Андрей Данилов. Нижегородское княжество Валерия Шанцева

Он неоднократно заявлял прессе о том, что на него оказывается давление сверху. В частности, накануне голосования с ним встречались главный фтизиатр Нижегородской области, первый заместитель министра здравоохранения Ирина Переслегина и министр здравоохранения области Александр Карцевский. По словам Алексея Калигина, они рекомендовали ему проголосовать за изменение в уставе города. Более того, убедить депутата в правильности вносимых в устав изменений приезжал сам губернатор области Валерий Шанцев. После встречи с ним Алексей Калигин дал пресс-конференцию, где рассказал об итогах своей беседы с Шанцевым: глава области пообещал не преследовать его, если он не изменит своего мнения, поскольку «уважает людей с позицией».

Оказалось давление сверху и на других депутатов городской думы, как они неоднократно заявляли в СМИ. Поэтому, опасаясь открытой конфронтации и санкций за непослушание, в день голосования шесть из них просто не пришли, один, сидя в зале, в голосовании не участвовал, еще один воздержался, и шестеро проголосовали против — в том числе член фракции «Единая Россия» Валерий Фадеев, коммунист Сергей Лесков и «праводел» Алексей Калигин.

Депутат Фадеев, который до голосования был председателем думской антикоррупционной комиссии, вдруг был исключен из фракции ЕдРа с формулировкой «за нарушение партийной дисциплины». Как отмечают политологи, процедура исключения подразумевает, что «за» проголосует половина всех членов фракции. Однако в Дзержинске для принятия такого решения хватило простого большинства голосов членов фракции, присутствовавших в момент голосования. В ближайшее время вопрос исключения Фадеева будет рассматриваться на заседании президиуму политсовета нижегородского отделения “Единой России”.

После голосования помощник коммуниста Сергея Лескова был задержан якобы за торговлю советскими военными наградами. Сам депутат подчеркивает, что сейчас происходит давление на оппозиционных депутатов. «Используется все: увольнение с работы, как это было в случае с Калигиным, возникают неприятности у членов семей депутатов», — рассказывает он о происходящем сегодня в Дзержинске.

Алексей Калигин был единственным из дзержинских депутатов, занятым на государственной службе. И, несмотря на слова губернатора Шанцева, два месяца спустя он был уволен с должности главврача ГУЗ «Дзержинский противотуберкулезный диспансер», которым руководил в течение десяти лет.
Благодаря Калигину в диспансере была реконструирована и оснащена современным оборудование клинико-диагностическая лаборатория, появился рентгеновский кабинет с малодозным цифровым флюорографом, заработали эндоскопический кабинет и кабинет функциональной диагностики, внедрены специальные медицинские компьютерные программы.

Алексей Калигин планировал создать в Дзержинске единую базу флюорограмм населения, которая позволила бы оперативно отслеживать информацию о прохождении горожанами ФЛГ-обследования, в том числе при их экстренной госпитализации.

И вдруг его, почетного врача России, уволил без объяснения причин министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. «Я имею право уволить его без объяснения причин, я его и уволил», — сказал впоследствии министр на встрече с депутатами думы Дзержинска. Оперативность санкций со стороны областного Минздрава поражает и вызывает очень много вопросов. Однако, по мнению Сергея Лескова, ответ один – «губернатор не сдержал слово». Согласен с ним и коллега, депутат гордумы, руководитель Нижегородского регионального отделения Российского общенародного союза Сергей Дунаев, который назвал увольнение Калигина преследованием за политические убеждения.

Увольнение главврача тубдиспансера вызвало большой резонанс. С пикетами против решения Карцевского выступили сотрудники системы здравоохранения и соратники Алексея Калигина по партии. Чтобы расставить все точки над i, нижегородское отделение партии «Правое дело» направило письменное обращение Валерию Шанцеву. «Позиция областной власти, которая решила таким мерзким способом отомстить Алексею Калигину за его голосование против отмены всенародных выборов мэра, не может вызвать ничего, кроме презрения».

Впрочем, репрессии в отношении Алексея Калигина, Валерия Фадеева и Сергея Лескова далеко не единичные случае в губернии, когда жестко нарушаются конституционные права и свободы, попирается сама идея создания правового государства. Нижегородская область, похоже, давно уже превратилась в Нижегородское княжество, живущее по своим собственным законам. И, судя по всему, вовсе без оных, ибо главный закон там – губернаторская воля. Так, недавно руководителя общественной приемной Путина в Новгороде Александра Серикова, депутата Заксобрания Нижегородской области от «Единой России», лишили возможности высказываться в СМИ, принадлежащем областному правительству.

Александра Серикова пригласили на местный телеканал в программу Павла Аккуратова «Основной вопрос». Предполагалось, что он ответит в эфире на 10 приготовленных для него вопросов. Но непосредственно перед записью программы его попросили не касаться вопросов застройки на улице Богдановича, не упоминать фамилию Англичанинова и темы снятия с повестки дня вопроса по Генплану. Неофициальный запрет на эти темы появился после авторской программы Андрея Караулова «Момент истины» на телеканале «ТВЦ» после критики деятельности ОАО «Нижегородкапстрой», соучредителем которого является правительство Нижегородской области. Речь идет об освоении федеральных субсидий на расселение ветхого фонда губернатором Шанцевым и его заместителем Валерием Англичаниновым.

Столкнувшись с существованием негласной цензуры, Александр Сериков отказался от участия в программе. «Нарушаются мои права, данные мне законом о статусе депутата, который говорит о том, что позиция депутата государственным средством массовой информации должна быть озвучена», — заявил депутат. После этого областными властями было принято решение, что Александр Сериков больше «не должен представлять интереса для тех СМИ, которые финансируют из областного бюджета».

Политические репрессии, давление на оппозицию, негласная цензура, прикрывающая коррупционные преступления, назначаемые мэры, которые должны обеспечить поддержку главе администрации области на местах. Что еще предпримет губернатор Шанцев, чтобы удержаться у власти?

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 634 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173