Илья Яшин. Марши согласованных

Причину этого явления следует искать в особенностях политической системы, созданной в России за последние 10 лет.

Эта система по своей природе носит имитационный характер. Фальшь проявляется буквально во всем: картонный парламент «не для дискуссий», лживые и предвзятые суды, выборы с запрограммированным результатом. Даже от стержня системы – тандема лидеров – несет фальшью. Президент вроде как Медведев, но при этом все понимают, что настоящий начальник – Путин.

Чего же удивляться, что вместо настоящих гражданских партий мы получили проплаченные массовки во главе с нафталиновыми вождями, которые утром изображают оппозицию, а вечером бегают на инструктаж в администрацию президента.

Соответственно, имитационная уличная политика вполне органично вписывается в матрицу, созданную Владимиром Путиным.

Примерно так было и во времена советской власти. На первомайские демонстрации людей гоняли из-под палки; рабочие, учителя, инженеры шли с натянутыми улыбками на лицах и поролоновыми тюльпанами в руках, изображая любовь к партии и правительству. И мои родители маршировали вместе со всеми. Людям не платили, конечно, но менее фальшивыми от этого демонстрации не становились.

Современная КПСС под названием «Единая Россия» тоже редко платит участникам митингов, по примеру предшественников предпочитая административный ресурс. А вот остальные системные партии платят на регулярной основе.

Вот свежий пример – маевка «Справедливой России». С партийными флагами шагают африканские студенты, которые «can’t speak Russian», но «very like it». И откровенные мужики из Пензы, которых не обидели: «Дали не по 300 рублей, как всем, а по 500».

Однако это не значит, что в стране нет реальной уличной политики. Есть, конечно. Более того, если уж где и есть реальная публичная политика, так это на улице. Власть делает все, чтобы выгнать людей с площадей, – загнать омоновскими дубинками на кухни, в подвалы. Ужесточает законы, арестовывает, избивает, угрожает, запугивает, подкупает, дискредитирует. Но убить протест Кремль так и не смог.

В современной России собирать на площади настоящих живых людей, а не оплаченную массовку, сегодня в состоянии три политические силы.

Первая – демократическая оппозиция. Наибольшим ее успехом были «марши несогласных», которые, несмотря на колоссальный прессинг властей, мобилизовывали тысячи участников.

Вторая – националисты. «Русский марш» стал явлением в отечественной политике, и с этим приходится считаться всем.

Третья – коммунисты. Под красными флагами по-прежнему собирается много людей. Большинство из них – пенсионеры, верные партийной дисциплине со времен КПСС, но сути это не меняет.

Вот эти три силы, наверное, и будут определять политический ландшафт нашей страны, когда конструкция путинской вертикали рассыплется в труху.

 
Статья прочитана 601 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173