жалуется пенсионер. — В отделении мне пришлось пройти все унизительные процедуры: фотографирование с номером фас и профиль, два допроса.

После того как Максимова отпустили из полиции, его мытарства не закончились. В протоколе, составленном при задержании, полицейские указали, что он якобы не подчинился их требованию о прекращении участия в несанкционированном митинге.

Сам Максимов утверждает: единственным требованием было пройти в автобус. Теперь пенсионера пытаются привлечь к административной ответст-венности — ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Между тем “нарушитель” попал в больницу с обострением панкреатита, гастрита и других хронических заболеваний. На больничной койке Максимов провел две недели, а после выписки 5 декабря его пригласили на беседу в центр противодействия экстремизму (ЦПЭ).

Многократные объяснения пенсионера о том, как он оказался на Русском марше, не смогли остановить запущенный маховик. 6 декабря состоялось первое судебное заседание в отношении Анатолия Максимова. Следующее назначено на 21-е число, результат разбирательств предсказать пока трудно.

 
Статья прочитана 1276 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "71-летний пенсионер обвинен в экстремизме за фразу “Я тоже Русский”"

Посмотреть последние комментарии
  1. Негодяи и подлецы, рано или поздно ответят за свои подлости. Анатолию Михайловичу всего хорошего.

  2. А сердюков сука обворавал армию целой страны и гуляет,а дедушку судят за то что он русский. Вот это власть и законы её.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173