Игорь Караулов: В Случае Чего

Товарищ Шойгу, сделавшись военным министром, сосредоточил в своих руках необъятную власть. МЧС он оставил на одного своего зама, Московскую область – на другого зама, ранее перетащенного из МЧС. На капитально зачищенном поле внезапно появилась новая политическая группа – «группа Шойгу».

Она уже сейчас контролирует два силовых министерства и регион, на территории которого происходили бы основные события в Случае Чего (далее – «Случай Ч»).  Предощущение Случая Ч появилось в нашем обществе недавно и тоже внезапно, но с каждой неделей оно крепнет.

Шойгу стал общенациональным политиком и федеральным чиновником почти на десятилетие раньше Путина и принадлежит к одному политическому поколению с такими палеонтологическими фигурами как Руцкой, Шумейко или Полторанин. Вместе с тем, физически Шойгу младше Путина на целых три года (такой уж он был вундеркинд). Шойгу – единственный популярный (хотя бы – не вызывающий отторжения в народе) министр всех кабинетов Ельцина. При Путине он сохранил свою популярность. Незапятнанная репутация, двадцатилетний стаж работы на самом верху и относительная молодость – из всего этого естественно вытекает, что Шойгу достоин большего, и сам он не может этого не понимать.

Есть несколько очевидных причин, по которым Шойгу должен быть привлекательной или, по крайней мере, приемлемой фигурой для либерального крыла. Он – «нацмен», поэтому трудно представить, чтобы он покровительствовал русскому национализму. Он буддист, а не православный, он не будет стоять во храме со свечкой, так что при нем симфонии церкви и государства не суждено состояться. Наконец, пусть он и не был никогда олицетворением либеральных реформ, но он все-таки ельцинский министр.

В пару к Шойгу как «силовому» правителю в Случае Ч напрашивается Кудрин в качестве «экономического царя». Связка «Шойгу-Кудрин» означала бы символическое возвращение золотых-проклятых 90-х, мягкую и благообразную реставрацию ельцинизма. В самое ближайшее время можно ожидать вброса идеи о такой связке и ее активнейшей пропаганды. Именно Шойгу станет той номенклатурной фигурой, на которую теперь будут обращены надежды и упования оппозиционной общественности – таким образом, он займет место, которое освободилось год назад после общественного разжалования Медведева из либералов. Именно Кудрин станет для общества гарантом того, что Шойгу будет правильно себя вести в Случае Ч и в последующее время. Окончательное выдавливание Медведева из образа главного системного либерала лишь облегчит реализацию очень логичного плана: Медведев должен быть убран из премьеров и заменен Кудриным, который в Случае Ч предложит нам в президенты сильного человека из Тувы. (Сам Кудрин принципиально неизбираем, поэтому на него как на партнера в этом деле можно положиться.)

Пойдет ли Путин на данное назначение, пока приближение Случая Ч не стало очевидным? Многие поверили бы в это с трудом. Однако рискованное назначение Шойгу министром обороны показывает, что на Путина давят в правильном направлении, и поднажать осталось совсем немного.

 
Статья прочитана 885 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Игорь Караулов: В Случае Чего"

Посмотреть последние комментарии
  1. Шойгу сложно отнести к либералам, это просто добросовестный профессионал типа сегодняшнего московского мэра. Хорошо,что они у Путина есть и плохо, что они наперечет. И им с Кудриным не по пути.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173