Петербургская “Другая Россия” поставила точку в “Деле Двенадцати”

28 декабря в Выборгском районном суда Петербурга был оглашен приговор по “Делу двенадцати” в отношении активистов петербургской “Другой России”, обвинявшихся в воссоздании экстремистской НБП по ст. 282.2 УК РФ. К концу процесса из 12 привлеченных к делу активистов на скамье подсудимых остались семеро – лидер петербургских “другороссов” Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Равиль Баширов, Андрей Милюк, Роман Хренов и Александр Яшин.

Судья Сергей Яковлев зачитывал приговор более четырех часов и в итоге вынес неожиданное решение. Он признал подсудимых виновными в экстремистской деятельности и приговорил к штрафам по 200 и 150 тыс. рублей. Однако счел, что экстремистскую деятельности они вели лишь в период с 2007 по 2010 год, а после учредительного съезда партии “Другая Россия” летом 2010 года она уже была вполне легальной. Поэтому в связи с истечением срока давности преступления наказание он отменил.

Таким образом, Яковлев принял соломоново решение: оправдывать подсудимых, подставляясь под гнев системы, не стал, но, понимая, что обвинение выеденного яйца не стоит, минимизировал политический и материальный ущерб для них. Особенно важно, что в приговоре он указал, что “Другая Россия” не является наследницей запрещенной НБП. Эта формулировка должна поумерить пыл правоохранителей, фабрикующих подобные уголовные дела на активистов партии по всей стране.

Тем не менее обвиняемые намерены обжаловать обвинительный приговор и добиваться полного оправдания.

А вечером после вынесения приговора Дмитриев, Баширов, Милюк, Хренов и ранее проходивший по делу Владислав Ивахник поставили точку в процессе, проведя несанкционированную акцию у станции метро «Гостиный двор», на площади Свободы, где традиционно проходят акции «Стратегии-31». Они развернули баннер с надписью «Отменить 282 статью УК РФ!», зажгли файеры и начали скандировать лозунги «Отменить 282», «Долой полицейское государство» и «Хватит кормить Центр «Э».

Дмитриев заявил о необходимости ликвидации Центров Э, прожирающих бюджетные деньги для борьбы с мифическим экстремизмом, и упразднения 282-й статьи УК. По его словам, мероприятие посвящено не только приговору в суде, но и всем гражданам России, в отношении которых возбуждаются дела по 282 и другим “антиэкстремистским” статьям Уголовного кодекса.

 
Статья прочитана 633 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173