Павел Святенков: Митинг на Болотной, первые впечатления

Народу было – уйма. Тысяч 40-50. Есть старый способ – умножаем милицейскую цифру на два. Милиция дает 25 тыс. Ну, значит, было 50. Я вышел на метро Третьяковская, прошел мимо галереи. Начиная с Лужкова моста была плотная толпа. Пройти можно было только через два металлоискателя. Отстоял очередь, прошел. Милиция, впрочем, была благожелательная, «космонавтов»-омоновцев на было.

Над толпой и мостом летала жужжалка – видеокамера на маленьком вертолетике. Настоящий 21-й век. Жужжалка то зависала над Москвой-рекой, то пыталась втереться в ряды манифестантов. Уж не знаю, чья она, но позже мне поведали, что это жужжит страшное ФСБ. Впрочем, вокруг площади летал и обычный вертолет.

Пока пробирался через мост, слышал разговоры в толпе. Один мужик рассказывал другому, как был наблюдателем. На его участке подбросили 200 голосов за «Единую Россию». Его собеседник в ответ говорил, что на его участке только 3 человека голосовало за «Яблоко», а он только в собственном доме знает пятерых сторонников Явлинского.

Болотная площадь была забита народом. Куча самодельных плакатов. Впрочем, людям раздавали белые ленточки с символикой движения «Нах-нах» (чья стратегия на выборах полностью провалилась).

С трибуны звучали Фрэдди Меркюри и «Наш дурдом голосует за Путина».

Мероприятие началось, но организаторы не продумали насчет звука. Поэтому слышно было только в первых рядах. Говорили об Удальцове, Навальном и Яшине (именно в таком порядке). Требовали пересчета голосов, отставки Путина, а также Чурова.

Митинг получался скорее антипутинский, чем антиединороссовский или тем паче антимедведевский. Что, впрочем, объяснимо – людей настолько приучили, что в стране есть только один субъект – «Путин-Путин-Путин», что остальные всерьез не воспринимаются.

Позднее выступали Гудков (обещал сложить депутатские мандаты, что немедленно опровергнуто Мироновым), Кашин (зачитал обращение Навального).

К Болотной площади выдвинулись с Площади революции националисты и добились слова для председателя Русского общественного движения Константина Крылова. Что очень хорошо, так как немцовский Оргкомитет пытался лишить националистов права голоса (аргументируя это тем, что нежные уши и нежные души собравшихся на Болотной никак не вынесут выступления Крылова или других лидеров националистов).

Крылов заявил, что в России происходит мирная демократическая революция и призвал признать выборы фальсифицированными, отправить в отставку Чурова, объявить амнистию политзаключенным. Главное требование лидера националистов – перевыборы Государственной Думы.

Краткие выводы по горячим следам:

1. Мы имеем дело с протестом русского городского среднего класса против подтасовки выборов. Основной контингент митинга – молодые и среднего возраста люди, русские.

2. Официальная несистемная оппозиция не имеет к этому протесту ни малейшего отношения и присвоить его не смогла, несмотря на усилия Бориса Немцова и либералов в Оргкомитете. Движение «Нах-нах» в полном смысле идет «нах-нах».

3. Легитимным представителем протеста является Алексей Навальный, известный блоггер и борец с коррупцией, придумавший мэм «Партия жуликов и воров» (никто «Единую Россию» теперь иначе и не называет, включая её саму). Навальный придумал и победившую на выборах стратегию голосования за любую партию, кроме партии жуликов и воров. Он – однозначная звезда сегодняшнего митинга, несмотря на попытку его устранить, посадив на 15 суток.

4. Националисты выбили право голоса для Константина Крылова. Тем самым протест объединил всю оппозицию, и демократическую и националистическую. Объявить протестующих сторонниками либеральных зомби вроде Немцова не удалось. Константин Крылов выдвигается на позицию «голоса» русских националистов.

5. Митинг выдвинул крайне умеренную и интеллигентную программу. Главное – пересмотр итогов выборов и отставка Чурова, на этом сходятся все.

6. Это значит, что избиратели пока верят власти, Путину и Медведеву. Верят в то, что они способны организовать честные выборы без фальсификаций, с участием всех политических сил страны: националистов и внесистемных либералов (далеко не каждый из них является пугалом, вроде Немцова).

7. Со стороны властей было бы крайней глупостью и неосторожностью не прислушаться к голосу народа и оставить все как есть. Пока у Путина есть шанс демократизовать политическую систему и остаться у власти в результате свободных президентских выборов. Ведь 25-30% сторонников среди населения страны у него действительно есть.

8. Плохо, если президентские выборы будущего года решат провести по сценарию думских. Тогда под вопросом окажется легитимность не только Государственной думы, но и президента страны.

9. Революция станет вопросом времени – месяцев или лет, если власть будет на аркане тянуть народ в сторону от человеческих прав и демократии, как она это делает на сегодняшний день.

Таковы мои первые впечатления от митинга на Болотной.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 904 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Павел Святенков: Митинг на Болотной, первые впечатления"

Посмотреть последние комментарии
  1. Почему же тогда федеральные теле каналы молчали об этих митингах,вот в чем вопрос.Сами бы они не стали молчать ведь эта новость №1 экстреный выпуск и т.д.Значит кто то не разрешил им показать это,у людей которых нет интернета они получается не в курсе происходящего,почему молчат то???что скрывают???

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173