Игорь Попов: Коммунистический лохотрон для Всеволожска. Прохиндиада?

Похоже, наглость – это все-таки второе счастье. Не хотелось бы в это верить, но как не поверишь, глядя на то, как во Всеволожске успешно развивается очередная краснознаменная прохиндиада. Развивается под руководством заслуженного мэтра этого жанра, ветерана партии Тех-Кто-Всегда-У-Кормушки, гражданина Силаева.

То есть в настоящий момент Силаев, как известно, крутится вблизи «Справедливой России», от которой и пролез в областной ЗакС. А до этого пасся в КПРФ. А еще ранее – в КПСС. Но где бы он ни был, он всегда каким-то образом умудрялся оказываться в номенклатурной обойме. Во власти, исполнительной ли, законодательной ли – но во власти.

Прохиндей? Что вы, конечно нет! Просто талант-самородок.

Вторым номером выступает другой самородок, протеже Силаева, гражданин Ожигин. Этот деятель был выдвинут местным райокомом компартии, вследствие чего стал наглядной иллюстрацией одного из фундаментальных принципов диалектического материализма – единства и борьбы противоположностей. Ибо в личности Ожигина соединились коммунист, борец за права рабочего класса, и глава дорожно-строительной компании «Балтинвест». Иллюстрация, впрочем, получилась не вполне полноценная, ибо единство противоположностей есть, а борьбы между ними – нет. Наоборот, одно с другим очень даже мирно уживается.

Для бабушек, ностальгирующих по брежневским временам, Ожигин является в образе борца за народное счастье. На импровизированных подмостках Всеволожска разворачивается один и тот же спектакль: Ожигин изображает (как правило, на уровне пантомимы) героического борца за права трудящихся. А озвучивает картину уже Силаев, ибо сам Ожигин связно свои мысли излагать неспособен, и если его отпустить в свободное плавание, то будет он похож не столько на комиссара в пыльном шлеме, сколько на Шарикова, прошедшего второсортный тюнинг.

Спектакль получается веселый – вроде античной драмы. Есть поистине грандиозные моменты: например, проект строительства новой газотурбинной электростанции. Дескать, перебьем белых, то есть построим новую ТЭЦ – и заживем. Правда, есть один нюанс: необходимая городу ТЭЦ уже построена (на «Дороге жизни»), и все было бы хорошо, если б ее собственники смогли договориться с властями Всеволожска о ценах на поставляемую энергию. Нельзя исключать, что виноваты в этом не только собственники ТЭЦ, но и городские власти, которым не хочется разрушать сложившуюся в этой сфере монополию, им весьма выгодную. Зачем в этих условиях строить новую электростанцию? Замысел Ожигина представляется сущим бредом, притом бредом, существующим лишь в его собственном мозгу (ибо в Газпроме о его любимом проекте ТЭЦ никто ничего не слышал).

В общем, предприятие века, как это часто и бывает у коммунистических активистов, на поверку оказалось голым популизмом. Так обстоят дела с позитивной повесткой.

С негативной, впрочем, не лучше. Как и полагается оппозиции, дуэт Силаева и Ожигина ведет драматическую борьбу с властью. Выходит очень театрально – о, какие выражения, какой пафос! «Хватит кошмарить Всеволожск!» «Не могу пройти мимо коммунального бардака и социального беспорядка, который породила местная власть!» И т.д. и т.п. Ожигин, жаждущий попасть в число народных избранников, мечет картонные громы и молнии. Что, однако, не мешает его наставнику Силаеву сохранять прекрасные, дружеские отношения с главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашом. Вместе со своим коммунистическим протеже, Силаев возмущается «бардаком» и ругает власть – при этом как-то скромно забывая о том, что он сам еще совсем недавно был этой самой властью. И если ему так уж хочется начать активную борьбу и наказать виновных, то для начала, пожалуй, он мог бы постучать себя по затылку.

Однако себя он по затылку не стучит. И Гармаша не стучит. Наоборот, они прекрасно взаимодействуют, вместе осваивая бюджетные средства, подчас весьма нетривиальными способами. Так, например, возглавляемая Гармашом администрация занимает здание бывшей гостиницы «Наири» и добросовестно платит арендодателям 12 миллионов рублей ежегодно. Хотя за пару лет вполне можно было построить для себя что-то скромное и функциональное – и гораздо более дешевое. А в бывшем гостиничном здании Гармаш нашел своему другу подходящее помещение, бывший гостиничный номер, а ныне кабинет, с персональным душем, джакузи и фаянсовым унитазом. Вот и сидит Силаев рядышком со своим лучшим приятелем, со всеми удобствами сидит – и одновременно устраивает спектакли в стиле: «не могу молчать!» Удобная позиция, что и говорить. Сходил на митинг, поругал власти – и иди отдыхать в персональные апартаменты, властями предоставленные. «Вихри враждебные веют над нами…» А чего? Налогоплательщик платит, на то он и «плательщик».

В общем, лохотрон для «народных масс» работает исправно. Но есть ведь еще и бизнес – и вот тут уже Ожигин и Силаев предстают в иной ипостаси. Вот вы смотрите на парк, и видите в нем парк. Смотрите на дворик – и видите дворик. Но совсем иначе устроен взгляд у гражданина Ожигина, ибо он, как глава дорожно-строительной компании «Балтинвест», видит не парк и не дворик, а пятно застройки. То есть Клондайк! Эльдорадо!

Именно на эту золотую жилу и нацелился коммунистический кандидат. Да, существуют огромные проблемы в развитии городской инфраструктуры, которая просто не выдержит точечной застройки. Да, будут вырубаться парки, и уничтожаться детские площадки (которых и так-то не слишком много). Да, на улицах станет окончательно не продохнуть из-за увеличения потока автомобилей (ибо улицы-то шире не станут), и ставить эти автомобили будет некуда (ибо стояночные места тоже нельзя размещать на острие булавки). Зато – строительство попрет полным ходом, и «товарищ» Ожигин сделает свой бизнес. А потом можно будет еще десять лет, вместе с Силаевым, махать красными флагами и кричать: не можем, мол, молчать! Куда власть смотрит! Кругом бардак, беспредел и вообще абсурд и коррупция! В общем, изберите нас снова – и вот тогда-то (о да!) – тогда-то мы точно все наладим.

Сумеет ли дуэт двух краснознаменных клоунов построить свое маленькое человеческое счастье на бюджетных деньгах? Вопрос не праздный, и ответ на него зависит исключительно от того, как проголосуют люди, живущие в Бернгардовке, обитателей которой Ожигин решил «осчастливить» своей кандидатурой. Со стареньких бабушек, по привычке голосующих за кандидата-коммуниста, спрос невелик. Но вот тем, кто помоложе, не мешало бы озаботиться судьбой родного города. Это ведь те детские площадки, на которых играют ваши дети, будут сносить ради того, чтобы воткнуть туда очередной точечный дом. Это ведь на улицах вашего города будут рубить последние деревца для того, чтобы лоббируемые Ожигиным строительные компании и конторки сумели погреть руки на очередном заказе. Это ведь вас лишат остатков нормальной жизни ради того, чтобы очередные прохиндеи добыли очередные легкие деньги.

Оно вам надо? Если нет – то коммунистический лохотрон, который разворачивают на 15-м избирательном участке, нужно прикрыть, пока это можно сделать относительно легко. Большевистский упыри и их подельники грабили нашу страну почти целый век. Так стоит ли теперь отдавать им на закуску Всеволожск?

 
Статья прочитана 1015 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173