Дедовщина в российской армии доводит солдат до смерти?

В СМС-сообщениях и по телефону из поезда, который вез его к месту службы в Бикин, призывник Роман Суслов утверждал, что старшие по званию издеваются над ним, не дают ему еды, воды и сигарет, повествует Time. По словам его невесты Оксаны Берелюк, 22 мая Суслов сказал ей по телефону, что ему угрожают лейтенант и прапорщик, добавив: “Они меня либо убьют, либо зарежут”. На следующий день командование части известило мать Суслова, что он повесился в вагонном туалете, пишет корреспондент Карл Шрек.

“Следствие сочло смерть Суслова самоубийством, причислив его к десяткам российских военнослужащих, которые каждый год лишают себя жизни. По словам родственников и правозащитников, многих из них доводит до самоубийства пагубная традиция жестокой дедовщины в российской армии”, – говорится в статье. Борцы за права солдат также не исключают, что старшие по званию могли избить Суслова до смерти, а затем сфабриковать самоубийство. По их словам, эта распространенная практика. Издание находит параллели между смертью Суслова и смертью призывника Александра Мажуги в июне 2009 года: тот тоже повесился в туалете в поезде, который вез его в часть близ китайской границы. Военные врачи сочли причиной смерти повешение, но эксперты, которых организация “Право матери” пригласила для независимого расследования, заявили, что характер травм головы и шеи исключает вероятность того, что Мажуга повесился сам. “Согласно статистике Министерства обороны РФ, лишь четыре смерти из 297 случаев гибели военнослужащих не на поле боя с января по ноябрь 2009 года, официально сочтены следствием дедовщины”, – пишет журнал.

Смерть Суслова была бы лишь мельком упомянута в прессе, если бы 2 июня на YouTube не разместили видеоролик, где его тело запечатлено в открытом гробу, утверждает журнал. В ролике на теле виден длинный шов от шеи до живота, а женщина по имени Алма Бухарбаева, сын которой, по официальной версии, покончил с собой, “утверждает, что в период службы в Бикине ее сына Марата убили, а органы изъяли и продали на “черном рынке” в Китае. Грубые швы и различные синяки и ссадины на теле Суслова, говорит Бухарбаева в видеоролике, свидетельствуют, что его органы тоже могли изъять для продажи и трансплантации”, – говорится в статье.

Эти утверждения опровергают как главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, так и специалисты-трансплантологи. Изъятие органов для трансплантации – слишком сложная операция, чтобы ее можно было провести в поезде, полном солдат и гражданских лиц, пояснили врачи. Но мать Суслова Татьяна уверена, что сына убили ради органов, и готова провести эксгумацию, отмечает издание.

 
Статья прочитана 829 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173