Если вы живете в старом доме, то ремонт за ваш счет

Старый многоквартирный дом – страшное зрелище. Он ветшает быстрее, чем деревенский сруб: двадцать лет, а уже руины. Все “хрущобы” и девятиэтажки не снесешь. Но за чьи деньги ремонтировать? В Армении нашли выход – пусть сами жильцы скидываются. Не скинулись. Люди забастовали. Бывший министр регионального развития России Владимир Яковлев в свое время специально приезжал в Ереван, бродил по “фавелам” и изрек – нет, это не наш путь. Решили – бюджет заплатит. Тогда родился Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Фонд получил деньги из бюджета и стал раздавать их регионам. Свою задачу он выполнил. Премьер Владимир Путин даже похвалил эту госкорпорацию, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в минувшую пятницу.

- В некоторых регионах отремонтирована треть ветхого жилья. Такого не было 70 лет, – заметил премьер.

Но с 1 января 2012 года фонд разделит судьбу других госкорпораций, т.е. будет ликвидирован. И уже сейчас чиновники принялись искать ему замену. Просто так выделять деньги из казны никто не хочет – не то время. Бюджет у нас дефицитный. Но деньги нужны, и есть те, кто считает, что взять их можно со всех российских плательщиков “коммуналки”.

В самом работающем пока Фонде содействия реформированию ЖКХ предлагают создать новые фонды. На федеральном и региональном уровне. Там уже написали свой законопроект и разослали его в регионы. Главное – те, кто управляет домом (товарищество собственников жилья, специальная компания), будут обязаны перечислять деньги в некие региональные фонды капитального ремонта. Таких фондов еще нет, но их создадут.

- Так или иначе, платить будут жильцы, кто же еще? – говорит директор направления “городское хозяйство” Института экономики города Сергей Сиваев.

Причем жильцов никто и не спросит. Плати, даже если дом у тебя новый. По сути нам всем повысят квартплату. Но еще занятнее, что дальше произойдет с деньгами.

Попадая в региональный фонд, они не сразу перечисляются на ремонт. Фонд ими управляет. Он может даже купить на них ценные бумаги и паи инвестфондов. Чтобы средства приумножить. Получается не фонд, а настоящий банк. Но без лицензии и без надзора.

- За ними даже закреплено право давать кредиты, это настораживает, – говорит Сиваев.

В Институте экономики города также опасаются, что новые фонды будут “содействовать” только тем ремонтным организациям, которые аффилированы с местными властями. Пока судьба капремонта российских домов не решена. Возможно, законопроект не пройдет. Не исключено, что существующий фонд реформируют и сохранят. Но проблему решать все равно придется. Денег в бюджете немного.

Физический износ основных фондов ЖКХ достигает 60-90%, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, для ремонта всего хозяйства необходимо шесть триллионов рублей. Не все эти деньги пойдут на дома, львиную долю съедят дырявые трубы и старорежимные котельные, но суммы все равно внушительные. Только вот искать в карманах у жильцов бесполезно, ничего не найдешь. А если уж так хочется, чтобы граждане платили сами (хотя бы часть), так есть Жилищный кодекс, в нем все написано.

Эксперты согласны, что можно ввести обязательный платеж. Но не топить деньги в фондах, а оставлять на “персональных” банковских счетах того или иного дома. Не хватит – берите кредит, используя накопленное как первый взнос. Если государство жаждет помочь – пусть сделает ставку таких кредитов пониже. Но все-таки лучше, чтобы решение, как тратить деньги, оставалось за жильцами, – пишут “Известия”.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 785 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173